Молдову ожидает экономический рост

"Мы полагаем, что в первом полугодии экономический рост останется на скромном уровне. Улучшение внешних условий и восстановление сельскохозяйственного сектора, вероятно, приведет к ускорению роста во второй половине 2013 года", - сказал директор Всемирного банка по Молдове Абдулайе Сек.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в период 2014-2015 годов, ожидается рост молдавской экономики на 4-5%. Ожидаемый рост, по мнению аналитиков Всемирного банка, должен произойти за счет роста спроса на молдавский экспорт. На 2013 год, предполагаемой рост должен составить 3%, за счет восстановления сельского хозяйства – сообщает AVA.md

С другой стороны, Всемирный банк считает, что "Молдова уязвима к экономическим и природным потрясениям, которые, вероятно, будут усугубляться нынешней политической неопределенностью. При малой открытой экономике, она сталкивается с целым рядом потенциальных рисков, включая ухудшение условий в зоне евро, негативный рывок цен на нефть, что замедлит рост в России, и экстремальные погодные условия"

Нынешняя политическая неопределенность может усугубить эти риски, так как процесс важных структурных реформ затянулся, а популистские меры подрывают макроэкономическую стабильность, считают эксперты ВБ.

По их мнению, Молдова добилась значительных успехов во многих областях, но многое еще предстоит сделать. В настоящее время Всемирный банк готовит новую Стратегию партнерства с нашей страной на 2014-2017 годы, которая призвана способствовать росту благосостояния и снижению уровня бедности. Сумма финансовой помощи, необходимой для внедрения стратегии, оценивается в 400 млн. долларов.

Обсудить