πR – Экономика или Почему «мы обречены»?

Вот уже много лет подряд нам приходится слышать, что Молдова вот-вот достигнет по ВВП уровня 1990 года. Однако, это так и остаётся несбыточной мечтой. Пока, во всяком случае.

Первые с конца

Все предыдущие власти, как впрочем и нынешняя в том числе, заявляли о нашем постоянном и неизбежном приближении к Европе. Однако, стремясь достигнуть «европейского уровня», который на порядок выше молдавского, мы так и не смогли преодолеть наш же уровень развития 1990-го года.

Симптоматично, что власти как бы не замечают этого очевидного противоречия. И если в начале 2000-х мы были предпоследней страной в Европе, то вот уже десятилетие мы гордо занимаем первое место с конца и, судя по всему, никому не собираемся его уступать.

Почему это происходит? Эксперты, конечно, могут приводить различные цифры и аргументы, что, в конечном счете, может лишь окончательно запутать понимание сути проблемы. Поэтому рискну высказать простую гипотезу, в пользу которой могу привести доказательства. На самом деле, экономикой – в настоящем понимании этого слова, в Молдове никто из власть предержащих никогда не то что не занимался, но даже и не интересовался.

Нет, конечно же, на различных телепередачах и круглых столах эксперты не только обсуждают различные острые вопросы, но и ставят диагнозы и даже предлагают курсы лечения. Но практически все они подтверждают то, что я говорил выше – власть этим совершенно не интересуется.

Три источника и три составные части

Те, кто должны заниматься экономикой, ограничиваются написанием бесчисленных стратегий, единственная цель которых в получении донорских денег под них. Практически ни одна из этих стратегий так и не была доведена до сколь-нибудь внятного результата. Достаточно вспомнить здесь «Стратегию экономического развития и сокращения уровня бедности». Хорошо написанный экспертами, добротный документ, при его внедрении чиновниками потерпел полное фиаско. Ни экономического развития, ни сокращения бедности в упор не наблюдается. Несмотря на бодрые реляции Минэкономики.

Это – вторая основная функция наших чиновников от экономики. Постоянно и по любому поводу делать декларации. Чего стоит только последняя декларация министра экономики Валерия Лазэра «Мы обречены на экономическую модель, основанную на экспорте»! Это - после почти четырёх-то лет правления и еще десяти лет сидения в минэкономики! Просто гениальное озарение. Есть даже риск быть непонятым современниками. Лучше уж бормотал бы себе и дальше что-то про «устойчивое развитие», всё равно никто не понимает что это такое. А так бац! – и экспорт. Этак ведь и производить что-то придётся, а не только импортировать. О чём эксперты, кстати, предупреждали ещё лет десять назад. Что модель потребления, основанная на переводах из-за рубежа тупиковая. Что надо производить, развивать промышленность. Но из высоких кабинетов нам давали понять, что мы уже в постмодернизме, а посему индустрия уже не нужна и мы должны строить «сервисную экономику». Какой именно это был «сервис» мы поняли. Прошло каких-то 10 лет и оказалось, что производить тоже надо. Но, тут сразу возникает масса неприятных вопросов. Например, а кто производить-то будет? Из оставшихся чуть более полумиллиона наёмных работников, половина – бюджетники. Миллион трудоспособных граждан уже свалил из страны. Так что, похоже, погорячились вы, батенька. Одно дело рассуждать о постмодернизме и сервисной экономике, и совсем другое – производить. Да и краткость вам не помешала бы. Куда точнее фраза «Мы обречены»…

Ну, и наконец, третья и главная функция чиновников от экономики, это «распил» и «откат». Распилу подлежат бюджетные деньги, а также всевозможные зарубежные гранты, кредиты и пр. Откат же получается на всех операциях, когда государство продает (как можно дешевле) или покупает (как можно дороже). Эти «альфа и омега» чиновничьего бизнеса характерны для всех без исключения госпредприятий, коих только в подчинении минэкономики 65. Так появляются завышенные тарифы, которые оплачиваем все мы. Так за бесценок продается госсобственность. Так появляются роскошные особняки, люксовые автомобили и даже шале в Швейцарии.

Что в остатке? В остатке, у нас 75 мультимиллионеров, владеющих 8 миллиардами долларов, что больше всего ВВП страны. И 90% населения, сводящего концы с концами. Или, как говорит министр Лазэр «Мы очень отстали в потреблении на уровне домохозяйств, на публичном уровне (проекты инфраструктуры, социальная сфера). И с этого надо начинать». Наверное, правильнее было бы сказать «надо со всем этим кончать»…

P.S. В Японии - 10 базовых министерств (исключая идеологические). Одно из них называется «Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий». Представьте, на сколько можно сократить количество наших. Сейчас их 16 и все они чем-то «руководят»…

aif.md

Обсудить