Открытое письмо кандидату в премьер-министры Владимиру Филату

Скажите всем – коммунистам и либералам, социалистам и демократам, независимым, всем партийным и беспартийным, как в свое время сказал великий президент США Авраам Линкольн в своем обращении к народу: «Нация должна перевязать раны, сплотиться и идти вперед - к свободе и процветанию».

Материал

Комментарии 49

Войти
  • h
    # hannelore treu
    Президент Тимофти поступил правильно, выдвинув Филата. Никого рядом с ним сегодня просто нельзя поставить — проигрывают по всем статьям. Теперь дело за Парламентом. И вот здесь-то и начинается «узкое место». Пройдёт ли через Филат? Очень хотелось бы…
    • A
      # Anatol hannelore treu
      Пожалуй, по части профессинализма, да и опыта — это есть у Филата. Но вот по части решительности — полный нуль. Отсюда призывы Андриевского попадают в пустоту. Если бы Филат смог выполнить 50,1% этих призывов, он бы и в пока ещё действующем правительстве заставил бы работать на страну, а не на себя: пилить бюджет и гранты. Вспомните 7 апреля 2009 г. Он был одним из зачинщиков цивилизованного протеста, а в итоге всё закончилось неуправляемыми (или управляемыми явно не им, а более «серьёзными пацанами») погромами. Волевой руководитель смог бы возмущение толпы направить в нужное русло, а не позволить провокаторам измываться над символами государства вплоть до ликвидации оригинала Декларации о независимости.
  • # Til
    Хорошо иметь свой сайт. Можно писать письма.
  • # egora
    Опять шайка воров и хапуг сговорились.Инквиэитор выдвинул главаря в смотрящие по Молдове.Всё можно опять грабить как прежде. А Вы.г-ин Андриевский к кому взываете к совести.к самой лживой и беспринципной власти за всю историю нашей страны? Бросьте, не звоните в набат, у подонков в ушах белуши.
    • # йцукен egora
      Непонятно, ты и так весь в плюсах, что ники меняешь как перчатки? Егор Ка, Фердинанд это ты же.
  • # jora
    как то странно такое письмо читать! Написано с размахом и пафосом. Слова Линкольна еще зачем то вспомнили. Что за ерунда? К кому обращение, к шайке контрабандистов и воров, бандитов и интриганов? Филат показал, что он умеет, вам этого не достаточно. Неужели у кого то есть сомнения в том, что Филат никогда не измениться, так же как и Плахотнюк. Как можно после всего того, что народ о них узнал, спокойно наделять их той же властью и возвращать к кормушке? Где логика? Почему не менять власть и не убирать таких людей с дороги. Или вы считаете, что если Запад сделал когда то на него ставку, не найдет себе другого. Так надоела эта демократия в одни ворота, лицемерие и постоянный обман…
  • # Циник
    Письмо г-на Андриевского напомнило бессмертное — «Ваше Величество, я скажу Вам всю правду. Вы — гений». Опять же камрады, обратите внимание какая тонкая, можно даже сказать виртуозная лесть — ненавязчиво намекекая на соразмерность Филата и Авраама Линкольна… так сказать Вы наш Авраам и не побоюсь этог слова — Линкольн… припадаю и повинуюсь… Гражданская война аля Бассараби закончена, можно снова сплачивать нанашей, финов и кумэтров и с новыми силами в бой за денежные знаки! Браво! Бис! Аплодисменты!
    • # mssr Циник
      «Письмо г-на Андриевского напомнило бессмертное»
      Так кто платит, тот и заказывает музыку!
  • # василий
    Автор открытого письма публичный человек.Его мнение можно часто услышать с экранов рейтинговых каналов.Виталий Андриевский это политический тяжеловес, который формирует будущее избирательное пространство.Будущий премьер должен знать мнение простых избирателей, что он избирается не для обслуживания элиты, а для того, чтобы в руководимой им стране не было бедных.
  • # mssr
    «наш Президент»
    Не наш, а ваш, г-н Андриевский!
  • # mssr
    «У Вас есть шанс сегодня стать одним из лидеров»
    Я плакалЪ!
  • # mssr
    «Набирая эту команду… Предложите… всем депутатам Парламента»
    Да будет должность у вашего додона! Не переживайте.
  • # mssr
    "«Нация должна перевязать раны, сплотиться"
    А сплотиться — это как?
    Принять закон гимпу-гуцу?
    Узаконить марши националистов и унионистов?
    Установить памятник антонеску?
    Печатать за государственный счёт «десять заповедей румына»?
    Регистрировать антигосударственные и антимолдавские организации?
    Принять законы против нацменьшинств?
    Чему до сих пор и потворствовал «Кант».
    Так должно быть?
  • # mssr
    «Нация должна перевязать раны»
    Раны может быть и можно перевязать, а вылечить?
    Братоубийственная война на Днестре — как с ней быть? До сих пор раздаются призывы повторить её! И где ваш филат? Молчит как рыба об лёд! И вот его вы хотите снова во власть?!!!
  • S
    # SVETA
    Премьером можешь ты не быть, контрабандистом, быть обязан.
    Наша песня хороша, начинай сначала :(((
    А ведь есть достойная кандидатура — фининсист Талмач.
  • # Дима
    Письмо конечно интересное, но отчасти оторвано от реальностей и не учитывает менталитет народа, да и для того чтобы Филат мог все это претворить в жизнь ему надо больше власти и полномочий.
