Бедные министры. Их содержат жены?

Супруги высокопоставленных чиновников являются обладательницами самых доходных предприятий или обладательницами значительного имущества при весьма низких зарплатах

Как пишет Adevarul, супруги министров и судей зачастую зарабатывают больше мужей, а практически все начатые ими дела приносят прибыль.

Так, супруга министра обороны Мария Маринуца владеет магазином в селе Голеркань, а также открыла в Кишиневе в 2011 году туристическое агентство. Стоимость одного лишь магазина она оценила, согласно декларации, в 900 тысяч леев, в то время как на посту директора агентства она заработала лишь 19,5 тысяч. Также на женщину отписана машина и дом общей стоимостью в 120 тысяч леев.

Жена министра экономики Татьяна Лазэр также владеет туристическим агентством, а также акциями в совместном предприятии ее супруга с экс-премьером Ионом Стурзой. На двоих Татьяна и Валерий Лазэр заработали в качестве дивидендов 150 тысяч леев.

Супруга управляющего Национального банка Отилиа Дрэгуцану, являясь по профессии журналистом, основала четыре предприятия - консультационную фирму, хлебопекарню, туристическое агентство и компанию по продажам. В 2012 году она заработала 527 тысяч леев.

Жена министра строительства Аурелия Рэдукан владеет фирмой по торговле недвижимостью с капиталом в 3 миллиона леев, а супруга министра культуры Бориса Фокши, хоть и является работником бюджетной сферы, получила в качестве зарплаты в прошлом году 196 тысяч леев. Жена министра юстиции Виолета Мариан не работает, но владеет 50 процентами акций в двух компаниях, основанных Олегом Ефримом.

Наибольшая же зарплата оказалась у супруги министра внутренних дел Стеллы Речан, заработавшей в качестве аудитора одной из крупных юридических контор 672 тысячи леев, что в 8,5 раз больше, чем сам министр.

Жена же директора антикоррупционого центра Лорета Кетрару работая в компании "Молдовагаз" экономистом-координатором с зарплатой в 5,5 тысяч леев, владеет домом, квартирой и машиной, отписанными на ее имя. При этом супруг, получающий в год 190 тысяч леев и других заработков официально не имеющий, так и не пояснил, откуда у семьи такие активы.

Отписал на жену значительное имущество и глава Конституционного суда. Ангелина Тэнасе владеет домом площадью в 250 квадратных метров за 851 тысячу леев, участков за 362 тысячи леев и машиной Lexus за 164 тысячи. В прошлом году она же продала машину за 400 тысяч леев. При этом женщина числится директором газеты Timpul , где главным редактором работает отец Александра Тэнасе,а также администратором трех компаний и работает еще консультантом в госпредприятии "Молдтелеком", получая 168 тысяч леев в год.

Обсудить