ПКРМ и Таможенный Союз

Наверно для большинства граждан Республики Молдова не секрет, что будущее нашей с вами страны зависит от того какой мы изберем внешнеполитический курс и вектор интеграционного развития.

До настоящего момента Республика Молдова идет уверенным курсом по колее европейской интеграции. Первыми этот курс предложила, а затем и начала планомерно внедрять Партия коммунистов Республики Молдовы. Несмотря на все перипетии сложности на этом направлении ПКРМ до сих пор ставит себе в заслугу поворот Молдовы в сторону ЕС. Представители ПКРМ гордятся тем, что именно при них МИД РМ приобрел иную аббревиатуру, как то МИДЕИ. Мы единственная страна с подобного рода наименованием внешнеполитического ведомства. Между тем ни изменение название министерства, ни политика евроинтеграции ни привели Молдову на порог ЕС под руководством ПКРМ. Пришедшие на смену коммунистам партии альянса, сделали политику евроинтеграции, краеугольным камнем своей внешней и внутренней политики.

В свою очередь Брюссель окончательно и бесповоротно поставил на партии АЕИ, как на основных проводников политики евроинтеграции в Молдове. В результате этого на Молдову из Брюсселя посыпался «золотой дождь» различного рода финансовой и экономической помощи. Основной целью этой помощи было показать, что АЕИ это свои парни, показать ПКРМ, что они уже не в фаворе у Брюсселя, а также сделать из Молдовы страну – историю успеха.

Для европейских чиновников очень важно было показать, что в рамках процесса евроинтеграции можно при помощи финансовых и политических ресурсов Европы модернизировать страну в пост советском пространстве до среднеевропейского уровня и среднеевропейских стандартов в экономике, политике, бизнесе и так далее.

Несмотря на все советы, помощь и финансирование истории успеха в Молдове не получилось. Экономика Молдовы дышит на ладан, права и свободы хуже чем при ПКРМ, реального сближения с ЕС не получается, безвизовый режим Молдове не светит, ассоциированное членство тоже. В общем и целом общими усилиями европейских бюрократов и молдавских чиновников от АЕИ сложилась парадоксальная ситуация, под называнием «история успеха» Молдовы. Главным результатом этой политики является тот факт, что политика европейской интеграции стала абсолютно не популярна в самых широких массах граждан РМ. Последние социологические опросы показывают, что более 80% граждан считают, что Молдова идет в неправильном направлении.

Пока чиновники по линии Брюссель-Кишинев ударными темпами подрывали европейское будущее Молдовы наживая на этом не хилое состояние, на Востоке появился Таможенный Союз.

Буквально за несколько лет произошло объединение таможенных систем Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана. За короткий промежуток времени союз показал свою экономическую жизнеспособность и конкурентоспособность. На пространствах бывшего СССР появилось, наконец, ядро для экономической реинтеграции бывших союзных республик.

Напомним, ранее Воронин повел ПКРМ и РМ в Европу мотивирую это тем, что СНГ не выдерживает экономической конкуренции с ЕС. В случае если СНГ преобразуется по образу и подобию ЕС то есть превратится в таможенный союз (каким и был ЕС в самом начале) то, Молдова безусловно повернется на Восток.

В реальности появление ТС нисколько не повлияло на внешнеполитические предпочтения ПКРМ.

Упоминание о европейской интеграции не исчезло из программных документов ПКРМ. Все попытки партии коммунистов разделить политику евроинтеграции как бы на два пакета: первый реальное вступление в ЕС, а второй имплементация норм европейского права не выдерживают никакой критики. Страны, которые хотят стать членами ЕС должны изменить свое законодательство под стандарты и нормы ЕС. Если вы не хотите вступать в ЕС, то нет никакого резона менять свое законодательство. А если вы меняете кардинально свои законы под ЕС, стало быть, вашей конечной целью будет вхождение в это межгосударственное образование.

ПКРМ в случае если она вернется к власти, готова продолжить курс АЕИ по линии евроинтеграции.

В общем нет никаких сомнений вся верхушка ПКРМ исходит слюнями и соплями глядя на то, какие жирные гранты, транши и кредиты валятся из Брюсселя в руки членов АЕИ. Какой же, простите за выражение дурак, в случае прихода к власти окажется от такой халявы. В ЕС понимают, что если ПКРМ вернется к власти, то единственный способ не дать Молдове уйти в Таможенный Союз, что равнозначно союз с Россией, это кормить грантами, кредитами ПКРМ. Безусловно, от ПКРМ и от Воронина они не в восторге, но с другой стороны выбирать не приходится. И если на то пошло лучше подкормить ПКРМ, чем дать РМ уйти из программы Восточное партнерство. Если Молдова выходит из фарватера европейской политики, она автоматически идет в ТС, а значит к конкуренты. Совершенно понятно, что такой вариант ни в коем случае не устрагивает Брюссель.

