Филат – новый/старый премьер - министр. Альянс переформатируется без Гимпу.

В молдавском парламенте произойдёт парадоксальная ситуация, коммунисты и либералы окажутся в оппозиции.

Наш президент, Николай Тимофти, несказанно удивил всю страну. Причём удивил дважды за несколько дней. Первый раз, когда признался в том, что не считает себя виноватым в преследовании диссидентов в советское время (?!). А второй раз, когда осчастливил нацию повторным выдвижением Влада Филата на пост премьер-министра нового коалиционного правительства.

Оказывается, что унионистски, антисоветски и антикоммунистически настроенный глава молдавского государства по просочившейся в прессу информации в советские годы был коммунистом, комсомольским работником, офицером «оккупационной» советской армии в Германии. Затем, сделавший при «тоталитарном режиме» блестящую судейскую карьеру, выносил судебные решения о принудительном психиатрическом лечении граждан, позволявших себе критиковать советскую власть, и не жалеет об этом. «Мне не стыдно того, чем я занимался всю жизнь. Я поступал в соответствии с законами, и никто не может меня обвинить в нарушении закона»,- заявил Тимофти во время состоявшегося 5 апреля брифинга, отвечая на вопрос, достоверна ли информация, опубликованная изданием «Панорама», касающаяся его деятельности в советский период. Абсолютное большинство населения страны, жившее в 80-е годы, понимает, что всё это просто слова неуклюжего оправдания, что всё он прекрасно знал и понимал, и то, что подсудимый не виновен, и то, что не болен, и то, как его будут лечить. Все мы жившие в то время хорошо знаем, что так и было. Кстати, видимо президенту не стыдно и перед своим дедушкой, как говорят депортированным в советское время из республики. И как же эта тоталитарная советская власть позволила внуку стать коммунистом, сделать карьеру, да ещё и преследовать таких же, как его предок вольнодумцев???

Получается, что человек, сегодня обвиняющий коммунистическое прошлое, а ранее участвовавший в репрессиях против инакомыслящих, считает себя демократом и порядочным человеком. И как мы знаем из его недавних заявлений, он не видит разницы между фашизмом и коммунизмом. После таких разоблачений и заявлений любое должностное лицо в восточно – европейских странах было бы вынуждено уйти в отставку по моральным соображениям сотрудничества с репрессивной системой тоталитарного государства. Но это где угодно в Европе, а только не у нас в Молдове. Человек, запутавшийся в своих идентичностях, поразмышляв целый месяц над судьбами страны, выдвинул кандидатом в премьеры нового правительства нового/старого Влада Филата, которого до этого все другие лидеры Альянса обвиняли в воровстве и всех грехах возможных и невозможных. И стоило так долго совещаться и напрягаться целый месяц??? И что показательно «демократично», вся проправительственная либерально-демократическая пресса, политические аналитики и правозащитники, как будто в рот воды набрали и проглотить не могут. Полнейшее молчание по поводу прошлого и настоящего нашего президента. Вот такие чудеса происходят с людьми на молдавской земле.

Газета «Коммунист» вышла с передовицей «Бандита и «мафиозника» сажают в кресло премьера». И в подтверждение привела высказывания Лупу, Плахотнюка и Гимпу, партнёров Филата по Альянсу о кандидате в премьер – министры: «Король контрабанды, гангстер, коррупционер, казнокрад, глава мафии, покрывает воров». Позиция ясная и чёткая. Причём, как со стороны газеты «Коммунист», которая, просто формально воспроизвела малую часть того, что наговорили «друзья» по курсу за европейскую интеграцию, так и со стороны самих авторов высказываний о своём «друге» Владимире Филате.

Причём все эти заявления делались публично, перед телекамерами, с официальных трибун и в ходе различных политических ток –шоу. Особенно в этом поусердствовал лидер либералов Михай Гимпу. Причём его тяга к публичным высказываниям по поводу лично Филата, и вообще, правления Альянса за евро напрягла даже его верных сторонников по партийной и депутатской деятельности. Напрягла вплоть до раскола, и как сам Гимпу охарактеризовал «предательства».

