Это может произойти по причине несоответствия, молдавских плацкартных вагонов, международным стандартам. Дело в том, что продление срока эксплуатации плацкартных вагонов, используемых «Железной дорогой Молдовы», происходило через их ремонт и обновление только в условиях депо, между тем как принятые в СНГ нормативы, запрещают использование таких вагонов на международных линиях - сообщает AVA.md
Согласно принятому в СНГ и Балтии «Единому требованию к техническому обслуживанию пассажирских вагонов», с 1 января 2013 года, к использованию на внешних линиях допускаются только вагоны с не истекшим разрешенным сроком службы, или прошедшие капитальный ремонт на заводе.
Таким образом, если сопредельные страны будут настаивать на исполнении данного документа, практически весь парк вагонов Молдовы окажется непригодным для эксплуатации. Исключение составляет поезд Кишинев-Москва N47/48, в который входит 18 вагонов производства 2002 года. Это может привести к серьезным сбоям и изменить расписание движение поездов. A c 2014 начнется ощущаться дефицит купейных вагонов, из-за завершения отведенного им срока эксплуатации.
По мнению Николая Буза, ситуация требует принятия срочных мер, в виде приобретения новых вагонов, и капитального ремонта уже имеющихся в эксплуатации.