08 апреля 2013 года, понедельник
Назначен новый военный атташе Румынии в Республике Молдова
Полковник Думитру Някшу стал новым военного атташе Румынии в нашей стране. В ходе рабочего визита в молдавское министерство обороны посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ представил его действующему министру обороны Виталию Маринуце.
Виталий Маринуца поздравил Думитру Някшу с назначением и выразил надежду, что деятельность нового военного атташе будет способствовать активизации молдавско-румынской программы в военной сфере и поддерживать развитие и определение новых проектов в этой области.
"От себя лично и от имени возглавляемого мною ведомства я хочу поблагодарить правительство Румынии и румынское министерство национальной обороны за поддержку, предоставленную Республике Молдова в подготовке и обучении военных кадров в учебных заведениях Румынии, а также за экспертизу в области реформирования и модернизации Национальной армии при содействии ряда проектов, осуществляемых международными организациями, в которых Румыния играет важную роль".
В свою очередь Мариус Лазуркэ заявил, что Румыния и в дальнейшем будет поддерживать процесс реформирования сектора безопасности и обороны.
"Я надеюсь, что с назначением военного атташе мы упрочим сотрудничество между профильными министерствами наших стран. Хочу еще раз подтвердить готовность Румынии, а именно министерства национальной обороны, продолжать проведение экспертизы в зависимости от нужд министерства обороны Республики Молдова", - сказал румынский дипломат.
Полковник Думитру Някшу заявил, что для него честь занимать должность военного атташе в Республике Молдова, и заверил, что внесет свой вклад в деятельность, нацеленную на двустороннее сотрудничество. Новому военному атташе Румынии в Республике Молдова 49 лет, он женат, имеет двоих сыновей. www.moldpres.md
09 апреля 2013 года, вторник
Экологи заявили, что Республика Молдова производит около 800 тыс. тонн отходов
в год, 90% из которых не перерабатываются
Около восьмисот тысяч тонн отходов производит ежегодно наша страна. Более 90% из них свозится на свалки и не перерабатывается. Об этом говорится в отчёте о состоянии окружающей среды в Республике Молдова. По данным исследования, в городах количество производимого мусора на душу населения составляет около килограмма в день, в сёлах, правда, этот показатель вдвое меньше.
Пищевые отходы составляют больше половины всего мусора в стране, а на дерево, металл и текстиль приходится от 3 до 5% отходов. По словам специалистов, самой большой проблемой сегодня является проблема с вывозом мусора, которая особенно остро ощущается в сёлах и коммунах.
Также в Молдове нет ни одного мусороперерабатывающего завода. А принцип сортировки отходов так и не прижился на национальном уровне. Мусорные полигоны переполнены, а несознательные граждане, которые выбрасывают мусор где попало, становятся причинами появления многочисленных стихийных свалок.
В последние годы мусорная проблема не раз становилась яблоком раздора. Недавнее решение муниципальных властей о возобновлении работы Цынцаренской свалки вызвало негодование местных жителей, которые вышли на акции протеста.
А жители Бубуеч выразили недовольство тем, что свалку на
окраине коммуны не закрыли в установленные сроки.
www.publika.md
10 апреля 2013
года, среда
МЦУИС обязал Республику Молдова выплатить компании «Le Bridge» компенсации в размере 35 миллионов леев
Правительство Молдовы обязано выплатить компании «Le Bridge Corporation Limited» компенсации в размере 35 миллионов леев. Наша страна проиграла процесс в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), инициированный французской компанией. Решение было принято арбитражным судом.
По данным Международного суда, кишиневские власти нарушили положение о взаимном продвижении и поддержке инвестиций, указанное в соглашении молдавского правительства с французским, которое было подписано 8 сентября 1997 года.
В то же время было нарушено положение о справедливом и равном отношении, отмечается в инвестиционном докладе Франка Арифа (владельца Le Bridge), опубликованном в Международном кишиневском аэропорту.
Таким образом, наша страна обязана возместить истцу его инвестиции в магазин, расположенный в аэропорту. «Если инвестиции не будут возмещены в течение 60 дней, или, если предложение о возмещении будет отвергнуто Франком Арифом, Молдова должны будет выплатить компенсацию в размере 35,14 миллиона леев плюс сумму по процентной ставке EURIBOR», - говорится в пресс-релизе.
Если правительство пересмотрит ранее принятые решения и устранит препятствия в деятельности магазина, расположенного в аэропорту, то обязательства по выплате компенсации будут сняты с нашей страны.
Представители компании «Le Bridge» говорят, что молдавские судебные инстанции отказались рассматривать вызов правительства в суд. Компания «Le Bridge Corporation Limited» обладает сетью магазинов Duty Free в Молдове.www.adevarul.ro
11 апреля 2013 года, четверг
Неправительственные организации в Республике Молдова призвали Парламент
защитить детей, находящихся в ситуации риска
Группа организаций гражданского общества призывает парламент Республики Молдова принять в окончательном чтении проект Закона о специальной защите детей, находящихся в ситуации риска.
