Бунт в Либеральной партии. Угроза смещения Михая Гимпу

Совет по реформированию Либеральной партии считает, что формирование должен возглавить Дорин Киртоакэ, генеральный примар Кишинева.

12 апреля группа членов ЛП примерно из 30 человек, провела заседание без участия Михая Гимпу, чтобы принять решение о дальнейших шагах формирования.

В группу вошли семь из двенадцати депутатов от ЛП: председатель парламентской фракции Ион Хадыркэ, Анна Гуцу, Анатолие Архире, Олег Бодруг, Валериу Сахарняну, Вадим Вакарчук, Вадим Кожушняну; два действующих министра: министр обороны Виталий Маринуца и министр окружающей среды Георге Шалару; все вице-министры от Либеральной партии: вице-министр транспорта Борис Герасим, вице-министр экономики Сергей Чобану, вице-министр образования Татьяна Потынг, вице-министр сельского хозяйства Штефан Китороагэ, вице-министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну, глава Агентства «Apele Moldovei» Марин Адам и большинство лидеров территориальных партийных организаций.

Решение было озвучено в ходе брифинга 12 апреля в Кишиневе, передает Pan.md. Анна Гуцу поблагодарила Михая Гимпу за достижения в продвижение национальной идеи, но отметила, что настал подходящий момент для главы формирования уступить кресло своему племяннику.

- Учитывая политическую ситуацию в стране, опасность прерывания проевропейского вектора и угрозу возвращения ПКРМ к власти, мы выступаем за реформирование ЛП. Мы сожалеем об атаках на СМИ, выступаем за обновление ЛП и за то, чтобы управление политформированием перешло к Дорину Киртоакэ,- заявила Анна Гуцу.

Депутат Ион Хадыркэ, в свою очередь, заявил, что этот шаг был давно запланирован и хорошо обдуман. По его словам, решение членов ЛП отвечает ожиданиям не только избирателей и политиков в стране, но и иностранных партнеров.

Гуцу, кроме всего прочего, потребовала отказ от авторитаризма в ЛП.

Заявление подписали практически все представители ЛП, занимающие в настоящее время посты министров, вице-министров, глав различных госстурктур и ведомств.

Михай Гимпу назвал членов Совета по реформированию ЛП "предателями" и уточнил, что Дорин Киртоакэ откажется от их предложения.. Предательство должно быть тщательно проанализировано. Все это было сценарием, мы восстановим его по крупицам. Это игра. Господин Киртоакэ не является ее частью, сообщает publika.md

Обсудить