Но самое поразительное, что друзья по Альянсу, депутаты - демократы решили, что всё-таки они проголосуют за Филата!!! Получается, что после того как президент Тимофти выдвинул его кандидатуру в премьеры, Филат перестал быть «Королём контрабанды, гангстером, коррупционером, казнокрадом, главой мафии». И вопреки ранее сделанным заявлениям превратился в лидера нации ведущего народ в светлое европейское будущее. Тогда, как же понимать единодушное голосование депутатов-демократов «за отставку премьера Филата»? Причём они подчёркивали неоднократно, что голосуют не за отставку правительства, а за отставку мафиозного премьера.

Всем активным участникам выяснения отношений хватило месяца для осмысления того, что завтра они могут оказаться не у полюбившейся кормушки власти, а на обочине политической жизни, а многие и под следствием и другими правовыми неприятностями. Плюс к тому же мощное давление европейских кураторов в лице Шубеля, комиссаров Фюле, Эштон и других. Посол США Мозер прямо заявил, что Альянс за евро должен продолжать свою «историю упеха».

Гимпу, или вовремя не сориентировался, или его действительно «понесло». Просто человек потерял чувство меры и инстинкт самосохранения. За последние три года, он так достал европейцев, партнёров по правлению и всю страну своими выходками и конфронтационными инициативами, что они все вместе, как говорят осведомлённые люди, с августа-сентября прошлого года начали искать варианты переформатирования Альянса за европейскую интеграцию в другое качество, но без решающей роли неуправляемого и не гибкого Михая Гимпу. Филат успешно использовал подвернувшийся случай с несчастьем на браконьерской охоте против своего недруга генерального прокурора. В итоге избавился и от прокурора и «пощипал» своего соперника Влада Плахотнюка. Но не рассчитал своих сил и получил ответный нокаутирующий удар сам и кучу возбуждённых уголовных дел на своих ближайших соратников.

Гимпу всё же интуитивно понимая, что все его крайне радикальные инициативы и действия напрягают и партнёров по Альянсу и европейских друзей, а всё происходящее в итоге будет обращено «друзьями» - проевропейцами против него, дважды слетал в Брюссель, встретился с кучей европейских чиновников, с послом США, Швеции и многими другими европейскими представителями доказывая, что он самый главный «европеец», и светлого будущего у Молдовы без антироссийски и антикоммунистически настроенного лидера либералов нет, и не может быть. Его заявления последних дней о том, что российское ФСБ управляет Филатом, иначе как бредом не назовёшь. Достаточно только процитировать его заявления, сделанные на встрече с послом США: "Наша проблема в том, что иностранные инвесторы расценивают Молдову, как советскую республику, хоть мы независимы уже 20 лет. В делах, в которые они инвестировали, открыв фирмы, они ведут деятельность на русском языке, делают объявления на русском, а не румынском, официальном языке государства. Большинство телеканалов на русском, газеты - тоже и таким образом продолжается наша русификация", - сказал он. По мнению Гимпу, такая ситуация не позволяет национальным меньшинствам интегрироваться в молдавское общество и выучить язык. Также он сказал, что при нынешнем положении дел вступление Молдовы в Евросоюз не произойдет раньше чем через 15 лет, а за это время «русские вновь оккупируют нас, как 28 июня 1940 года». Сейчас, по словам Гимпу оккупация продолжается через некоторых лидеров партий, которые заняли высокие посты. Всем хорошо понятно кого имел в виду лидер либералов. И в принципе, это ещё не самое «умное» заявление главного либерала. Если верить его высказываниям за последний месяц, то Филат давно верой и правдой выполняет поручения российского ФСБ и лично президента России Путина. Естественно, что подобные эмоциональные заявления самого главного «европейца Молдовы» напрягают не только «друзей» по Альянсу, но и европейских чиновников в Брюсселе и весь европейский дипломатический корпус.

