Алексей Тулбуре: Досрочные выборы - это шанс на подписание Договора об Ассоциации

Это должны понять молдавские власти и наши европейские партнеры. Тогда у Молдовы появится шанс участвовать в Вильнюсском саммите, не стыдясь смотреть партнерам в глаза. Появится шанс на подписание в 2014 году многострадального Договора об Ассоциации и прочих важных для Молдовы документом в рамках Восточного Партнерства. Пока не поздно.

Текст выступления члена Гражданского Конгресса Молдовы Алексея Тулбуре на Конференции «Европейская политика соседства: Восточное измерение - прогресс и реформы», Брюссель, 9 апреля 2013 года который мы публикуем без изменений:

"Господин председатель,

Дамы и Господа,

Уважаемые друзья,

Несколько слов о себе, исключительно для того, чтобы то, что я буду говорить дальше, воспринималось правильно.

Я один из основателей Демократической партии Молдовы, которая сегодня является частью правящей коалиции в нашей стране. Я сторонник европейской интеграции. В свое время я активно участвовал в качестве Постоянного Представителя Молдовы в Совете Европы в реализации Плана Действий (План Индивидуальных Мер) с Евросоюзом, подписанным в феврале 2005 г. Я один из тех, кто способствовал приходу Альянса за Европейскую Интеграцию к власти в 2009 году.

Для чего я говорю все это? Для того, чтобы вы поняли, что перед вами не евроскептик, не принципиальный противник евроинтеграции Молдовы, а ее искренний сторонник.

В 2009 году Альянс за Европейскую Интеграцию пришел к власти под лозунгами модернизации, европейской трансформации страны. Не буду пересказывать события апреля 2009 года, когда были разрушены здания парламента и администрации президента, последовавшие после этого события. Единственно, что хочу подчеркнуть: в 2009 году парламент в июне не смог избрать президента и в июле уже прошли досрочные парламентские выборы, на которых победила оппозиция (это важно в контексте того, что прозвучит позже).

Было сформировано правительство, распределены высшие посты в государстве, принята программа правления, которая предусматривала правильные вещи, я и сегодня готов подписаться под ней – реформа судебной системы, разрушение монополий в экономике, борьба с коррупцией, децентрализация власти, укрепление автономии местных публичных властей, защита прав человека, решение приднестровского конфликта и другие правильные вещи.

Все ждали перемен, потому что они реально были нужны. Потому что их обещали и потому, что таковы были ожидания у большинства населения.

Однако, дальше обещаний дело не пошло. Первый тревожный сигнал прозвучал тогда, когда после назначения нового правительства, депутаты Альянса, получившие министерские портфели отказались сложить, так как это положено по закону, свои депутатские мандаты. Такого еще никому до них в независимой Молдове в голову не приходило. Потребовалось решение Конституционного Суда, чтобы заставить их уйти из парламента. Дальше - больше.

После двух неудачных попыток избрать в декабре 2009 года президента роспуска парламента не последовало так, как этого требует Конституция. А пошли разговоры о несовершенстве Основного Закона страны и о необходимости ее изменить, или даже принять новую Конституцию.

Ни о каких реформах, европейских трансформациях и речи не было. Альянс беспокоило только одно: как избежать выборов?

Дело закончилось тем, что Альянс, вопреки Конституции, вопреки рекомендациям Венецианской Комиссии, провел конституционный референдум в сентябре 2010 года по изменению способа избрания президента. Только после его провала Альянс объявил досрочные выборы.

До этого, в течении всего 2010 года для максимизации результатов на будущих выборах Альянс активно менял под себя законодательство. Менял правила игры во время игры. Делал то, что категорически не рекомендуется делать в демократиях в период, предваряющий выборные кампании. Был изменен закон об избрании президента, Избирательный Кодекс и другие законодательные акты.

АЕИ изменил процедуры избрания членов Координационного Совета по радиовещанию, членов Высшего Совета Магистратуры, а также членов Центральной Избирательной Комиссии таким образом, чтобы власть могла всегда иметь в этих органах большинство. До этого законодательство, согласно рекомендациям Совета Европы, позволяло оппозиции контролировать эти структуры.

Это были абсолютно антидемократические, антиевропейские действия, которые оправдывались и в Кишиневе, и в Страсбурге, и в Брюсселе антикоммунистической лексикой и проевропейской фразеологией молдавских властей. Все это продолжилось и после досрочных выборов 2010 года. И опять - никаких реформ. Никаких преобразований.

Альянсу снова не удавалось избрать президента в течение полутора лет. Все конституционные сроки и процедуры при избрании президента были нарушены. На фоне массовых уличных протестов 16 марта 2012 года Альянсу удалось, с горем пополам «назначить» (сказать избрать язык не поворачивается) главу государства, которого до сих пор не признает оппозиция и половина населения страны.

