История организации и провала референдума по вхождению Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз

Единственными политиками, официально высказавшимися в поддержку работу Инициативной группы, были Степанюк и Формузал.

10 декабря в Кишиневе во Дворце железнодорожников прошла встреча делегатов со всей страны, на которой люди приняли решение провести собрание граждан с целью сформировать Инициативную группу, подать документы в ЦИК и приступить непосредственно к сбору подписей. На этой встрече люди озвучили, что процесс не должен быть политизирован, и в работе Инициативной группы должны принять граждане со всех районов страны, независимо от их партийной принадлежности. Также люди высказали пожелание, чтобы под этим флагом или под этой идеей объединились все здоровые силы общества, все общественные организации, все эксперты, высказывающиеся за вхождение Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Собрание граждан решено было провести 28 января 2012 года. Но, с учетом новогодних праздников и с учетом желания людей включить как можно больше общественных организаций и видных общественных деятелей, Собрание решено было перенести на 18 февраля 2012 года.

7 февраля 2012 года в конференц-зале отеля «Leogrand Hotel Convention Center» состоялось заседание дискуссионного клуба «Диалоги об актуальном» при Российском Центре науки и культуры. Тема заседания была озвучена как «Молдова и Таможенный союз: Возврат в прошлое или прорыв в будущее». На встречу были приглашены более 100 представителей общественных организаций, бизнес- и политических структур, а также главы диппредставительств России, Белоруссии и Казахстана в Молдове. Эта встреча должна была стать площадкой, на которой мог бы сформироваться костяк Инициативной группы. К сожалению, наша общая встреча с грантоедами, закончилась ничем. Никакого участия так называемые пророссийские общественные деятели в работе Инициативной группы не принимали.

С 6 февраля 2012 года заработал сайт www.referendum.md, на этот сайт стало записываться множество граждан, настоящих патриотов своей страны, желающих стать членами Инициативной группы. Собрание граждан из-за погодных условий, а также из-за большого наплыва желающих вступить в Инициативную группу было снова перенесено на 10 марта 2012 года.

Наконец, 10 марта 2012 года состоялось Собрание граждан, на котором была сформирована Инициативная группа в составе 1164 человека, был утвержден текст Закона, выносимый на референдум, и дата проведения Референдума – 18 ноября 2012 года. На данном торжественном собрании присутствовали посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин, почетный консул Казахстана в РМ Роман Станков, делегации из Приднестровья, Украины.

Подготовительный этап формирования Инициативной группы составлял 3 месяца, срок вполне достаточный, чтобы в этой работе приняли участие все желающие, в том числе профессиональные русские и все так называемые «левые», которые действительно оказались левыми.

Единственными политиками, официально высказавшимися в поддержку работу Инициативной группы, были Степанюк и Формузал.

30 марта 2012 года полный пакет документов, необходимых для регистрации Инициативной группы и начала сбора подписей, был передан в ЦИК.

Как только Инициативная группа передала документы в ЦИК, мы начали сталкиваться с огромным противодействием со стороны как партий Альянса, что было предсказуемо, так и со стороны партии коммунистов, партии государственников, не допустивших вхождения РМ в ЕврАзЭС во время своего восьмилетнего правления (Инфо – для коммунистических троллей – ЕврАзЭС создан в 2000 году).

31 марта 2012 года партия коммунистов, дабы помешать сбору подписей за Таможенный союз, проводит альтернативное Собрание граждан по вопросу проведения Консультативного референдума или, проще говоря, соцопроса по вопросу недоверия Парламенту. Еще раз подчеркну, что собрание проходит через день после подачи документов в ЦИК с целью сбить с толку простых граждан и тем самым показать, что у коммунистов свой референдум, а ЕврАзЭС их не интересует, так как в Программе партии прописана Евроинтеграция.

2 апреля 2012 года Генеральный секретарь СДП и руководитель штаба Инициативной группы Сергей Коробчану был задержан работниками полиции с претензиями относительно позиции партии о «Законе о недискриминации» и печатных материалов, связанных с ним.