Идея Таможенного Союза используется идеологами ПКРМ очень дозировано и исключительно в предвыборных целях. 25 марта председатель ПКРМ В. Воронин выступал в одной телепередаче, на одном из телеканалов. В ходе этой передачи ведущие коснулись темы ЕС и ТС. В случае прихода ПКРМ к власти В. Воронин готов подписать соглашения об ассоциации с ЕС и еще ряд документов касающихся РМ-ЕС. А вот начать диалог с ТС лидер ПКРМ готов только после референдума. Как заявил сам Воронин, он всегда исходил из принципа, где Молдове выгодней, там она и должна быть. Где дают гранты и кредиты, там и Воронин, а где реальная экономика, рынки сбыта, рабочие места и инвестиции, там Воронина и след простыл. Ведущие передачи, так и не смогли услышать от В. Воронина четкого ответа будет ли ПКРМ идти в ТС или в ЕС. Четкого да ТС Воронин не сказал, как и не высказал четкого нет в отношении евроинтеграции.

Читатели «Независимой Молдовы» от 27 марта 2013 года вообще даже не узнали о внешнеполитических метаниях главного коммуниста. Материал посвященный передаче с нарезкой главных мыслей и слов В.Воронина вообще не имел ни одного упоминания о Таможенном союзе. Все материалы касающиеся лично Воронина и его заявлений не проходят в НМ без того, чтобы их посмотрел главный идеолог партии. Если в нем не было упоминания о ТС значит, господин идеолог так посчитал нужным, а редакция посчитала, что с идеологом не стоит спорить по таким мелочам и сверстала материал, так как надо.

Таким нехитрым образом партия закрепляет две линии поведения по вопросу ТС . Три пишем, два в уме в общем обычная партийная арифметика. Где надо говорим, а где надо обрежем.

Исходя из этой арифметики лидер ПКРМ, и не едет 11 апреля в Санкт-Петербург на форум «Евразийская экономическая перспектива». Пресс-служба ПКРМ сообщает, что едет туда депутат от партии коммунистов Виолетта Иванова. ПКРМ не собирается бросать Европу ради евразийской перспективы Молдовы. Появление лидера ПКРМ на этом форуме не прошло бы мимо глаз чиновников из Брюсселя. Более такого, будучи лидером крупнейшей партии Молдовы, Воронин должен был бы сделать, какие-то внятные заявления относительно евразийского курса Молдовы. Тем более, что ПКРМ ратует за досрочные выборы, а это означает, что внешнеполитический курс Молдовы может претерпеть какие-то изменения. Вот именно по этому Воронину вообще нечего делать в Санкт-Петербурге. Первое, у ПКРМ нет серьезной и внятной программы РМ-Таможенный Союз. Второе, так как выборы на носу ПКРМ не хочет терять внимание Брюсселя и гласно отказываться от курса на евроинтеграцию. Поэтому на форуме не едет ни лидер партии, ни исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян, ни глава парламентской фракции ПКРМ Мария Постойко. Самую большую партия и самую большую фракцию на таком важном форуме представляет, в общем и целом третьестепенный человек. Позицию ПКРМ выслушают, но не прислушаются, будут иметь ввиду, но не будут брать в расчет. ПКРМ не ставит в серьез ни на евразийский вектор, ни на Таможенный Союз. Особой выгоды этот союз для элиты ПКРМ и для ее вождя не дает. Более того явная ставка на восточный вектор сулит большие потери на Западе. ПКРМ дает определенные сигналы Брюсселю, что мол мы свои, если победим курс не изменим, не стоит бояться выборов и проигрыша партий АЕИ. Любые реверансы на высшем партийном уровне в адрес ТС вызовут в Брюсселе приступ слепой любви к АЕИ, а значит полное отторжение ПКРМ. Можно со 100% уверенность заключить, никакой интеграции на Восток ПКРМ не планирует. Для них это смерти подобно. И даже если придут к власти, то не факт, что обещанный референдум проведут. Скажут как Тимофти, к чему тратить деньги на референдум, когда лучше дать эти деньги пенсионерам. А сами пойдут просить очередные гранты в Брюсселе.

Обсудить