Зинаида Гречаная: Необходимо создание институциональной основы продвижения идеи евразийской интеграции Молдовы

Основная причина скромных результатов в продвижении идей евразийского экономического интегрирования в Молдове – это отсутствие серьезной, систематической аналитической и организационно-подготовительной работы, которая должна формировать основу, а также подкреплять информационно и фактологически пропагандистскую деятельность.

Уважаемыe участники Форума,

Уважаемые дамы и господа!

Современный мир характеризуется весьма важными в экономическом и социальном отношении явлениями и процессами, и наиболее знаковыми на мой взгляд, являются бурно протекающие интеграционные процессы на евразийском континенте.

Мы являемся свидетелями сдвигов своеобразных экономических и геополитических тектонических плит и последствия этогопроцесса сложно точно предугадать. Несомненно одно – в ближайшие 20-30 лет произойдет смещение центров мировой экономики и начало этого процесса мы можем наблюдать в последние годы.

Естественно, что в этих условиях создание Евразийского экономического союза представляется очень важным фактором способным влиять в том числе на экономические процессы на постсоветском пространстве.

Новейшая история Молдовы это история не только проб и ошибок, что, в принципе, характеризует многие государства бывшие республики СССР, но и смен внешнеполитического вектора развития страны.

В 2009 году к власти в Молдове пришли партии, сформировавшие Альянс за европейскую интеграцию. Название говорит само за себя.

Однако по результатам опросов общественного мнения, проводимых, кстати, про-европейски ориентированными социологическими центрами, в конце 2008 года за присоединение к ЕС высказывались 71% опрошенных, в конце 2009 года – 63%, а в конце прошлого года – уже менее 55% граждан. Соответственно растет, особенно в последнее время число симпатизантов Таможенного союза и формирующегося Евразийского экономического союза. По последним опросам их число приближается к 60%.

Позволю привести еще один пример разнонаправленных тенденций. Уже из области внешнеэкономической деятельности. За годы правления АЕИ доля экспорта в страны СНГ в общем экспорте выросла на 4,7 п.п., а ЕС – сократилась на 5,1 п.п. Парадокс? – Увы, нет! Просто нельзя командовать экономикой, особенно, наперекор экономическим законам и экономическим интересам. Экономические агенты сами определяют, где им лучше, где их продукция востребована и, следовательно, где их ниша и сфера экономических интересов. На сегодня большая часть молдавской экономики в той или иной степени связана с Россией и другими государствами СНГ.

Таким образом, уважаемые господа, мы видим определенный диссонанс между про-европейскими устремлениями политической элиты, находящейся у власти и мнением большинства населения Молдовы и значительной части бизнеса. Кстати, по данным Интеграционного барометра, проводимого по заказу Евразийского банка развития по совокупности трех факторов – экономика, политика, культура – приоритетным вектором притяжения для Молдовы является постсоветское пространство. При этом, нами движет не ностальгия по бывшему СССР, а признание объективных реальностей современного мира.

Тем не менее, не все так однозначно. Определяя внешнеэкономические приоритеты, мы должны исходить не из популистских чьих-то желаний, а руководствуясь принципами прагматизма и целесообразности, взвешивая преимущества и выгоды, которые приобретет страна в случае участия в том или ином интеграционном процессе с одной стороны и риски и потери с другой стороны.

Анализируя опыт присоединения различных стран к ЕС, а также результаты многих исследований, мы увидели что взаимопроникновение экономик разных стран в процессе более глубокого производственного кооперирования на основе международной специализации и концентрации производства в расчет не только НЕ берется, но и не предполагается. Во всяком случае, в качестве самостоятельного объекта/цели евроинтеграции и прежде всего для новых стран-членов.

Вместе с тем, изучая документы Евразийской экономической комиссии можно увидеть, что евразийская интеграция обеспечивает не просто более тесные торговые отношения между экономическими агентами различных стран-участниц, но более высокий уровень сотрудничества, включая сферу собственно производства, т.е. производственно-технологическую кооперацию.

Подытоживая сказанное, отмечу:

За четыре года правления в Молдове про-европейской власти, идея евро-интеграции страны серьезно скомпрометирована. Более того, число сторонников восточного вектора экономической интеграции страны уже превышает число ратующих за евроинтеграцию.

В то же время, попытки некоторых политических партий и неправительственных организаций продвинуть идею евразийской интеграции Молдовы, в силу ряда причин пока остаются безуспешными.

Основная причина скромных результатов в продвижении идей евразийского экономического интегрирования в Молдове – это отсутствие серьезной, систематической аналитической и организационно-подготовительной работы, которая должна формировать основу, а также подкреплять информационно и фактологически пропагандистскую деятельность.

В этой связи существует острая необходимость в создании прочной институциональной основы продвижения идеи евразийской интеграции Молдовы.

Мы уверены, что лишь на этом пути, пути кропотливого разъяснения населению и деловым людям преимуществ и выгод, которые несет в себе вступление Молдовы в Евразийский экономический союз, мы сможем обеспечить приход к власти тех сил, которые не только включат данный вопрос в ”Повестку дня”, но и приступят к его исполнению.

Выступление Зинаиды Гречаной на международном форуме "Евразийские экономические перспективы" в Санкт-Петербурге

Из выступления на Евразийском форуме в Петербурге представителя ПКРМ

Обсудить