Вадим Мишин: «Мы сделаем все, чтобы защитить детей Молдовы от произвола «чиновников от просвещения»

Председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, лидер партии «Возрождение»-«Renaștere» Вадим Мишин обратился с открытым письмом к и.о. министру просвещения РМ Майе Санду. Копия письма была передана и.о. премьер-министру Молдовы Владу Филат.

Поводом для обращения, как сказано в письме, послужили «возмутительные обстоятельства, касающиеся механизма проведения экзаменов на степень бакалавра в текущем, 2013 году».

Такая резкая реакция Вадима Мишина последовала на недавнее заявление официальных лиц Министерства просвещения, которыедовели до сведения общественности, что в Центрах сдачи экзаменов будут установлены металлоискатели, аппараты по созданию помех мобильной связи и камеры видеонаблюдения. В связи с этим, Вадим Мишин предлагает главе молдавскогоминпросвещения уточнить: речь действительно идет о сдаче экзаменов обычных детей или детей с асоциальным, девиантным поведением?..

«Вы не раз громогласно заявляли, что всеми силами стараетесь создать учащимся на экзаменах спокойную, «дружественную» обстановку, убрать причины лишнего беспокойства, которые могут привести к различным последствиям, в том числе, необратимым и даже роковым, - говорится в письме. - Экзамены – это всегда стресс для подростков, которые не обладают еще устойчивой психикой, не могут противостоять жестким условиям взрослой жизни. Им и так трудно, страшно, так зачем же еще усугублять и без того их сложное положение? Зачем экзамены проводить в таких условиях, будто сдают их, по меньшей мере, малолетние преступники? Вместо того чтобы создать действительно нормальные условия для проведения экзаменов, их превращают в жестокое видео-шоу, противоречащее всем нормам права, грубо попирающие права человека, права ребенка! Где гарантии, что после экзаменов данные видеозаписи не попадут в интернет, в социальные сети и над тем или иным подростком никто не будет издеваться по разным причинам? Где гарантия, что на неподготовленных, с точки зрения психологической, детей не будет оказано давление применением тех или иных технологических средств? Таких гарантий никто дать не может».

Психологи, родители, учащиеся различных лицеев категорически против подобных дискриминационных методов, против насилия над личностью. А видеонаблюдение, по закону, может проводиться только с согласия родителей и учащихся, а также администрации учебного заведения.

Председатель парламентской комиссии по защите прав человека и национальным меньшинствам, председатель партии «Возрождение»-«Renaștere» Вадим Мишин в своем открытом письме задается вопросом: «как такое возможно, что на приобретение вышеназванной техники Министерство просвещения изыскивает средства в 3 миллиона леев, а на ремонт и функционирование общеобразовательных заведений – нет? Может быть, кто-то заинтересован в приобретении Министерством просвещения данной техники? И дело вовсе не в экзаменах, а «отмывании денег»?..»

В заключение в письме сказано: «Парламентская комиссия по защите прав человека и нац.меньшинствам категорически против проведения видеонаблюдения на экзаменах. В случае если механизм приобретения и использования техники будет запущен в нашей стране, комиссия вправе обратиться во все международные инстанции по защите прав человека, по защите прав ребенка. Мы сделаем все, чтобы защитить детей нашей страны от грубого произвола «чиновников от просвещения».

Обсудить