Чего хотят от нас русские? А мы сами от себя?

На прошлой неделе российская пресса развернула истеричную кампанию против Закона о лингвистической политике в Республике Молдова, подготовленного депутатом ЛП Анной Гуцу. Наша же пресса, в том числе и якобы румынская, как в рот воды набрала. Ее заботят другие проблемы, поважнее…

Материал

Комментарии 40

Войти
  • # СТЕПАН
    ДЕБИЛ В СВОЁМ РЕПЕРТУАРЕ.
  • # odissey
    И точка. — меня больше всего это позабавило… и дальше можно не читать// скоры румыноиды на этот знак аж смешно становиться// им головой не нужно думать -у них на все есть точка как исходный параметр для рассуждений больно похожей на болтовню с претензией на провокацию// им бы уяснить одну вещь — что для одного точка для другого может статься знаком вопроса а иногда и математическим знаком минус// и не имея потвержденной поддержки большинства в этом вопросе к примеру референдумом — то они бандиты и изменники родины
  • э
    # этномутант
    ну не надо все-таки преувеличивать, господин Тэнасе, не надо драматизировать ситуацию с гос. языком, на нем прекрасно говорят телеведущие, зачастую получившие образование в Румынии. Давайте будем четко придерживаться европейских стандартов, касающихся позиций гос. языка и соблюдения прав меньшинств в использовании своих языков. Возьмите Финляндию и посмотрите, каковы там возможности использования шведского языка, который являетcя родным всего для 6% населения. Пусть Молдова будет европейским государством, руководствующимся только европейскими стандартами языковой политики. Больше ничего не надо. Раз Европа, так Европа. На высказывания по поводу черножопых гнид, говорящих на Вашем родном языке, не имеет смысл реагировать. Если эти люди столь уверены в своем интеллектуальном превосходстве над молдаванами, пусть ищут себя в России. Очень не уверен, что они там смогут найти себе место
  • A
    # Antispam
    Блестящий текст!!! Молодец Тэнасе. Если у вас нет работы, если мизирная пенсия, если маленькая зарплата то помните у вас есть лимба и алфабет. Если вы больны сифилисом или туберкулезм то это все херня. У вас есть лимба и алфабет. Если вы не можете купить квартиру. Помните у вас есть либма и алфабет. Если не можете найти работу как тот миллион который слинял. Помните на стройках Москвы и на плантациях Италии у вас есть лимба и афабет. Запомните что те кто голодает в Африке и замерзает на Чукотке в тысячу раз беднее вас. У них нет лимбы и нет алфабета. Помните, что те миллионеры которые живут и в луй не дуют в миллион раз несчастнее любого гражданина РМ ибо у гражданина есть лимба и алфабет. И еще самое главное помните что РМ существует с единственной целью дать населению лимбу и алфабет. А все остальное это до пи… ы матрас. Пока у нас есть то население которое готово верить во всемогущую силу лимбы и алфабета мы будем иметь тех правителей которых имеем.
  • A
    # Antispam
    P.S.

    Ну а они будут и дальше иметь те три миллиона лохов которые верят в чудодейственную силу лимбы и алфабета как магический инструмент против всех бед.
  • p
    # pbi
    У автора статьи — лицо Иуды. По крайней мере, на фотографии. Вот такое это зеркало души. Русские и остальные фоны от Вас, г. Тэнасе, ничего не хотят. Оставьте их в покое. Вы и Ваши соплеменники за годы независимости уже столько дров наломали, столько дров… Может, хватит уже? Этим вы только показываете и постоянно подтверждаете, что сами ни на что не способны, а тем более — управлять государством. Даже таким крохотным. Со свиной пятачок. Вы способны только врать и воровать. Поэтому вам нужна постоянная дымовая завеса. Но статистика… От нее никуда не денешься. Двадцать с лишним лет независимости подтверждают мои слова. Даже уже в недалеком прошлом такие оголтелые как Ю. Рошка и О. Нантой начинают потихоньку осознавать, что во многом тогда «погорячились». И Вам пора бы призадуматься и провести хоть какой-никакой анализ, и Вы обнаружите, что выводы — печальны. Если Вы, конечно, не больны.
  • # Кир
    Чего хотим от русских мы?

