Открытое письмо кандидату в премьер-министры Владимиру Филату

Скажите всем – коммунистам и либералам, социалистам и демократам, независимым, всем партийным и беспартийным, как в свое время сказал великий президент США Авраам Линкольн в своем обращении к народу: «Нация должна перевязать раны, сплотиться и идти вперед - к свободе и процветанию».

Президент Республики Молдова Николай Тимофти, назвав Вашу кандидатуру на пост премьер-министра, сделал свой выбор.

Хотя я во многом не согласен с тем, что и как делает наш Президент, но этот его выбор поддерживаю.

Поддерживаю потому, что знаю - у Вас есть достаточный личный потенциал, чтобы изменить жизнь народа Республики Молдова к лучшему, построить такую страну, в которой безопасно, комфортно и свободно будет жить всем её гражданам, независимо от их национальности, политических предпочтений, религиозной принадлежности.

Но, в то же время, я должен Вам сказать, что только одного личного потенциала, знаний и умений, профессиональной подготовки для успеха дела слишком мало.

Нужна ещё обязательно сила воли, нужно громадное желание исполнить свой долг перед страной и народом, нужны стойкость и бойцовские качества, чтобы не просто желать сделать что-то нужное и полезное, но и реально воплотить в жизнь все эти свои планы и желания.

Ситуация в нашей стране сегодня очень сложная. Некоторые эксперты считают, что её можно назвать даже катастрофической. Значительную часть вины за такое незавидное положение дел в Молдове несете лично Вы, как, впрочем, и остальные лидеры бывшей правящей коалиции.

Главная проблема, однако, не столько в самом экономическом кризисе, сколько в тотальной безответственности власти, неэффективности оппозиции и пассивности общества.

Проблема также и в том, что наша страна, по сути, расколота на два враждующих друг с другом лагеря. В молдавском обществе нет согласия и единства. Помните, в Новом Завете сказано: «И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит»? Это ведь сказано и о нас.

Поэтому Ваша первоочередная задача – сплотить разобщенный народ. Сделать это можно только на созидательных идеях. Хватит общих слов о том, куда нужно идти Молдове - в Европейский или Таможенный союз? Она уже давно никуда не идет. Она упала и начинает сползать в пропасть. Никому мы, такие сирые и убогие, сегодня не нужны. Ни ЕС на Западе, ни ТС на Востоке.

Народ ждет от Вас не продолжения общих разговоров о реформах, евроинтеграции, а конкретных практических шагов. Народ ждет от главы Правительства, твердости духа и непреклонности в наведении порядка, решения конкретных проблем экономики, социальной сферы.

В отличие от политиков, депутатов, нас всех, простых людей, не представленных во власти, меньше всего волнует, кто именно будет министром, какие партии от этого выиграют или проиграют.

Мы ждём от Вас не дележа портфелей, а решительных и целесообразных действий. Речь идет не количество принятых законов и встреч с зарубежными лидерами. Хотя понимаю, что это также важно.

Но нам хочется, чтобы, когда говорят об «успехе Молдовы», не цитировали вновь и вновь высказывания по этому поводу тех или иных европейских чиновников, а называли бы «живые» цифры и факты: сколько было создано рабочих мест, сколько построено социального жилья, сколько проложено километров качественных дорог, на сколько выросла зарплата учителей и врачей, какой урожай собрали фермеры, как они его реализовали, сколько построено или модернизировано школ и больниц.

Полагаю, что Вам не следует упрашивать лидеров политических партий, а также депутатов их парламентских фракций, поддержать Вашу кандидатуру, предлагая им за это различные должности, преференции. Это совершенно бесперспективный путь. Дадите им один палец - они Вам и всю руку откусят.

Лучше скажите Парламенту и Стране, что Вы готовы взять на себя ответственность за состояние дел в Молдове и сделаете все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Предложите Программу своих конкретных действий и рабочую команду, которая обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы успешно её реализовать.

Набирая эту команду, не смотрите на политическую принадлежность кандидатов на включение в её состав. Помните, что совершенно неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей, а это означает, что на первом плане должны быть профессионализм, компетентность, патриотизм и высокие моральные качества будущих министров.

Предложите лидерам парламентских партий, всем депутатам Парламента, всему народу Республики Молдова объединить свои усилия во имя процветания и прогресса нашей Страны.

Скажите всем – коммунистам и либералам, социалистам и демократам, независимым, всем партийным и беспартийным, как в свое время сказал великий президент США Авраам Линкольн в своем обращении к народу: «Нация должна перевязать раны, сплотиться и идти вперед - к свободе и процветанию».

У Вас есть шанс сегодня стать одним из лидеров этого движения. Не упустите его. Напомню Вам еще одно известное изречение: «Политик думает о следующих выборах; государственный деятель - о грядущем поколении».

Народ Молдовы устал от политиков, устал от их борьбы за место у корыта. Молдове нужны государственные деятели, думающие о стране и народе, работающие на страну и народ.

Обсудить