После устранения опасности очередных досрочных выборов АЕИ не начал реформы, отсутствие которых до сих пор объяснял неизбранием президента. Альянс начал работу по разрушению парламентской оппозиция. Сразу же после выборов был закрыт оппозиционно настроенный телеканал NIT, через некоторое время Альянс принимает решение о запрете серпа и молота - партийной символики парламентской оппозиции - Партии коммунистов РМ. Параллельно идет массовый и грубый подкуп депутатов оппозиции.

Чуть ранее общество узнает о существовании секретных протоколов, подписанных при создании АЕИ-2, согласно которым партии альянса распределили между собой не только министерства, но и структуры, которые должны по определению оставаться независимыми, действовать автономно.

В частности, под политический контроль ДПМ попали прокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Высшая судебная палата, Апелляционная палата Кишинева, Координационный Совет по радиовещанию, Антимонопольное Агентство, Агентство по регулированию в области энергетики, Госпредприятие Молдтелеком, ГП Металферос, имеющий монопольное право на экспорт металлов из страны и другие структуры. Под политический контроль ЛДПМ попали Таможенная Служба и Налоговая Инспекция. Либералы довольствовались Госбезопасностью, Экологическим и Дорожным Фондами и т.п.

После всего этого все серьезные аналитики в Молдове стали говорить о феномене «захваченного государства». Молдову захватили олигархические группировки, маскирующиеся под различные политические партии.

В 2011 году страну потрясает серия наглых рейдерских атак на банки и госпредприятй. Во всем этом участвуют судьи, госрегистраторы, чиновники Агентства по регулированию финансовых рынков, судебные исполнители, прокуроры, Нацбанк и др. – представители всех тех структур, которые контролирует ДПМ. Организатором этих атак, судя по материалам прессы и сведениям, полученным из Лондонского суда (суд выяснил кто был бенефицарием всех этих рейдерских атак), является первый заместитель председателя Демпартии, до недавнего времени первый вицеспикер парламента, Владимир Плахотнюк, который с 2007 года находился под наблюдением Интерпола. Есть все основания считать, что и сегодня он находится под мониторингом международной полиции. Один из лидеров Альянса за евроинтеграцию! В руководстве страны-лидера Восточного партнерства находится человек, за которым следит Интерпол! История успеха!

На фоне беззакония, антидемократического изменения законодательства ухудшаются социально-экономическая ситуация в стране. В 2012 году Молдова показывает нулевой показатель экономического роста.

Сокращаются инвестиции. Только в 2012 году прямые инвестиции в молдавскую экономику сократились на 40 %. Грозят покинуть Молдову крупные зарубежные инвесторы, которых преследуют налоговая служба и таможня.

Молдова занимает предпоследнее место в мире по качеству дорог – 95 % дорог в плохом состоянии. Из-за воровства т.н. новые дороги разрушаются всего через несколько месяцев после строительства. Молдова остается самой нищей страной Европы, самой нищей страной Восточного партнерства.

В то же самое время (в т.ч. согласно Transparency International) мы самая коррумпированная страна в Европе. Вдохновителем, источником и бенефициарием коррупции является сама власть. «Реформированный» Национальный Антикоррупционный Центр используется лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком для запугивания и шантажа политических партнеров из АЕИ и противников из рядов оппозиции.

Молдова остается страной-источником незаконной продажи живого товара, людей, включая детей.

Молдова чемпион Европы по контрабанде сигарет. А в стране почти все убеждены в том, что контрабандистом номер один в Молдове является премьер-министр Владимир Филат. В этом нет ничего удивительного – партия Филата осуществлет политический контроль над таможней.

Уважаемые друзья!

В течение всего периода правления АЕИ недовольство Альянсом постоянно росло. Сегодня свыше 80 % населения считает, что страна движется в неправильном направлении. Впервые с 2002 г, когда курс на евроинтеграцию (при ПКРМ) был объявлен приоритетом для Молдовы, число желающих присоединения к ЕС ниже числа тех, кто выступает за интеграцию в Евразийский Союз. Коалиция, называющая себя Альянсом за европейскую интеграцию, проводит антидемократическую политику и убивает европейскую идею в Молдове.

Трагический случай 23 декабря 2012 года, когда на нелегальной охоте, с участием генпрокурора, судей Апелляционной палаты и других высокопоставленных чиновников, был убит человек, а преступление попытались скрыть, показал, что институты государственной власти действуют как полукриминальные структуры – не раскрывают, а скрывают преступления, совершенные высокими начальниками.