    Тут надо уточнить, а «МЫ» — это кто? Если под «Мы» подразумеваются те 700 000 наших гастарбайтеров, тогда всем понятно, чего хотим «МЫ».
    Если под «МЫ» подразумевать всех тех, кто устал платить за дорогой российский газ, тогда тоже понятно чего хотим «МЫ».

    А если под «МЫ» подразумевать Тэнасе и ещё пару десятков придурков, тогда так и надо сказать: " Чего от русских хочу я и такие же идиоты, как я"?
  • # tit
    11 февраля 2008 года в отношении Тэнасе было заведено уголовное дело по факту «умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни» в ходе митинга 3 февраля 2008 года, где Тэнасе заявил: «Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских». 21 февраля 2008 года Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила Тэнасе обвинение в рамках данного уголовного дела. По данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил «призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а также на ограничение прав представителей русской национальности в РМ».
    ЧТО ОТ ТАКОГО ЕЩЁ МОЖНО ЖДАТЬ?
    • # URSAN tit
      tit — 10.04.2013 02:28
      «11 февраля 2008 года в отношении Тэнасе было заведено уголовное дело».

      I gde je eto delo «rkommunisticheskoi» prokuratury?

      Prokuratura Voronina lui Voronin a facut de a dosare, ca pana astazi din bugetul de stat se mai platesc mii si mii dupa deciziile Curtii Europene de Justitie.

      Maine «prokuratura» iti face si tie un dosar — sa-ti zicem atunci ca esti PRESTUPNIK?
      Ori sa-ti zicem acum ca esti SCIZOFRENIC?
  • # Ингрид
    Очередная речь закомплексованного провинциала, страдающего от своей собственной неполноценности. Животным своим инстинктом(не умом!) понимает Тэнасе свою ущербность, как интеллектуальной элиты, которая так и не смогла в постсоветское время ничего создать. Кроме, естественно, ненависти к себе, как элите неграмотной, невежественной и ограниченной, но тем не менее изо всех сил желающую руководить! Вести в Европу! И интегрировать в себя остальных, не таких, как они. Чтобы кругом было все серо, злобно, тупо… И чтобы всё вокруг говорило по-румынски!
  • М
    # Мирянин
    А чего не написали что Мишин поддерживает Тэнасе и также считает что Закон о функционировании языков давно устарел и требует пересмотра.Он также как и Тэнасе считает что Закон не соблюдается.
  • # Ингрид
    … Возвращалась 7 апреля вечером домой. В троллейбус ворвалась толпа юношей и девушек в белых майках с надписью 7 APRILIE. Громка крича и улюлюкая, бросились к сиденьям, отталкивая друг друга и потом всю дорогу лузгали семечки, плюя шелуху на пол. А на замечания( и на румынском языке тоже) пассажиров гордо отвечали — у нас свобода! Так они свободу понимают. И нам быть на них похожими? Ведь ничего не могут! Ни в чем! Политика — шоу зоофилов.Экономика — как во Дворе Объедков у Марка Твена. Культура… Ну вот, как в троллейбусе…
    • B
      # BARTOK Ингрид
      В университете возле доски с расписанием стоят две милые девушки, одна выдает:
      — Ну, %б твою мать… И за каким х%ем какой-то урод поставил нам четвертой парой
      культурологию?!

      ЗЫ: Остается только развести руками: О времена, о нравы!
      • # URSAN BARTOK
        BARTOK — 10.04.2013 09:54

        Однажды в Тирасполе звенит телефон:

        — Алло, это мясобойня?

        — Пошел нах..., е… твою мать! Здесь министерство культуры!
        • B
          # BARTOK URSAN
          URSAN — 10.04.2013 19:03 Однажды в Тирасполе звенит телефон:

          Он не в Тирасполе звЕнит, а в башке твой безграмотной.
  • # Виктория
    за разжигание межнациональной розни, за неуважения к другим нациям нужно выдворить его из страны или наказать! сколько можно! какие европейские ценности он исповедует?! у него фашисткий диктаторский подход!
  • # sawka
    «Наша же пресса, в том числе и якобы румынская, как в рот воды набрала. Ее заботят другие проблемы, поважнее…»

