Власть в Республике Молдова. Парламент

Меня лично очень пугает одно положение Конституции РМ, а именно то, в котором записано, что «срок полномочий Парламента - четыре года», и далее: «он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы». Все уже давно признали, что сейчас мы наблюдаем в Молдове подлинную катастрофу. Так что же, неужели этот наш Парламент дан нам всем навечно?

Материал

Комментарии 38

Войти
  • h
    # hannelore treu
    Точно. Не нам Бог, чтобы всё это либеральное безобразие и надругательство над страной и народом длились бесконечно. Однако, судя по всему, в Молдове нет сегодня ни партий, ни лидеров, способных свергнуть этот режим. Родит ли их наша земля? И когда?
  • # селянин
    //… сделали… депутаты из парламентских фракций правящей коалиции, так это раздел между ними всех постов в системе государственного управления...//

    генпрокурора до сих пор не избрали, а должны были по всем срокам… отсюда и премьер-министра портфель подвис… а лазэр так надеется…

    //… Неужели, невольно подумалось мне тогда, депутат Влад Плахотнюк имеет сегодня такой большой политический вес, что способен стать противовесом даже целому Правительству?..//

    смешно слушать было тодуа, когда он говорил о последовательности — сняли плахотнюка (из вице-спикеров!!!), а потом отправили в отставку филата с правительством… афигительно равнозначные снятия!!!
    … на самом деле, сыграли в плахину игру, усилив его позиции… назначили бы «неполитического» генпрокурора совместно с зелёными, а потом и снимали бы их по очереди. и про лупу, чтобы не забыли. а так… фоая верде лобода…
    • # селянин селянин
      опять плаха красных облошарил, а теперь они пытаются сделать красивое лицо при плохой игре. их нагрели, а они типа, выборов добиваются и добивались. и все их предыдущие движения имели своей целью именно досрочные…

      ощущение, что плаха с ними в напёрстки играет. и они уже остановиться не могут. всё надеются, что вот сейчас-то точно угадают под каким из них успех. одного понять не могут, что шарик у этого шулера ВСЕГДА в руке… и давно пора надавать ему… и сдать органам…
      • r
        # raduga селянин
        селянин, тут есть один ньюанс, при выборе прокурора с коми, Филат хотел своего человека (он Воронину не доверяет), а при выборе прокурора с альянцей такое не катит, поэтому он хочет «не политического». Поэтому и там, и там облом.
        • r
          # raduga raduga
          И еще, Филат отправили в отставку коми за его кидос и отказ голосовать за снятие иммунитета с Плахотнюка, такая вот маленькая вендетта в духе Воронина)
          • # селянин raduga
            а основание для снятия иммунитета какое было предъявлено? и для чего?

            сначала, насколько понимаю, предъявляется статья, а потом выносится проект в парламент. кроме заявлений в прессе или рассмотрения «вопроса» на основании публикаций в прессе, я ничего не помню. игра на публику и имитация.

            хотели бы (или могли бы), уже давно один рейдман накатал бы фактов на два тома «войны и мира».

            и обосновывать тем, что типа прокуратура всё равно не наша, а потому и смысла нет, — отмазка для наивных телезрителей и избирателей. значит, или не хотят или хотят, но не могут.

            появился на крыше пришлый кот. сибирский! красавец!!! все кошки чуть не передрались, кто первый попробует его «в деле». добилась такого права на ночь сиамочка.

            на второй день все окружили «счастливицу»:
            — ну, как? как он в деле?
            — да никак! всю ночь рассказывал, какой он был раньше ого-го!, а потом в сибири я.ца отморозил…
            • r
              # raduga селянин
              Основанием коми считали претензии английской королевы к Плахотнюку, они сказали, что его надо вроде, как лишить иммунитета до окончательного разрешения в английском суде по рейдерским атакам. Законно это или нет не знаю, у них же есть свои юристы, наверняка советовались, может этого и было достаточно, тем более, что Филат обещался подумать, значит все таки это можно было сделать. Наверняка в Конституции прописано, в каких случаях депутата можно лишить иммунитета.
              • # селянин raduga
                //… претензии английской королевы к Плахотнюку...//

                боюсь, что она не знает ни такую фамилию, ни другую из молдавских политиков. или это было образно?