Понимая всю шаткость своего положения, и пытаясь оказать давление на своих партнёров по Альянсу и европейских официальных лиц, он организовал выдвижение нескольких крайне реакционных законопроектов, которые напрягли даже толерантно настроенных к нему европейских лидеров. С одной стороны, его инициативы по лингвистической политике и прочие предложения направлены на консолидацию его электората перед возможными досрочными выборами, а с другой позволяют шантажировать партнёров по коалиции в период переговоров по созданию Альянса за евро-3. Но самое опасное то, инициативы Гимпу и его единомышленников способны надолго дистабилизировать обстановку в стране, и в регионе в целом.

За три года правления Альянсу удалось отколоть от коммунистов несколько групп довольно авторитетных депутатов и попытаться выстроить определённую альтернативу им в виде партий социалистов и «Возрождения». С одной стороны, эти депутатские группы лояльны в той или иной степени к Филату как к политическому авторитетному лидеру, с которым можно договариваться. Социалисты Додона при всей их антиальянсовской критике, тем не менее, проголосовали за «тестированного» их лидером президента Тимофти, и видимо проголосуют за Филата, а лидеры «Возрождения» никогда не скрывали своих симпатий к премьеру. С другой стороны, депутаты этих «оппозиционных» групп крайне не заинтересованы в досрочных выборах, так как в сложившихся политических условиях жёсткого политического и идеологического противоборства, даже объединившись в какой-то мифический союз левых сил, у них нет никаких шансов попасть в состав нового парламента.

И есть ещё одна, очень веская причина того, что новый Альянс (назовём его «За национальное возрождение») без одиозного, и вызывающего аллергию у друзей и оппозиции Гимпу должен состоятся. Дело в том, что рейтинг партий Альянса за евро сегодня настолько низок, что попытка его переформатирования путём досрочных выборов при сохранении тех же самых основных участников правящей коалиции может оказаться для них чистым самоубийством. Зачем тогда разборки друг с другом устраивали, если ничего не меняется? По данным закрытого опроса, как утверждают, заказанного демократической партией, которые стали известны в экспертном сообществе и среди узкого круга политологов и журналистов, получается очень тревожный расклад голосов избирателей на возможных досрочных выборах. Коммунисты могут реально набрать 49-51 процент голосов. С учётом перераспределённых голосов не прошедших в Парламент партий, они получают гарантированное большинство, позволяющее сформировать органы государственной власти. С президентом, которого они не признают, и от которого, и так ничего не зависит, и который окончательно запутался в своих идентичностях, они могут разобраться и гораздо позже. Либерально-демократическая партия Филата после всех скандалов последних месяцев может набрать всего 12-14 процентов голосов. А вот сами заказчики исследования, демократическая партия, всего 5-6 процентов, то есть они вообще находятся на грани прохождения в Парламент. Либеральная партия Гимпу на своих антикоммунистических, антирусских и антироссийских страшилках наберёт свои, стандартные 6-8 процентов. Понятно, что все остальные левые и правые партии, принявшие участие в досрочных выборах наберут процент равный среднестатистической социологической погрешности в 2-3 процента. И с таким раскладом голосов, идти на досрочные выборы может только сумасшедший. Лидеры правящего Альянса при всех своих личностных заворотах и амбициях, далеко не идиоты и добровольно власть отдавать не собираются. За полтора года до плановых выборов очень многое может измениться. Так что за кандидатуру Филата на должность главы правительства нового правящего парламентского «технократического» большинства, которую в «тяжёлых муках» согласовывал президент Тимофти, проголосуют не только его родные либерал-демократы, но и «чистые» демократы, часть либералов, а также депутатские группы Мишина и Додона, которые имеют все шансы получить ряд должностей в новом правительстве. В принципе, либерал-демократы, в союзе с демократами. Группой Мишина, «независимыми» Годей и Сырбу набирают необходимый 51 голос А если к ним присоединится часть социалистов в лице Абрамчук (уже заявившей, что не хочет расставаться с депутатским мандатом) и часть либералов, то Филата уже сегодня можно поздравить с новым избранием. Да и если быть объективным, то во всей этой «проевропейской» шарашке, Филат действительно самая достойная кандидатура на премьерский пост. Новая правящая коалиция без одиозного Гимпу устроит и политическую элиту Молдовы и Брюссельских хозяев. Гимпу или вынужден будет поумерить свой пыл до выборов, или ему быстренько, по уже отработанной схеме организуют несколько уголовных дел. Чтобы он не очень – то выступал против правительства «мафиози и контрабандистов».