    Господин Тэнасе, извините за выражение, но вы ДИБИЛ! Это вообще не проблема и предмет для спекуляций, такие как вы ее сделали проблемой и всячески ее раздуваете.
  • Е
    # Елена
    "… Наша же пресса, в том числе и якобы румынская, как в рот воды набрала. Ее заботят другие проблемы, поважнее…" -может, потому что и в самом деле, в стране полно других проблем, кроме борьбы со всем русским — от детских садов до русскоязычных депутатов. А может, в отличие от депутатов понимает, что эти молдавские меры противоречат куче законов, в т.ч. и ЕС? А может, обалдела просто от очередной глупости либералов?
  • к
    # кац
    Правильно мужик сказал.Доколе они будут насиловать наш скот, и угонять в полон наших женщин и детей в свое Кремлевское ханство?
    ГЭТЬ москалей!!!,
    … правда нам по фиг на каком языке сало есть.Главное, что бы оно было, а для этого многого не надо.Работать!!! и ВСЕ. Немного для себя и во благо ОТЕЧЕСТВА!!!

    P/S Сегодня Славная Одесса празднует 69 годовщину освобождения от румыно-германских УРОДОВ.
    С праздником ДРУЗЬЯ!!!
  •  
    # GriN
    Бедный Тэнасе! Зачем он дает согласие на размещение своей статьи на сайте, где и специально подобранное неудачное фото Тэнасе и каждый пост насквозь пропитаны злобой и ненавистью, великорусским шовинизмом, нацизмом и фашизмом. Разве он обмолвился хоть одним плохим словом о русских или о русском языке? Нет, Тэнасе болеет о сохраняющейся деградации языка своего народа и это говорит о том, что он любит свой народ, что он патриот своего народа и хочет, чтобы молдоване/румыны говорили на своем языке также, как русские в России, поляки в Польше, французы во Франции и, чтобы остальные сограждане говорили на языке страны, гражданами которой они являются, также, как и в перечисленных и других странах. Но статья попала на сайт где свора шакалов, ссср-анцев, нелюдей не содержание статьи обсуждают, а, как стая голодных гиен, стараясь перелаять друг друга, напала и готова разорвать на куски автора статьи. Нелюди! Дикие звероподобные нелюди!
    • r
      # raduga GriN
      Таких, как Тэнасе надо жалеть, как больных, а обсуждать его статьи это даром потраченное время и энергия.
      У меня вопрос, GriN, как эти не титульные, в количестве /украинцы — 8,4 %, русские — 5,9 %, гагаузы — 4,4 %, болгары — 1,9 %, другие — 1,0 %/ влияют и «способствуют» /деградации языка/ этих титульных /молдаване — 75,8 %, румыны 2,2% /, учитывая, что многие не титульные говорят на нем ?!?
      •  
        # GriN raduga
        В том-то и дело — «учитывая, что многие не титульные говорят на нем». В нормальной стране не многие, а все граждане страны в полном обьеме знают язык страны, не говоря уже о титульных. А у нас даже многие титульные не говорят или плохо говорят на своем языке. Почему? Потому что в городах чаще используется другой язык приобщении на разных уровнях, ввиду его незнания «согражданами», а на селе — язык крестьян, т.н. «молдавский».
        • A
          # Argus GriN
          А где Вы нашли здесь нормальную страну?)))
    • # sawka GriN
      Ой, ой! Какие мы ангелы. Грин, зайдите в любое государственное учреждение за какой-нибудь справкой и заговорите на русском.
      • э
        # этномутант sawka
        в Москве тоже не принято заходить в госучреждения за справкой и обращаться к служащим на татарском, хотя это по распространенности второй язык в России.
        Не знаю, может быть в Казани принято. Но и здесь в Гагаузии принято говорить совсем не на госязыке в госучреждениях.
        С уважением
        • # sawka этномутант
          А в Москве при приеме на работу госслужащий должен знать татарский?)))
          • э
            # этномутант sawka
            в любой стране существует практика: госслужащие в учреждениях изъясняются, как правило, на гос.языке. Правда, Сталин и Берия между собой говорили по-грузински, чтобы другие не понимали.
            Но есть также законодательно закрепленное право подавать в учреждения письма, ходатайства и т.д. на родном языке представителей нац. меньшинств. На них обязаны реагировать.
