Либеральная партия: выиграть, чтобы проиграть?

Молдова живет в режиме «ожидание» уже месяц. Исполнительная власть в лице правительства есть, но с ограниченной функциональностью — нельзя выдвигать законодательные инициативы, формировать будущие политики, можно только заниматься текущими делами. Такой своеобразный завхоз без полномочий.

Кому выгодно такое подвисшее положение дел?

Молдавскому обществу неопределенность не идет на пользу, ни в целом, ни в частности – в лице отдельных социальных групп, в него входящих.

Бизнес ждет чем закончится кутерьма наверху, чтобы выяснить для себя правила игры. Без четкой ясности вкладывать хоть лей в какой-либо экономический проект — смерти подобно.

Чиновники среднего звена вообще в растерянности — для них понять откуда ветер дует равно сохранению места под солнцем. Поэтому в условиях неопределенности лучшая для них тактика- вообще ничего не делать.

Про людей, зависящих от бюджета и говорить не приходится — в таких условиях им явно ничего не светит.

Но выгодополучатели есть — это прежде всего те, кто очень хорошо ориентируется в мутной воде хаоса, творящегося на высших этажах министерств, особенно тех, у кого «жирные» бюджеты. Зря что ли Михай Гимпу так покрывал своего сопартийца- действующего министра экологии, распределяющего миллионные фонды?

Но даже они понимают- вечно так длится не может. Новоназначенное правительство, каким бы оно не было, будет устоявшуюся систему менять. Просто другого выхода нет.

Такой риск, например, либералам нужен?

То, что такой сценарий осознается, нет никакого сомнения. И судя по развивающимся с событиям, а в частности, категоричному отказу Гимпу соглашаться с кандидатурой Филата, предпринимаются вполне конкретные меры, позволяющие минимизировать риск.

И как бы парадоксально это не звучало — в качестве превентивной меры будут использованы досрочные парламентские выборы.

После которых с огромной долей вероятности будет сформировано новое парламентское большинство — левоцентристское. Лидер ПКРМ Владимир Воронин это не исключает, а демократы со своим избирателем найдут общий язык , объяснив свой шаг тем, что «мы же левая партия».

В чем же интерес либералов при таком раскладе? А в гарантиях — того, что им особо ретиво не будут задавать вопросы про освоение бюджета в курируемых ими госучреждениях. Естественно, кого-то из партийных выдвиженцев — особо жадного и без творческого подхода при проведении тендеров – придется списать в утиль. Но главное- сохранить основную часть «с таким трудом накопленного» ресурса.

В молдавской политике, где слово держать- себя не уважать, вопрос о гарантиях ключевой.

Кто их может дать?

Да тот, с кем ты уже имел дело и не подводивший до сих пор. Кому либералы уступали ключевые должности, и еще бог весть что, о чем широкая публика даже представления не имеет? ПКРМ? – Явно нет. ЛДПМ? – Здесь вообще только взаимные ультиматумы. Вот таким несложным исключением приходим к единственному решению — ДПМ.

Представляется, что именно такой ракурс дает хоть какое – то разумное объяснение той каши, которую заваривает для электората Михай Гимпу со товарищи.

Причем, что характерно, главным выгодополучателем, будут, конечно же, не либералы, а та сила, что выступает в роли гаранта. Бонус для Демпартии в случае досрочных выборов понятен – поменяв ЛДПМ на ПКРМ, остаться во власти.

Либералы же уверены, что даже оказавшись в оппозиции, смогут спокойно переварить набранные на скорую руку огромные ресурсы. Под защитой депутатского иммунитета и под крылом Демпартии.

Проблема только в том, что, казалось бы, железнобетонный электорат либералов может не оценить с каким цинизмом их вожди поменяли хрупкую мечту об европейском идеале на вполне себе материальные блага, причем под гарантию союзника их злейшего политического оппонента.

Так что после возможных досрочных выборов гарантия может оказаться недействительной — из-за отсутствия либералов в парламенте.

vox.publika.md

Обсудить