Что будет делать самая крупная оппозиционная партия, ПКРМ, в сложившейся ситуации? Скорей всего терпеливо дожидаться новых плановых выборов. Революцию они просто не в состоянии организовать. Электорат в их способность что-то организовать уже просто не верит. Какой смысл выходить на митинги или тем более другие протестные акции, если лидеры ПКРМ так сами и не знают, куда звать народ: в Европейский союз, или в Таможенный союз. Статистика говорит, что в 2012 году в Россию въехало свыше 700 тыс. молдаван, из которых свыше 500 тыс. оставались на ее территории длительное время. Только в 2012 г. молдаване банковскими переводами переслали в Молдову 1 млрд. 200 млн. долларов – четверть ВВП Молдовы. Добрые, взаимовыгодные отношения между Молдовой и Россией – это серьезный фактор финансово-экономической стабильности в Молдове. Можно привести большое количество цифр показывающих выгодность для страны и её граждан вступления в Евразийское экономическое сообщество. Большинство молдавского народа однозначно высказывается за вступление в Таможенный союз. Но коммунисты, говоря о приверженности этой идее, кроме слов ничего реально не предпринимают в этом направлении. Даже Додон на их фоне гораздо больший друг России. Постоянно выступает с различными предложениями, инициативами, организует различные мероприятия.

К сожалению, руководители ПКРМ опять перемудрили. Они так пытались доказать европейским послам, что они «свои, хорошие, буржуинские», что упустили время для организованного давления на Альянс, позволили ему переформатировать политическую ситуацию под себя. Игры с Гражданским Конгрессом, который за несколько недель провёл два небольших митинга и ходит по посольствам стран Евросоюза и объясняет «хозяевам» страны свои цели и задачи, вызвали неподдельное изумление у большинства коммунистического электората. Невнятная, путанная позиция главного коммуниста Воронина по вступлению Молдовы в Таможенный союз, высказанная им в нескольких заявлениях и передачах по телевидению в марте и апреле вызвала глубокое разочарование в рядах сторонников ПКРМ. Стало ясно, что Воронин, провозгласивший курс на европейскую интеграцию ещё в 2003 году, верен ему и сегодня. Вот почему коммунисты вместе с Гражданским Конгрессом принимают послания к европейцам и пьют чаи с послами стран евросоюза. Практически они не провели ни одного значимого мероприятия, конференции, круглого стола по проблемам интеграции Молдовы в Евразийское экономическое сообщество. Кроме туманных общих высказываний второстепенных партийных функционеров на эту тему, никто из лидеров ПКРМ не сделал никаких программных заявлений, не обозначил стратегию и тактику дальнейшего развития страны. Попытка, как в известном анекдоте, одновременно быть и «умными и красивыми», сидеть на двух стульях разом, сегодня электоратом просто не понимается. При такой политике коммунисты рискуют отдать часть избирателей тем левым партиям, которые в вопросах евразийской интеграции занимают понятную для людей позицию.

Итак, лидеры коммунистов упустили время и инициативу, пытаясь заигрывать с европейскими структурами, наивно полагая, что те могут благословить их на последующее правление вместо проворовавшегося и окончательно себя дискредитировавшего Альянса за европейскую интеграцию. Филату при поддержке Евросоюза, и сил, не желающих проведения досрочных выборов (а таких оказалось много), скорее всего, удастся сформировать новое правительство без участия либералов. Это позволит также сформировать новое правящее большинство в Парламенте и дожить до очередных выборов 2015 года. Формально старый Альянс умрёт, но появится новый, в изменённом составе и возможно с другим названием. В молдавском парламенте произойдёт парадоксальная ситуация, коммунисты и либералы окажутся в оппозиции.

Обсудить