Суд затягивает регистрацию инициативной группы по проведению референдума „Анти-Киртоакэ”

Сегодня судья, представляющий суд столичного сектора Чентру, Лилиана Андриаш перенесла на 30 апреля т.г. рассмотрение искового заявления о регистрации инициативной группы по организации процедуры отставки генерального примара мун. Кишинев Дорина Киртоакэ.

В качестве основания для переноса послужило заявление адвоката господина Киртоакэ Иона Касиана, в котором указано, что г-н Киртоакэ якобы не ознакомился с материалами дела, а также с мотивами организации референдума.

Социалисты квалифицируют данное действие как намеренное затягивание со стороны суда, так как Дорин Киртоакэ был поставлен в известность насчет данного процесса за три недели до сегодняшнего заседания, таким образом у него было достаточно времени для ознакомления со всеми материалами дела.

В ходе состоявшейся немногим ранее пресс-конференции Игорь Додон указывал на поступление сигналов об оказании давления на органы правосудия со стороны Кишиневской примэрии с целью срыва организации и проведения сбора подписей для инициирования референдума по отставке примара Дорина Киртоакэ.

Следует отметить, что рассмотрение подобных дел должно происходить в сжатые сроки, а именно за 5 дней, а затягивание рассмотрения дела может привести к возбуждению нового судебного разбирательства и взыскание со стороны государства, нанесенного ущерба, причиненного в результате нерассмотрения исковых заявлений в разумные сроки.

Социалисты считают, что Дорин Киртоакэ применяет те же нелояльные методы и «тузы в рукаве», которые использовал в избирательной кампании на должность примара в 2011 году. Но на этот раз, искусственные административные и юридические барьеры, созданные Киртоакэ, не смогут восприпятствовать проявлению воли и возмущения граждан муниципия Кишинев.

Напомним, что 11 марта т.г., Игорь Додон, председатель инициативной группы по организации отставки генерального примара мун. Кишинев Дорина Киртоакэ, которая объединила 300 граждан мун. Кишинэу, подал в суд сектора Чентру мун. Кишинев документы на регистрацию инициативной группы.

Обсудить