            Мне говорила одна знакомая, кишиневский нотариус лет 50: ко мне приходит много людей, с которыми могу общаться и общаюсь только я на русском, потому что мои подчиненные девушки лет 20-ти слишком слабо знают русский, чтобы растолковать приходящим русским людям все юридические тонкости. По крайней мере в случае с ее конторой дело не в том, что из принципа не хотят говорить на русском. Недостаточно знают, вот и все.
  • э
    # этномутант
    по поводу радиостанции «Эхо Москвы», которую часто слушаю. Я не слышал, что конкретно сказала Воробьева, плохо знающая ситуацию в РМ, замечу, что эта радиостанция в целом старается давать взвешенный взгляд на происходящее в Молдове. И во всяком случае предоставлять слово разным сторонам. Венедиктов — человек весьма либеральной ориентации. Было две специальные передачи о русском языке в Молдове, куда были приглашены и два молдавских дипломата, излагавших официальную позицию правительства. Часовая передача, у них было время что-то сказать. Был там еще и Эрлих, тоже высказывался
  • C
    # CrushTest
    Зашевелились люмпены… завозмущались… Забыли, что Тэнасе с вами одной крови — член КПСС, осведомитель КГБ и строитель коммунизма.
    Нате, жрите, убогие.
  • # Koka
    Ребята! Вы все правы на все 100% за исключением нескольких шпионов Бухареста.
    Таких как тэнасе, гимпу, павличенко и других приспешников Бухареста надо выгнать нафиг, как это говорит «Второй» либерал Молдовы киртоакэ — к своей родине — Румыния.
    Здесь Молдова и здесь должен быть государственым языком МОЛДАВСКИЙ и ТОЛЬКО!!!
    Пусть эти предатели Молдовы ответят на два простых вопроса:
    1. Когда народы живущие в Балкано — Карпатском ариале та и весь мир впревые узнал что есть такая стран «TERRA MOLDAVAE» где жили молдоване и разговаривали на романском языке?
    2.Когда же те же народы и весь мир впервые узнал что есть новое образование — Румыния где живут румыны говорящие на румынском языке?
  • # Koka
    Это в добавок к моемы первому коментарию
    Разница небольшая — 1359 год и 1859 год — всего ровно 500 лет!!! Так что пусть румыны скажут что говорят на молдавском, то есть они украли название языка у молдован а никак на оборот!!! Украв его у нас они наполнили его всякого рода неологизмами взятые из французкого, сербского, венгерского, английского/америкоского и другие языки.
    Пока не выдворим эту нечесть из нашей родной Молдовы или не отдадим под суд за призывы уничтожить наше госудаство до тех пор они будут отравлять нам жизнь и точка!!!
  • Г
    # ГЕЛИОС
    нас настолько глубоко затолкали во всякие мелкотравчатые дрязги, что даже о великом, по настоящему значимом для всех забыли, а ведь это — дата номер один! Поздравляю всех в Днём Космонавтики! Я горжусь, что моя Родина, несмотря ни на что, первая вышла в космос. Нацисты, воры, предатели, лизоблюды, клоуны, продажные, педократы-либерасты — это всё пройдет, а великие события останутся. С праздником вас, уважаемые соотечественники!
    п.с. — приношу извинение, но для лучшей слышимости откопирую своё сообщение во все новостные обсуждения авы. надеюсь, спохватится кто-то и из журналистов.
  • # гимпу
    ЗАЧЕМ СРАВНИВАТЬ МОЛДОВУ С ПОЛЬШОЙ, ИСПАНИЕЙ, РОССИЕЙ, СРАВНИЛ ЙУХ С ПАЛЬЦЕМ — МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ТОЛЬКО СТУКНУЛО 20 ЛЕТ, АМЕРИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ БОЛЕЕ 200 ЛЕТ, И ТО У АМЕРИКИ НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК. ПРИХОЖУ В АГРОБАНК, ОТКРЫВАЮ VISA-КАРТУ, ВСЕ ДОКУМЕНТЫ КОТОРЫЕ ПРИШЛОСЬ ПОДПИСЫВАТЬ НА РУМЫНСКОМ. ПРИХОЖУ В BANK OF NEWYORK, ДАЛИ ДОГОВОР НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ВСЕ ПРОЧИТАЛ, ПОДПИСАЛ, ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ ПОЛУЧИЛ КАРТУ VISA. ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ ГОСПОДИН ТАНАСЕ,
  • # гимпу