                лучший их юрист слинял. задолбался, говорит, заниматься заведомо проигрышными делами, которые и начинать-то ни смысла, ни оснований…

                по нашим законам: лишение его иммунитета может быть осуществлено парламентом РМ по
                требованию Генерального прокурора (только!!!) при поддержке большинства депутатов. и где тут «филат мог вообще хотя бы подумать?». всё и расчитанно на незнание основной частью населения очерёдности постановки вопросов и реализации «инициатив».
              • # селянин raduga
                это как с референдумом о недоверии правительству:

                ст.147 (d) «На республиканский референдум НЕ могут выноситься вопросы:

                об избрании и назначении на должность, освобождении от должности лиц, относящиеся к компетенции Парламента, Президента Республики Молдова и Правительства;»

                помните, тоже была в своё время «инициатива» с референдумом о недоверии правительству в 2010-м май-июнь? очередная имитация, потому что юристы у воронина, действительно, грамотные. они не могли не знать, что референдум об отставке правительства НЕЛЬЗЯ проводить. его утверждение или отставка находятся в компетенции президента и парламента…

                претензий к комми у меня меньше, чем к альянсу, но достаёт эта иммитация хотения и дёргания народа для тупого поддержания в тонусе… на всякий случай, а вдруг завтра выборы…
                • r
                  # raduga селянин
                  У меня громадье претензий к коми, а к альянце только констатация фактов их безмозглой деятельности, потому, как после подписания альянцевского договора, альянца автоматически превратилась в балигу и ничего больше.
                  Про референдум наверняка Вы правы, но с иммунитетом я не совсем с Вами согласна, что это очередная инициатива в воздух от коми. Они потребовали от прокурора, как оппозиция, объяснить позицию прокуратуры на английское дело и сделать то, что входит в прокурорские обязанности. С точки зрения имиджевой и электоральной рекламы они поступили верно, а заодно смогли проверить, как далеко мог бы зайти «маниакальный борец с мафией и кукловодом». Если так взять, то любая инициатива коми, априори, будет «имитацией», даже, если она соответствует букве Конституции, потому, что вся власть под альянцей и результат будет предсказуем.
                  • # селянин raduga
                    подождите, подождите, подождите. мы говорим о последовательности действий. ещё раз. иммунитет снимается по представлению генпрокурора. генпрокурором, если кто забыл, был зубко, ставленник Влада Тёмного.
                    сначала все вместе сняли генпрокурора, потом перевели в простые депутаты плаху голосами зелёных и красных, а потом… и правительство в отставку остальными голосами, кроме зелёных (воздержание либералов, после невоздержанной речи гимпу — в общую корзину). на каком из этих этапов комми с зелёными должны были снять иммунитет с плахиша и на каком основании? генпрокурора до сих пор нет. некому сказать А, чтобы кто-то мог сказать Б.

                    //… назначили бы «неполитического» генпрокурора совместно с зелёными, а потом и снимали бы их по очереди. и про лупу, чтобы не забыли. а так… фоая верде лобода…// (селянин)

                    .
                    • r
                      # raduga селянин
                      Если мне не изменяет память, коми хотели снять иммунитет сразу после того, как перевели плаху в простые депутаты, не прошло и тогда уже отправили правительство в отставку, вот такая вроде последовательность.
                      • # селянин raduga
                        я и говорю. к этому времени генпрокурора УЖЕ не было.

                        старого (плахиного) уже не было, нового не успели назначить. то бишь, вообще НЕКОМУ было выдвигать представление на снятие иммунитета. как, собственно, и сейчас…

                        21 января — отставка зубко, 15 февраля — плахотнюка, 5-го марта — филата…

                        а ещё кто-то хотел роспуска парламента, хотя все прекрасно ( и кто-то в том числе) знали, что Конституционный Суд некомплектный (истёк срок полномочий двух судей) и НЕКОМУ было подтвердить на конституционность указа президента, если бы такой последовал (необходимая процедура).
  • # filipa
    Оценить работу нашего парламента можно по реалиям нашей жизни. Коммунальные услуги зашкаливают, народ в бегах, а в стране разруха…
  • # василий
    Оценить деятельность Молдавского парламентария можно словами поэта " Кому нужны сейчас поэты? И гуманистов мудрые слова, куда важнее звон монеты. Другим забита голова."
  • # mssr
    Вот у меня есть несколько вопросов лично к вам, г-н Андриквский.
    «Не только у меня лично, но и у многих зарубежных наблюдателей вызывает неподдельное удивление, как вообще можно было провалить этот важнейший Референдум, если за прямые выборы Президента в Молдове выступают свыше 70% граждан!?»
    А что же у вас не вызвало НЕПОДДЕЛЬНОЕ УДИВЛЕНИЕ, что решать судьбу Молдовы должны были что-то около 20% граждан Молдовы? Лично вам это как?
  • # mssr
    «Запомнился мне также и «подвиг»… отправили в отставку и Правительство премьера, лидера ЛДПМ Влада Филата.
    А вы считаете что не надо было? Пусть и дальше ведёт страну в пропасть, грабя её?
    Пусть и дальше врёт гражданам Молдовы за „историю успеха“ и завтрашний рай в еуроколхозе?
    Пусть и дальше разворовывает гранты и кредиты?
    Пусть и дальше насаждает кумовство, беззаконие, произвол, контрабанду?
    Пусть и дальше проводит румынизацию Молдовы?
    Пусть и дальше превращает самую бедную стану Европы, в самую бедную страну мира?
    Вы этого хотите, г-н Андриквский, так рьяно защищая Филата?
    • # селянин mssr
      а можно спросить? а что изменилось? что перестало быть ПУСТЬ? чтобы прекратить это ПУСТЬ, надо весь парламент разогнать БЕЗ ПРАВА ЭТИМ ДЕПУТАТАМ ЭТОГО СОЗЫВА участвовать в выборах!!!

