7 апреля в стиле ВОЕВОД

«То, что выбор проведения Евроазиатского чемпионата единоборств пал именно на конец первой декады апреля, не случайность. Все помнят о то, что произошло в Кишиневе в эти дни четыре года назад. И мы, в свою очередь, решили «перебить» воспоминания о тех печальных событиях креативными проектами для молодежи – вместо разрушения дать идею созидания», - заявил во вторник агентству Новости-Молдова лидер молодежного движения «Воевод» Николае Паскару.

Организация «Воевод» выступила с проектом «Неделя молодежи в Молдове», в рамках которой, помимо спортивного чемпионата, состоялся и Молодежный форум «Лидер XXI века».

«Мы проводим спортивные чемпионаты на международном уровне вот уже десять лет – в самых разных региональных форматах, в том числе и европейском. Нынешнее, евроазиатское состязание, стало уже третьим по счету. Наша основная задача в данном направлении – укрепить спортивное сотрудничество между Молдовой и другими странами, а также пропагандировать здоровый образ жизни – то, чего очень не хватает в условиях нынешней постиндустриальной цивилизации», - отметил Паскару.

На этом состязании спортсмены из десяти стран Европы и Азии, в числе которых Молдова, Россия, Украина, Азербайджан, Латвия и другие, продемонстрировали свое умение в номинациях «формальные упражнения», «показательные выступления», «легкие бои» и «бои в полный контакт». Участвовали как дети, так юниоры и взрослые бойцы, причем от каждой страны выступали спортсмены обоих полов.

«По традиции Молдова как принимающая сторона не участвует в награждении команд. А гран-при получили участники из Азербайджана – одни из сильнейших на протяжении вот уже многих лет. Особенно хорошо они проявили себя в тяжелом весе. Второе место заняла команда из Латвии. Представители этой страны участвуют в состязаниях практически каждый год, и наши спортсмены – также частые гости в Латвии. Латыши показали хорошую технику, особенно женская часть их команды», - сказал Паскару.

Руководство федерации «Воевод» мечтает провести чемпионат мира, правда, как признался Паскару, основное препятствие – увы, нехватка финансов. «Ведь согласно международным требованиям, в состязаниях такого формата должны участвовать спортсмены со всех шести континентов», - уточнил глава «Воевод».

«Секции стиля «Воевод» есть уже в США, Великобритании, Польше. Видя, как развивается наше «хождение за границу», мы надеемся, что и воплощение мечты о мировом чемпионате тоже не за горами», - поделился планами Паскару.

У федерации уже есть добрая традиция – по итогам состязаний организаторы каждый год присуждают почетный титул «Воевод» тому, кто внес наиболее весомый вклад в развитие молодежных проектов и спорта в республике. Также этот человек получает копию меча господаря Штефана Великого.

«На этот раз новым «Воеводом» стал известный общественный деятель из Румынии Мариан Руссо – потомок классика молдавской литературы Алеко Руссо. Но ценим мы его, конечно же, не за родственные связи. Мариан, подобно своему знаменитому предку, – поборник старинных молдавских традиций, человек, который продвигает в Румынии ценности молдавского этноса. Он молод, по-хорошему амбициозен, а главное – очень здравомыслящий человек. Он считает, что молдаване, валахи и трансильванцы – хоть и близкие, но, тем не менее, разные, самобытные этносы», - рассказал Паскару.

Обсудить