    В АМЕРИКЕ МНОГО НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И СЧЕТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ БУДЕТ ПРИХОДИТЬ ВАМ ХОТЬ НА КИТАЙСКОМ, ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ. СТРАШНО НЕ ТО ЧТО ПРОПУСТЯТ ТАКОЙ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ПРОДВИГАЕТ ГУЦУ, А ТО ЧТО ЗАКОН ЭТОТ ПОПАДЕТ К ТАКИМ " ЛЮДЯМ" КАК ВЫ… ВЫ ОДНОГЛАЗЫЙ И ОДНОУХИЙ НЕВЕЖДА… господин ТАНАСЕ. ВЫ ТО ЗНАЕТЕ ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН ЭТОТ «ЗАКОН», ЧТОБЫ УНИЖАТЬ МЕНЯ И МОИХ ДЕТЕЙ…
  • # гимпу
    ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ БЕГУТ ОТ ВАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЮ, ФРАНЦИЮ, ВЕЛИКОБРИТАНИЮ, РУМЫНИЮ, ТЫСЯЧИ МОЛДОВАН БЕГУТ ОТ ВАШЕЙ ВШИВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ВЫ ДАЙТЕ ЛЮДЯМ РАБОТУ И ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, А ЛЮДИ САМИ ВЫБЕРУТ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ВАС «БЛАГОДАРИТЬ». НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ МОЛДОВУ НИ С ИСПАНИЕЙ, НИ С ПОЛЬШЕЙ — ТАМ НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛИ 90 % НАСЕЛЕНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. ВОЗМИТЕ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗА 1903 ГОД, И ВЫ УВИДИТЕ, ЧТО БОЛЕЕ 50 % НАСЕЛЕНИЯ ТАКИХ ГОРОДОВ КАК КИШИНЕВ, БЕЛЬЦЫ, БЕНДЕРЫ И СОРОКИ СОСТОВЛЯЛИ ЕВРЕИ ( НЕ РУССКИЕ И НЕ МОЛДОВАНЕ) А ЕВРЕИ, ТАК ЧТО ЕСЛИ СУДИТЬ ВАШЕЙ ЛОГИКЕ ВЫ УЖЕ ДАВНО ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ГОВОРИТЬ НА ИДИШЕ. ВЫ ПРОСТО ИНТЕЛЛИГЕНТСКОЕ НИЧТОЖЕСТВО.
  • # гимпу
    И НЕ НАДО НАЗЫВАТЬ НАС «НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА» — ЭТО ВЫ, ИЗ 4 ПАРТИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ СОЗДАЛИ АЕИ. А НАС, НЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ВАШУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЛАТФОРМУ И ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТОЙ СТРАНЕ — БОЛЕЕ 40%.
  • # гимпу
    ХОЧУ СПРОСИТЬ ВАШ, ПАРШИВЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТИШКА, А КАКОЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ — ПОЛЬСКОЕ?, ИСПАНСКОЕ? ФРАНЦУЗСКОЕ?.. НАВЕРНОЕ СОВЕТСКОЕ. ТАК РАДУЙТЕСЬ, ЧТО ИЗ ВАС ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРАВДА К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
  • # neo
    Прочитал комментарии и еще раз убедился что политика российских/советских властей на Балканах образца 19-го века жива и здравствует. Искусственное противопоставление молдаван-румын была довольно действенной практикой российских властей еще в 19-м веке. Россия специально ввела искусственную рознь в первую очередь между молдаванами с разных берегов Прута. Само создание Россией Румынии(о чем русофилы предпочитают замалчивать) и создание новой нац. идентичности — румын имело базовой целью любой ценой сохранить за собой Бессарабию. Парадоксально, что предки тех кто горой стоит против унири с Румынией в середине 19-го века приложили немало усилий чтобы убедить запрутских молдаван объединиться с валахами. Те же силы натравливали восточных молдаван на румын, после образования Румынии.
  • # neo
    Трагедия 18-40 г… г. в Бессарабии была следствием этнических русских экспериментов по «консервации» восточных молдаван и «производством» новой этнической принадлежности — румын. Думаю тогдашние советские власти были довольны результатом «работы» своих предшественников. Взаимная ненависть между родственными народами дала обширную почву для советской(а ныне российской) пропаганды против любого сближения между молдаванами и румынами. И тем более как действенное средство для удержания молдаван в сфере своего влияния.
    Одного ни молдаване не румыны не понимают то что ими искусно манипулируют. В первую очередь молдаванами. Ради каких интересах молдаван как народа нужно было делить один народ на 2 части и искусственно направлять на разные пути развития? Не о них были думы русских правителей а о части их земли, которая «была ваша стала наша». Сегодня ничего по сути не изменилось.