      отправили в «отставку», а на самом деле — помогли одному владу отомстить другому.

      изменили статус «пермьер» на «вр.и.о. премьера». так сказать, обратка от плахи за «публичное унижение» и понижение своего статуса. его «опустили в депутатский зал» в «простые дупутаты», он филата «опустил на землю», во временно исполняющие, попутно лишив правительство маневренности и возможности законодательной инициативы (но не парламент).

      и за генпрокурора теперь совсем по-другому можно «перетереть», не торопясь и с позиций силы.
      • a
        # aleksander селянин
        Какие маневры правительства, без советов Гимпы и Плохиша? Правительство это филиал партиий альянса.
  • k
    # kravtor
    А про Додона-Тестителя — ни слова. Понимаю. Либо ничего, либо только хорошее. )))
  • к
    # кац
    Виталий Александрович, РЕСПЕКТ!!! ВАМ за статью. Все очень грамотно и толково описано, что собственно лишний раз доказывает нашу идентичность в развитии.Разница лишь в том, что одни создают видимость " плодотворной деятельности ", а для других и так сойдет.А в целом, все как всегда:
    Идёт пленарное заседание в Верховной раде, сидит депутат скучает, смотрит на свои руки и думу думает:
    — Интересно, почему у человека целых ДЕСЯТЬ пальцев на руках,… и всего ДВЕ ноздри?

    P/S Всем удачи и процветания!!! кац
    • # Маша кац
      Какой там «респект»… Андриевский с Додоном соучастники сегодняшнего беспредела… Отмежеваться не получится, МЫ ВСЁ ПОМНИМ…
      • к
        # кац Маша
        А скажите Маша, Андриевский и есть тот страшный Гимпа, или я опять не туда?
        • # Маша кац
          Да у нас здесь все… на одно лицо...)) Хрен с ними… Как вам новость — enews.md/news/view/29148/ — молдаские масоны...))))))))))) Это пипец…
          • # селянин Маша
            молдавские масоны — это, действительно, пипец. так же смешно, как молдавские олигархи. это всё равно, что я своих рыбок из аквариума назову акулами и буду пугать детей на улице, тем что они у меня есть...))))))

            ps. если эту «великую ложу» зарегистрировали при воронине в 2005-м, неужели вы считатее, что она может быть антигосударственной направленности?
          • к
            # кац Маша
            Ну слава БОГУ!!!… отлегло. А то я весь аж переволновался. ХВАЛА ВСЕВЫШНЕМУ, что не жидо, а это я ВАМ скажу УВАЖАЕМАЯ не хухры-мухры
            • # Маша кац
              А не принесли ли они в жертву Пачу? От этих зажравшихся дебилов всего можно ожидать… и публика там собралась соответствующая. Ужас… только с дерева слезли, денег наворовали — и в масоны.Совсем страх потеряли…
              • # Маша Маша
                С другой стороны — если уже молдаван стали в масоны принимать, то это говорит о том, что у масонов начались большие проблемы...)))) Так им и надо...))))
        • к
          # кац кац
          Бога ради извините меня Маша, но у меня еще вопрос: Хочу понять. Здесь ведется обсуждение самой статьи, или автора? Если второе верно, то мы с ВАМИ в не равных условиях.ВЫ местная.
          • # Маша кац
            Я вам на это сделала скидку...)))
            • к
              # кац Маша
              ВАША доброта не знает границ!!! Дякую
              • # Маша кац
                Будь ласка, нема за що…
                • к
                  # кац Маша
                  Дуже приємно усвідомлювати, що ще не вмерла Україна!
                  Слава Україні-Україна Сала!
  • # mssr
    «Нужна или третья силы на выборах с одновременным блокированием всех четырех партий»
    Этапы эволюции избирателя.
    1. Голосовал за Снегура
    2. Голосовал за Лучинского
    3. Голосовал за Воронина
    4. Голосовал за Воронина
    5. Голосовал за ЛДПМ
    6. Голосовал за ДПМ
    7. Участвовал в «референдуме»
    8. Будет голосовать за ГАДов.
    Из комсорга и члена КПСС, превратился в заклятого врага ПКРМ
    После неудачных для ГАДов выборов (≈ 2,9%), станет ярым поклонником ЛДПМ или ДПМ. Это будет зависеть от того, кто из них кого опустит.
  • # odissey
    что-то я не вижу аналитики в этой статье --по моему это скорей всего что-то из области пропоганды
  • # kafirt
    И только пропаганда!