    Как показала история даже Воронин со своей харизмой не смог и не захотел, имея полную власть в стране, навести порядок в плане борьбы с коррупцией и протекционизмом в высших эшелонах власти и судебной системе. Телефонное право было выше законов и т.д. Воронин конечно знал, что его окружение ворует и видимо он считал это нормальным так как сам из того же теста.
    Для того чтобы Филат что-то сделал он должен стать молдавским Лукашенко – сам не воровать и другим не давать, все деньги должны работать на страну и народ, а не на обогащение узкого круга людей получивших власть и возможность воровать.
    • # Дима Дима
      Рошка, когда его Воронин назначил вице премьер-министром, рассказывал, как сразу к нему стали обращаться родственники и друзья с целью трудоустройства, говоря, что им нужны высокооплачиваемые государственные руководящие должности, но при этом меньше работать, но больше получать денег.
      Сегодня на руководящие должности в госпредприятия назначаются родственники, друзья и т.д., никаких конкурсов нет, с приходом нового директора предприятия, бывшие руководители подразделений понижаются в должности или увольняются, а новые порой без всякого опыта и знаний назначаются на эти должности. Эту систему изменить почти не возможно так как Молдова это страна родственников, здесь нужна жесткая политическая воля, которой у бывшего и сегодняшнего руководства страной нет.
      • # Mihai Дима
        Протекционизм это неотемлемая часть менталитета народа населяющего Молдову. Трудоустройство в государственные институты власти, а больше всего это выражено при трудоустройстве в госпредприятия с хорошей зарплатой, осуществляется в основном за редким исключением по системе блат, как говорят «с улицы» людей на работу не берут.
        Эта система существует благодаря нехватки рабочих мест с достойной зарплатой и жесткой конкуренцией за каждое рабочее места, поэтому у кого крыша круче тот и трудоустраивается.
        Пример министерство информационных технологий, где с заменой руководителей предприятий Registru и Posta Moldovei сразу были заменены руководители управлений Логистики и Финансов, а также прием на работу на руководлящие должности своих однопартийцев и родственников с введением новых должностей или увольнение старых работников.
  • # odissey
    если филат и профи то только по части контрабанды и воровства — что-то я не замечал эти 3 года что РЕАЛЬНО он сделал для молдовы// и как то наоборот у него многое получаеться — сказал что наводнения не будет тык на тебе через пару дней наводнения которое героически и на камеру гасили люди в майках с надписью лдпм — и таких примеров обратного эффекта довольно много// а про решительность… больно он много раз похож на нерешительного подростка — много тужиться потом решительно родил и… быстренько в кусты — а че будет а че будет а че...//так много пиариться что не грех написать — ходячий пиар// по мне он самый наихудший из премьеров за 22 года и даже близко не подходит на роль объяденителя нации
  • А
    # Артем
    Начал читать статью (не интересуясь автором). Дочитал ровно до второй строки «Хотя я во многом не согласен с тем, что и как делает наш Президент, но этот его выбор поддерживаю.». Понял, кто автор, читать стало не интересно… Даже как-то стыдно и противно…
  • # Маша
    «На деревню дедушке»… Как думаете, будет прогиб заcчитан?
  • r
    # raduga
    Пока не знала кто автор, подумала, что так «завуалированно» он просится в филатовское правительство, прочла, кто автор, понимаю, что автор просит не за себя, а за того другого парня)
    В целом статья, это челобитная с элементами плача Ярославны.
  • # GriN
    Вот бы выбор президента пал на Клименко, Тулянцева или другого проимперского ссср-анца, совки бы ликовали. А так… одно разочарование. Опять придется смириться. И так до скончания века. Судьба.
    • k
      # kravtor GriN
      Когда Природа захотела отдохнуть, то на тебя тоже выбор пал))) СУДЬБА. )))))))
    • # старый знакомый GriN
      Не переживай, у нас есть свои Шевчук и Формузал.
  • G
    # Galina
    Андриевский просто мастак. Не текст, а VIAGRA!.. Филя, конечно возбудится.Но ведь для планов-ураганов нужны особые гены, а их не было и не будет.Там другой генетический код! Какой? Читайте выше у Morgana.
  • # Вик
    В последней своей передачи " Открытая студия", Голя сказал Андриевскому- " Вы не просто историк, вы историк -фантаст". Такое ощущение, что пишет человек ни когда не живший в Молдове.
  • # Tom
    АВтор просто молодец! Качественно отполировал Филата.
  • V
    # VIK-VIK
    Если бы это письмо было отправлено с грифом «Совершено секретно» и обнародовано ВИКИЛИКСОМ, я бы пожурил В.Андриевсого… а так… что взять с голубка, который голубушке признался в верности на виду у всей честной компании.
    • V
      # VIK-VIK VIK-VIK
      … кстати, половым актом при людях не прилично как-то заниматься…
  • # Intro
    Если Филат в дело снова впряжется,
    Линкольн в гробу перевернётся…

