Гимпу пожаловался послам

В ходе встречи с послами Соединенных Штатов и Швеции, Михай Гимпу дал свою оценку происходящему в Молдове, и заявил что либералы не окажут поддержку Владу Филату, на пост премьер министра.

"Наша проблема в том, что иностранные инвесторы расценивают Молдову, как советскую республику, хоть мы независимы уже 20 лет. В делах, в которые они инвестировали, открыв фирмы, они ведут деятельность на русском языке, делают объявления на русском, а не румынском, официальном языке государства. Большинство телеканалов на русском, газеты - тоже и таким образом продолжается наша русификация", - сказал он.

По мнению Гимпу, такая ситуация не позволяет национальным меньшинствам интегрироваться в молдавское общество и выучить язык. Также он сказал, что при нынешнем положении дел вступление Молдовы в Евросоюз не произойдет раньше чем через 15 лет, а за это время «русские вновь оккупируют нас, как 28 июня 1940 года». Сейчас, по словам Гимпу оккупация продолжается через некоторых лидеров партий, которые заняли высокие посты – сообщает AVA.md

Обсудить

Другие материалы рубрики