Почему Мариан Руссо, последователь великого писателя Алеку Руссо, заслуживает нашего уважения и признания?

О Мариане Руссо сегодня в Кишиневе почти не слышно. А жаль.

Все мы помним об идее создания общины молдаван в Румынии. Об инициативе, которую власти опротестовали, а после вообще сочли незаконной и, в конце концов, уничтожили.
Решение румынского государства не регистрировать молдавскую общину в Румынии является нарушением целого ряда статей Конституции, а также Всеобщую декларацию прав человека. Я уже не говорю о том факте, что румынские власти обязаны была предоставить этой общине место в парламенте для ее представителей, как только она появилась.

Армяне, ромы, украинцы, русские липоване, – всем им обеспечены высшим законом места в законодательном органе и доступ к принятию решений.
Мы же, молдаване, таким правом не обладаем. Видите ли, наши интересы представляют все румынские депутаты.

Весь этот бред имеет вполне определенную политическую и идеологическую подоплеку. Ведь признание молдавской общины в Румынии автоматически будет означать признание молдавского народа.
Мариан Руссо просто хотел представлять молдаван в румынском парламенте, защищать права наших граждан, которых на данный момент насчитывается в Румынии 200 тысяч.
Не думаю, что болезненная реакция Бухареста нуждается в комментариях. Не знаю сколько времени им необходимо для того, чтобы понять – мы братья, но мы не один, а два народа, которые сосуществуют в разных государствах и обладают равными правами.
Ведь, в конце концов, важна идея, инициатива. Трудно поверить, что в ближайшем будущем румынское государство изменит свое отношение к Республике Молдова. Слишком велики его политические, геополитические и экономические интересы в этом регионе

Но невозможно переоценить смелость Мариана. Великий духом молдаванин. Характер, который он, несомненно, унаследовал от великого писателя Алеку Руссо. Интеллектуал из молдаван современного периода, того, когда нас, молдаван, обокрал Бухарест. Украл наше имя, историю, право на то, чтобы называть свой язык молдавским.

Я не пытаюсь никого обвинить. Повторю не знаю который раз – такие были тогда времена. Такие были условия, – целые народы объединяли в одно государство. Все для того, чтобы создать структуру, способную противостоять внешней опасности. Сегодня же, живя в якобы демократическом современном мире, обладая историческими и археологическими доказательствами, нам стоит взглянуть на вещи современным трезвым взглядом.

Некоторые румынские граждане обладают необходимым пониманием подобных проблем. Их нужно поддержать, потому что пока их мало.
Федерация национальной борьбы Воевод по сложившейся традиции ежегодно дарит выдающимся гражданам Республики Молдова копию меча Штафана чел Маре. Это жест признательности тем, кто внес свой вклад в продвижение национальных ценностей, в социальную, культурную и спортивную жизнь страны.

Личность Мариана Руссо вызывает в нас восхищение по многим причинам. И с нашей стороны это скромный дар человеку столь великому духом.
Кроме того, можно было ожидать, что представители ПКРМ наградят его пока они были у власти, или хотя бы не забудут пока они в оппозиции. Но нет. И это еще раз демонстрирует отсутствие интереса к людям, которые действительно вносят свой вклад в развитие молдавской души, идеи.

Я надеюсь, что когда-нибудь мы вместе с такими интеллектуалами как Мариан Руссо сможем заставить некоторых взглянуть на мир шире, а не так узко. Ведь мы, молдаване, не представляем никакой опасности для национальной целостности румын. Все что нам нужно – это признание и уважение. Только так мы сможем по-настоящему стать братьями.

Обсудить