Государство парализовано, захвачено олигархическими группировками, которые ведут между собой настоящую войну. Отвратительное качество управления страной, взаимные обвинения (с неопровержимыми доказательствами) в рейдерстве, контрабанде, коррупции и воровстве, в конце концов, привело к отставке правительства. Отставке по обвинению в коррупции!

В контексте сказанного самой большой загадкой для нас всех является позиция Европейского Союза. Все, что происходит в нашей стране, ЕС называет «историей успеха», а саму Молдову «лидером Восточного партнерства». При этом ЕС вкачивает в Молдову деньги, которые своей главной цели не достигают – они не стимулируют реформы в стране. Принцип провозглашен - «more for more», но он не соблюдается. При полном отсутствии реформ в период с 2009 по 2013 год, в условиях жесточайшего финансового кризиса в самом Союзе, ЕС щедро финансировал молдавские власти. Суммы, поступающие в Молдову из ЕС, постоянно росли, достигнув в 2012 году рекордного для программ Восточного Партнерства уровня в 152 млн. евро.

Смысл и философия внешней финансовой помощи заключается в том, чтобы помочь бенефициариям преодолеть кризис, покрыть социальные издержки реформ, но не только. Европейские деньги должны были (и в этом, по-моему, одна из главных идей европейской помощи) вызывать симпатию к Европе. Симпатию и благодарность к нашим европейским друзьям и братьям, которые, сами нуждаясь в помощи, помогают нам.

Я сожалею, но этого не происходит. В ситуации когда ЕС дают деньги, а взамен не получает реформ, развития и стабильности, когда деньги ничем и никак не обусловлены - это вызывает не благодарность и признательность, а провоцирует досаду, возмущение и антипатию со стороны населения страны реципиента.

В ситуации, когда деньги потребляются, а реформы при этом не проводятся, такая помощь приносит не пользу, а вред. Такие деньги превращают бенефициария в пассивного, безответственного паразита. Такие деньги рано или поздно ведут не к прогрессу, не к развитию, а к стагнации и деградации. Именно это сегодня происходит в Молдове. Мы потребляем европейские деньги, но не проводим европейских реформ, не приближаемся к Европе.

Европа может вкачивать в Молдову деньги еще долго, однако при таком качестве управления, какое мы наблюдаем сегодня в нашей стране, эти деньги будут «проедаться», не производя никакой модернизации.

На примере Молдовы мы воочию видим, как действовавшая в условиях полного отсутствия критики со стороны европейских партнеров, в условиях полной безнаказанности и вседозволенности, власть не только не проводила европейских реформ, но и разрушила всего за несколько лет то немногое, чем Молдова по праву могла гордиться – своей пусть слабой, но демократией. Соблюдением элементарных европейских норм поведения. Соблюдением процедур, предписанных Законом. Своими демократическими выборами. В условиях отсутствия прочих ресурсов – демократия была нашим потенциалом развития.

Сегодня мы теряем и его. Под серьезной угрозой будущие выборы в парламент досрочные или ординарные. То, что произошло на местных выборах в 2011 году и на выборах в Национальное Собрание Гагаузии просто повергает в шок. На местных выборах избирателей открыто покупали рисом, маслом и деньгами в невиданном до сих пор масштабе. А в Гагузии депутаты, прошедшие в Национальное собрание независимыми кандидатами, или под различными партийными цветами, через очень короткое время стали сторонниками всего одной партии – ДПМ. Можно только догадываться, как им помогли сделать «правильный выбор». Такого в Молдове еще не было.

Сегодня бывшие члены Альянса пытаются воссоздать парламентское большинство, распавшееся после отставки правительства. Политики, дискредитировавшие себя, потерявшие моральное право руководить страной, пытаются без нового мандата народа всеми путями сохранить себя во власти. Такое восстановление Альянса приведет к тому, что к Вильнюсскому саммиту Восточного Партнерства Молдова придет разрываемая конфликтами внутри Альянса и с массовыми демонстрациями протеста на улицах. Может так случится, что четыре года БЕЗУСЛОВНОЙ ПОДДЕРЖКИ АЕИ со стороны ЕС закончатся бунтом, революцией.

Обстановка в Молдове очень напряженная. Недовольство властями подходит к максимальным показателям. Единственно демократическим выходом из кризиса могут быть только досрочные парламентские выборы. Это должны понять молдавские власти и наши европейские партнеры. Тогда у Молдовы появится шанс участвовать в Вильнюсском саммите, не стыдясь смотреть партнерам в глаза. Появится шанс на подписание в 2014 году многострадального Договора об Ассоциации и прочих важных для Молдовы документом в рамках Восточного Партнерства. Пока не поздно.

На этом ставлю точку. И готов ответить на ваши вопросы.

Спасибо за внимание."

Обсудить

Другие материалы рубрики