Представители неправительственных организаций заявили в ходе пресс-конференции, что без такого закона Республика Молдова может потерять целое поколение детей, которые закрыты в интернатах, не имеют правового статуса и не могут вернуться в семью.
Председатель общественной ассоциации „Партнерство для каждого ребенка” Стела Григораш отметила, что основная ответственность в процессе воспитания ребенка ложится на родителей, а государство должно поддерживать семью, обеспечивать защиту ребенка внутри семьи.
"Частые случаи злоупотреблений и насилия в отношении детей нельзя решать по регламенту, как рекомендуют некоторые чиновники. Этот закон должен служить не наказанием для родителей, а поддержкой от государства, которая бы способствовала повышению ответственности властей, которые не принимают меры для выявления детей, находящихся в ситуации риска, и не предпринимают меры по защите таких детей", - добавила Стела Григораш.
Координатор рабочей группы "Социальная сфера,
здравоохранение и образование" при Национальном совете по участию Даниела
Мэмэлигэ сообщила, что гражданское общество Молдовы просит парламент без
колебаний принять соответствующий законопроект.
Таким образом, законодательный орган докажет, что за ратификацией Конвенции ООН
о правах ребенка следуют конкретные действия и стратегии, которые обеспечивают
эффективное обеспечение прав ребенка в Республике Молдова, даже спустя 23
года.
Директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO) Серджиу Остаф уточнил, что данный проект определяет конкретные действия местных публичных властей по отношению к ребенку, находящемуся в ситуации риска.
"Закон создает всеобъемлющий механизм по предупреждению институционализации ребенка и избеганию отказа семьи от ребенка. Данный законопроект был разработан с участием гражданского общества прямо на этапе подготовки концепции документа.
По проекту проведены консультации с представителями профильных структур и государственных учреждений, поэтому надлежащая прозрачность была обеспечена", - заключил Серджиу Остаф.
Представители гражданского общества подчеркнули также, что принятие Закона о специальной защите детей, находящихся в ситуации риска, не затронет положения Семейного кодекса о правовых отношениях между супругами и между родителями и детьми.
Из названного кодекса должен быть лишь исключен раздел о защите детей, оставшихся без родительской опеки. Данной сфере до сих пор не нашлось места в соответствующем документе. www.noi.md
12 апреля 2013 года, пятница
Республика Молдова и Российская Федерация заявили о намерении активизировать
торгово-экономическое сотрудничество
Об этом говорилось в ходе встречи президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Российской Федерации Андреем Галбуром.
В ходе встречи, говоря о развитии торгово-экономических отношений России и Молдовы, Андрей Галбур отметил роль торгово-промышленных палат двух стран.
Он отметил, что для Молдовы Россия – партнер номер один среди импортеров молдавской продукции; РФ лидирует и среди поставщиков товаров на молдавский рынок.
Молдавский посол подчеркнул, что бизнес Молдовы все активнее начинает сотрудничать непосредственно с регионами, выходя на прямые связи.
Андрей Галбур высоко отозвался о работе российской и молдавский частей Делового совета по сотрудничеству, особенно, в рамках двусторонней российско-молдавской Межправкомиссии.
Дипломат подчеркнул, что в Москве создан Торговый дом «Молдова», одна из важных задач которого – быть связующим звеном между государственными структурами России и Молдовы, содействовать стабильному развитию высокого уровня российско-молдавских экономических отношений.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что деловые, традиционно партнерские отношения между торгово-промышленными палатами двух стран существовали всегда, они продолжают укрепляться и развиваться, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего дня.
В этом, как подчеркнул Сергей Катырин, большую роль играют российские территориальные палаты. При их содействии российские предприниматели более пятидесяти регионов установили взаимовыгодные отношения с коллегами из Молдовы.
Этот региональный аспект, по мнению главы ТПП РФ, очень важно развивать и впредь. «Бизнесу нужна также постоянно обновляемая актуальная информация, и здесь немалый свой вклад может внести посольство Молдовы в России», — считает президент ТПП РФ.
Речь в данном случае идет не только о дальнейшем развитии взаимовыгодных чисто торговых связях – информация нужна также и для инвесторов.
По его словам, безусловно, надо совместно обсуждать проблемы, которые появляются в ходе развития экономических связей, искать пути их решения.
В ходе встречи стороны обсудили ряд проектов, над реализацией которых начинают работать российские и молдавские предприниматели, а также обменялись мнениями по некоторым другим вопросам, представляющим взаимный интерес. www.enews.md
Отдел новостей портала ava.md