    P.S.
    пока не утопла Молдова в аферах,
    пока на «подвешены» все флибустьеры,
    пока страну тянут в пещеру химеры,
    Я не желаю Филата в премьеры!
  • # Андрей
    Можно, конечно, было бы принять Андриевского за блаженного, прочитав о его безграничной вере в потенциал Филата, «чтобы изменить жизнь народа Республики Молдова к лучшему, построить такую страну, в которой безопасно, комфортно и свободно будет жить всем её гражданам, независимо от их национальности, политических предпочтений, религиозной принадлежности».
    Но думаю, что объяснить эту веру автора в Филата просто блажью было бы неправильно. Ведь Филат уже три с половиной года руководит правительством, которое так мечтает ему снова вверить Андриевский. Срок очень существенный для перелома любой, самой плохой ситуации. Но за время филатовского правления все вышеперечисленные автором сферы жизни общества все более и более безнадежно деградировали. И Андриевскому это прекрасно известно. Однако автор ни разу даже не осмелился подвергнуть сколь-нибудь значимой критике Филата за все время разрушения им страны.
    • # Андрей Андрей
      Можно сколь угодно долго говорить, что Филату мешали или мешало. Пусть так, но в этих случаях политик, возглавлявший правительство, и не сумевший преодолеть трудности и выполнить поставленные задачи, просто уходит, а не под подобострастные призывы свиты вновь восходит к кормилу власти. Кто хочет добиться результата находит возможности для этого, кто не хочет — ищет оправдания. Хотя в случае с премьер-министром Филатом этот тезис и не совсем подходит. Я думаю, что он многое успел и смог сделать для достижения желаемого им результата — личного обогащения.
      И то, как он цепляется за власть после 3-х лет провальной политики подтверждает то, что он печется не о Молдове, а о собственном благополучии, в том числе и о личной безопасности. Ведь в случае неутверждения его премьером, при досрочных выборах или без них, он вероятнее всего очень скоро окажется на нарах. Филат это прекрасно понимает, как понимает и то, за что он может на нарах оказаться. Я думаю, что ему уже все объяснили.
  • # Fact
    У Андриевского хоть есть своя позиция, а у вас что бла бла бла.
    Скажите хоть нет филату хочу воронина премьером или его сына потому что он хороший
  • # Мирянин
    Еще надо было бы спасибо сказать, что Филат согласился.Мог бы сказать, ребята, вы меня сняли и рулите себе сами.А так ответ все равно с него. Но это лучше чем санитар-дорожник… и тп.
  • # Кир
    «Нация должна перевязать раны, сплотиться и идти вперед — к свободе и процветанию/

