Пике 2012 года

Похоже, что разрушение государства и его экономического потенциала власть мало заботит. Их «принципами и ценностями» по-прежнему остаётся лишь бескомпромиссная борьба за наиболее увесистые куски общественного пирога. И именно поэтому при всё нарастающем хаосе так беспредельны «разумные сроки» в подборе кандидата на пост премьера.

К настоящему времени Национальным бюро статистики уже опубликованы основные итоги прошедшего года. Исходя из озвученных «достижений», можно с уверенностью утверждать, что последние три года последовательного и деструктивного измывательства над страной и над её экономикой, в частности, наконец-то дали свои результаты: Молдова втянулась в серьёзную рецессию.

Поэтому всяческие попытки правящей «элиты» списать все нынешние провалы на ухудшившуюся мировую конъюнктуру – это лишь примитивные байки для тех, кто абсолютно не знаком с реальной экономической ситуацией у наших соседей. Например, при всех нынешних проблемах Евросоюза в Румынии валовой внутренний продукт (ВВП) за 2012 год увеличился на 0,7%, а странах СНГ вообще на 3,4%. Только мы умудрились упасть на 0,8 %, да с нами за компанию и Киргизия. И рецессия в молдавской экономике всё нарастает: за I квартал к соответствующему периоду 2011 года ещё был, хоть и скромный, но всё же рост в +1,0%, во II – +0,6%, а в III уже -1,7 и в IV -2,5%. Но это лишь отдельные штрижки.

А ведь прошло всего-то около года, как нам с большой помпой пытались расписывать, насколько в Молдове всё распрекрасно. Конечно, признавались отдельные неувязочки, но от них отмахивались, как от нечто несущественного. Чего только стоит выданная тогда в апреле на гора и под фанфары Стратегия «Молдова – 2020» с массой завиральных показателей, вытекающих из «семи решений для экономического роста и снижения уровня бедности»! Вот только население всего продекларированного почему-то так и не ощутило – ни по своим доходам, ни по расходам. Ибо ещё со второго полугодия 2011 года в нашем развитии стали нарастать проблемы, которые, как шило в мешке, уже невозможно было утаить.

В частности, в декабре 2011 всеми видами транспорта было перевезено грузов лишь 93,1% к 2010. Объёмы промышленного производства тогда также упали до 96,3%. Дальше больше. В результате, за 2012 год сельское хозяйство в минусе 22,4%, промышленность –3,1%, строительно-монтажные работы –4,0%, розничная торговля –0,5%, а оптовая –2,5% (в действующих ценах). Значит, в сопоставимых ещё больше, перевозка грузов –2,9%, грузооборот –3,5%.

Но странное дело: когда эти удручающие вехи начинаешь сопоставлять с аналогичными отчётными данными, которые легли в итоговую таблицу обоснования суммарного ВВП, то здесь уже статорганы показывают, что все перечисленные сектора экономики, за исключением сельского хозяйства, дали сплошной рост. При этом, с недоумением задаёшься вопросом: это за счёт чего же так могло трансформироваться падение вышеперечисленных объёмных показателей в рост валовой добавленной стоимости (ВДС), состоящей из заработной платы и прибыли экономических агентов? (ВДС плюс чистые налоги на продукты, как раз и дают ВВП). Тем не менее, национальная статистика утверждает, что в промышленности за 2012 год ВДС увеличилась на 0,5%, в строительстве – на 1,7%, в торговле – на 4,2% и т.д. Таким образом, получается, что при снижении объёмов производства и продаж бизнес либо выплатил больше заработной платы, либо получил больше прибыли, либо того и другого одновременно, чем в предыдущем 2011 году…

В чём Молдова действительно преуспела, так это в ударном труде своих соотечественников, но только за её пределами! Вырвавшись из липких объятий родной власти, гастарбайтеры даже в пресловутый кризисный период нарастили свою мощь сразу на 12,9% против 15,5% 2011 года. В результате из валютных касс на потребительский рынок за 2012 год влилось 30,4 млрд. леев, что уже стало сопоставимо с 75% годового оборота предприятий розничной торговли и сферы услуг!

Во всём же остальном похвастаться, практически, нечем. Так, провальными оказались и результаты в исполнении бюджетов всех уровней. В особенности плачевны итоги в администрировании налогов. С одного лея ВВП собрали лишь по 18,4 бануцы против 20,1 в 2008 году, когда и ставки налогов были существенно ниже. Не помогла даже инициатива Михая Гимпу, в соответствии с которой под его заверения о незамедлительном введении налога на богатых отменили прогрессивную шкалу на роскошное жильё, а всей стране увеличили минимальную ставку налога на недвижимость в 2,5 раза!

Вообще-то обещанного три года ждут, и год ещё впереди… Но зато с позиций сегодняшнего дня стали понятны основные истоки той неуёмной прыти главного либерала страны. Как следует из Масс-медия, он, оказывается, стал владельцем квартиры площадью 150 кв. м в престижном районе города и стоимостью 2 млн. леев! А поскольку его депутатской зарплаты, как известно, «хватает лишь на чай с бубликами», он заблаговременно и подсуетился. Поэтому теперь лично ему ранее действовавшая прогрессивная шкала уже ничем не грозит!

Мало что изменится для государственного бюджета в администрировании налогов и в текущем году. Несмотря на рост акцизов на бензин и сжиженный газ на 11%, увеличение НДС на продукцию растениеводства и животноводства и сахар в 2,5 раза, на природный газ на одну треть и т.д., рост собираемости налогов, исходя из плановых показателей, заложен всего-то на 1% с небольшим. Остальное же ещё более цинично расползётся по коррупционным схемам.

В целом, качественное ухудшение в стране бизнес-среды привело к тому, что инвестиции во внутреннюю экономику упали с 711,5 млн. долларов в 2008 году до $211,0 млн. в 2011 и до $159.2 млн. в прошлом году. При этом, если в 2011 году бизнес реинвестировал прибыли $94,4 млн., то уже в 2012 он её изымал -$9,8 млн.!

Впервые за много лет стали снижаться и доходы населения. За IV квартал -0,4% к соответствующему периоду 2011 года. При этом заработная плата в этих доходах сократилась с 665,8 леев до 655,7 леев, что с учётом инфляции даёт -5,4%. Зато траты на продовольствие увеличились с 42,5% в общих расходах наших сограждан до 43,3%. И это не потому, что стали питаться лучше, а потому, что цены на данную группу растут опережающими темпами.

Эта же негативная тенденция продолжается и в текущем году. При общем показателе инфляции за февраль месяц к декабрю 4,3% овощи подорожали на 27,9%, фрукты – на 8,7, мясо – на 7,7, молоко – на 5,6, сахар – на 6,3, масло растительное – на 6,4%.

Вот граждане от полной безысходности и бегут подальше от собственной Родины. Только за истекший год численность активного населения сократилась ещё на 43 тыс. или на 3,4%.

А коль количество занятых в стране падает, инвестиции во внутреннюю экономику сокращаются, то очевидным становится и не внушающий оптимизма прогноз на ближайшее будущее.

Но, похоже, что разрушение государства и его экономического потенциала власть мало заботит. Их «принципами и ценностями» по-прежнему остаётся лишь бескомпромиссная борьба за наиболее увесистые куски общественного пирога. И именно поэтому при всё нарастающем хаосе так беспредельны «разумные сроки» в подборе кандидата на пост премьера.

Специально для AVA.MD

Обсудить