9 апреля 2012 года Вадим Мишин, в то время правая рука Воронина, на вопрос, чей референдум состоится осенью – ПКРМ, объявленный на 21 октября, или СДПМ, объявленный на 18 ноября в условиях, когда законодательство предусматривает, что между двумя референдумами должно пройти не менее 60 дней, заявил: «Посмотрим, кто раньше соберет подписи для референдума – мы или социал-демократы». Тем самым лидер коммунистов признал, что референдум, затеянный Ворониным, был задуман, только чтобы сорвать референдум о вступлении Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

11 апреля Партия коммунистов подала документы в ЦИК для регистрации своей Инициативной группы. Для народа РМ уже началась путаница: две Инициативные группы и непонятно, за какой референдум подписываться.

13 апреля 2012 года ЦИК РМ зарегистрировал Инициативную группу по организации Референдума о вхождении РМ в ЕврАзЭС и Таможенный союз и определил 3-х месячный срок для сбора подписей.

Альянс и коммунисты были уверены, что подписи собрать не удастся.

20 апреля 2012 года в пятницу ЦИК выдала Инициативной группе по организации Референдума о вхождении РМ в ЕврАзЭС и Таможенный союз удостоверения и подписные листы.

21, 22, 23 были выходными днями. Из 90 дней, отведенных ЦИКом, первые четыре дня были потеряны по объективным причинам.

С 24 апреля 2012 года по 6 мая 2012 года прошла выдача удостоверений и подписных листов и практически начался сбор подписей.

С 1 мая начался массовый сбор подписей в городе Бельцах.

9 мая в День Победы на Мемориале воинской славы «Вечность» в Кишинёве Инициативная группа провела массовую акцию по сбору подписей в поддержку референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан. Акция прошла под названием «Вместе мы победили! Вместе мы будем всегда!»

Согласно данным опроса «Барометр общественного мнения», представленным во вторник, 15 мая более половины населения Молдовы поддерживает идею вступления страны в Таможенный союз Россия-Казахстан-Беларусь. На вопрос: «Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вступлению Молдовы в Таможенный союз, что бы вы выбрали?» – 56,4% опрошенных сообщили, что проголосовали бы за вступление в этот союз. Данные результаты – это заслуга 6-ти месячной кропотливой работы Инициативной группы.

Начиная с 26 мая, в городе Кишиневе начали работать мобильные пункты по сбору подписей. Члены Инициативной группы собирали подписи и в жару, и в дождь, и все жители Республики Молдова это видели.

28 мая Председатель Инициативной группы Виктор Шелин и секретарь Инициативной группы Руслан Бырлэдяну приняли участие в расширенном заседании Евразийского координационного совета и делового совета ЕврАзЭС.

На 1 июня уже было собрано около 90 тысяч подписей.

На 17 июня было собрано свыше 165 тысяч подписей.

6 июля Инициативная группа собрала необходимые 200 000 подписей.

20 июля 2012 года Инициативная группа сдала в ЦИК Молдовы 232 094 подписи. За этими цифрами стоит 3-х месячная кропотливая самоотверженная работа. У всех было ощущение победы, радости и надежды на счастливое будущее страны и наших детей.

Никто не ожидал в условиях тотальной блокады, что у нас что-то получится.

2 августа за день до заседания ЦИКа Инициативной группе стало известно, что принято политическое решение руководством страны зарубить проведение референдума, до начала заседания ЦИКа эта информация была обнародована.

3 августа 2012 года ЦИК РМ принял политическое решение сорвать референдум о вступлении Молдовы в Таможенный союз.

Из отчета. Центральная избирательная комиссия установила, что из общего количества 231 978 стоящих в листах подписей 197 954 подписей считаются недействительными и предлагаются к исключению, остаются действительными 34 024 подписи.

Такого не ожидал никто. Власть испугалась народного движения и отреагировала очень жестко, но в то же время глупо. Можно вдаваться в юридические подробности, но все понимают, что аннулировав почти 200 000 подписей, власти поступили беззаконно, захотев, чтобы вся страна поняла, что они готовы безоговорочно пресекать любые попытки изменения внешнеполитического курса Молдовы.




Обсудить