    Господин Андриевский, а кто нанёс нации эти раны? Разве не власть? Разве не правительство обещало снизить цену на газ, на бензин, на продукты питания, на медикамены? А что в итоге? Медицинский полис подняли, дороги подняли, цены на продукты подняли. И Вы предлагаете народу закрыть на это глаза, пеервязать раны и ползти дальше к свободе? О какой свободе Вы говорите? Нация хромых, больных, искалеченных правительством должна молча идти дальше? К Победе? Что-то Вы не то несёте, АВТОР. Прощать тех, кто покалечил народ нельзя, иначе завтра они просто добьют всех тех. кого вчера покалечили.
  • # Победитель
    Ух ты! Ай, да, Моська....!
  • П
    # Посторонний
    //взять на себя ответственность за состояние дел в Молдове//
    Да тут столько желающих будет «взять ответственность». И дядя Миша готов, и Владимир Николаевич. Боюсь, что придется занимать очередь…
  • # Adi
    Додон проголосует за Филата, чтобы не допустить к власти Гимпу.
  • D
    # Drovosekk
    Совки излились ненавистью, а у кого-то из них ненависть почему-то слилась с фразами сексуального (порой откровенно грязного характера).

    Ну не могут совки принять, что кто-то может уважать другого политика больше, чем их кумира и мессию Воронина))) Ну патологически не могут и всё. Им нужно чтоб было как в их любимом 30-м году — один пожизненный лидер, одна партия на вечность у власти на безвыборной основе и «100% за от избирателей» =)))

    Самое главное, что напиши автор такое письмо Воронину, совки бы аплодировали стоя с криками «верная позиция, действительно никто кроме Воронина, автор молодчина!!!».
  • # Foxyred
    На данный момент Филат мне представляется вполне компромиссной фигурой. Поскольку единственный из всей троицы АЕИ реально делал своё дело. Согласен — не идеально. Но, с другой стороны руководить разношёрстной братией, впихнутых в министерские кресла партий г-на Плахотнюка — задача более чем сложная. И г-н Андриевский это понимает. Ведь, вместо того, чтобы руководить правительством, Филату приходится бороться со своими попутчиками. Два павлина (Лупу и Гимпу) оказались безответственными даже в своей мафиозной среде доведя до полного абсурда ситуацию с доставшейся им даром властью. Филату следовало бы ещё два года назад выйти из этой губительной троицы, в свободное плавание. Мы стали заложниками АЕИ, по причине того, что подпускать к власти Воронина больше нельзя ни под каким видом.
  • # Foxyred
    Есть ещё 1.5 года, для того, чтобы Филат сформировал СВОЮ команду и на руках у него не висели сотоварищи во главе с серым кардиналом. Премьер — министр не должен зависеть от Парламента при формировании правительства. Это как тренеру футбольной команды начинают всучивать «своих» игроков. К Филату у меня меньше всего претензий. Надеюсь,, а там посмотрим в этот раз, он сможет себе оговорить большую свободу. А там посмотрим — Выживет — Поддержу на выборах.
    Гимпу оказался полной дешёвкой — треплом. Тут же убежал от ответственности. Пусть бежит и как можно дальше.
  • # Foxyred
    Пусть в свою команду берёт действительно профессионалов, вне зависимости от окраски — разумеется контракт предполагает единоначалие, если среди «коммунистов» найдутся такие, то, их следует привлекать. (хотя, для меня, все кто имел к этой партии отношение, апропо с подмоченной репутацией) Но, каждый должен иметь второй шанс.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    нас настолько глубоко затолкали во всякие мелкотравчатые дрязги, что даже о великом, по настоящему значимом для всех забыли, а ведь это — дата номер один! Поздравляю всех в Днём Космонавтики! Я горжусь, что моя Родина, несмотря ни на что, первая вышла в космос. Нацисты, воры, предатели, лизоблюды, клоуны, продажные, педократы-либерасты — это всё пройдет, а великие события останутся. С праздником вас, уважаемые соотечественники!
    п.с. — приношу извинение, но для лучшей слышимости откопирую своё сообщение во все новостные обсуждения авы. надеюсь, спохватится кто-то и из журналистов.
  • # гимпу
    Очень патриотично… но не умно, если бы у Андриевского 75 лет назад была возможность влиять на ход истории, он бы предложил Гитлеру еще раз занять должность канцлера Германии… куда мы катимся? 75 лет назад люди были умнее…
  • # merkai
    «75 лет назад люди были умнее…»
    А вот 1234 полностью поддерживает андриевского за «Канта». Действительно — раньше были умнее!