«Хрестоматийный» выброс

Когда-то в приличном обществе принято было подвергать остракизму провокаторов и скандалистов. Отличный повод, чтобы опробовать этот метод на «Хрестоматии» господина Каюрова.

Авторы этих заметок, люди занятые делом. И взяться за клавиатуру компьютера их заставило, отнюдь не желание, блеснуть красноречием на публике. Поводом, к совместному написанию иронической рецензии стал выход в свет неподъемного тома – сборника произведений опубликованных в молдавском журнале на русском языке «Наше поколение». Отчего-то издатели решили назвать сей сборник «Хрестоматия». Причем, какими-то непостижимыми разуму путями, пухлые тома «Хрестоматии», изданной в Кишиневе, оказались на территории Украины.

Итак, гипер-активный издатель современной Молдовы, претендующий на «вечное место в мировой литературе» Георгий Каюров разродился очередным квази-проектом. Изумленной публике представлен сборник произведений авторов, так или иначе, опубликованных в издаваемом господином Каюровым журнале «Наше поколение». Своеобразный итог деятельности самого Георгия, он же по паспорту Юрий. Эдакий увесистый памятник самому себе. Впечатляет!

То, что господин Каюров отличается отсутствием какой-либо творческой скромности ни для кого, кто соприкасался с ним лично, не секрет. Впрочем, моральная сторона, или вернее отсутствие таковой в личности, сбежавшего с территории Украины на территорию Молдовы Георгия Каюрова нас мало интересует. Тут все ясно. Да и сам Каюров к тому приложил немало сил и «талантов», последовательно спровоцировав ряд, более или менее, громких скандалов в сообществе русскоязычных писателей и поэтов Молдовы.

Но поскольку и на этот раз с присущей ему гипер-активностью самоутверждающегося недоучки от литературы, Каюров вокруг выхода этого необъятного сборника поднял «звон литавр», заявляя, что «вклад его в литературный процесс бесценен и неоспорим»; позволим себе с такой позицией человека, преуспевшего в собственной анти-рекламе, не согласиться.

О том, что выход гипертрофированного по объему обобщенного супер-номера журнала «Наше поколение» - событие, мы даже спорить не станем.

Когда такое случалось в истории русской литературы, чтобы главным благотворителем и спонсором проекта выступал человек, мягко говоря, полагающий Россию «мировым злом»? Немало видимо ступенек пришлось одолеть Каюрову, прежде чем добиться доверительной аудиенции у Кишиневского примара Дорина Киртоакэ! Правда Каюров и тут остался верен себе и не выказал должного почтения «благодетелю» журнала, ибо не указал имя его, заменив скромной строкой о том, что : «Сей труд, нетленный издан при поддержке управления молодежи, спорта и образования муниципия Кишинев». Очевидно, что без высочайшей подписи Генпримара-либерала управление это и пальчиком не пошевелит, а уж, чтобы расщедриться на пару десятков тысяч леев на издание русскоязычного сборника! Вопрос риторический- чем и как очаровал предприимчивый Георгий «К» несгибаемого Дорина «К» ?

Чтобы прибавить солидности и без того пухлому тому обобщенного номера журнала «Наше поколение» Георгий Каюров гордо присвоил ему титул «Хрестоматия». Более того, порекомендовал таковую для громкого чтения в учебных заведениях всех уровней на территории Молдовы, Украины, понятное дело – России, просторов Евразии, Космоса, Вселенной!

Дух захватывает! Хочется взять этот многостраничный фолиант и забросить, куда ни- будь, в область Туманности Андромеды. Где вращаясь среди малых космических тел, он обрастет облаком межгалактической пыли и хвостом из инертных газов и таким образом, мы увидим появление новой кометы – «Кометы Каюрова»! Как полетит она с громом великим через пространства межпланетные, и будут ею астрологи пугать детей и политиков!

Хрестоматия! Для людей не посвященных звучит, почти как «инквизиция». Впрочем, похоже, сам генеральный издатель не шибко разбирается в терминах, поэтому и прицепил к сборнику термин «хрестоматия». С тем же успехом мог бы поставить «в строку» - «инквизиция» или даже круче – «стрептодермия»!

Что, друзья мои, есть Хрестоматия? Уж точно никак не квази-уно-фантазия Георгия Каюрова!

Слово «Хрестоматия» происходит от греческих терминов «хрестос» -полезный и «матхано» - учусь, то есть сборник систематически подобранных в учебных целях или для самообразования материалов по какой-либо отрасли знания.

Полезность, изданного Каюровым чемодана текстов очевидна для него самого, поскольку обобщает пройденный им путь от странного человека меняющего имена и фамилии до самого скандального издателя Молдовы, по совместительству большого друга Дорина Киртоакэ. Не исключено, что на следующих выборах господин Каюров займет достойное место в списке Либеральной партии, поскольку все, что делает сей господин, обусловлено только соображениями его личной выгоды.

Обучающий же аспект сборника произведений авторов Каюровского журнала, при том, что среди них есть люди и талантливые и профессиональные минимален. Ведь в классических хрестоматиях собственно по литературе произведения редко даются в полном объеме, кроме того они сопровождаются критическими статьями и комментариями, позволяющими любому обучающемуся, понять место и значение произведения, его сильные и слабые стороны.

В нашем же случае, кроме самовозносящих до уровня «кометы» Каюрова иных статей в этом сборнике вы не найдете. Где же тут хрестоматийность?

Налицо подтасовка терминов, происходящая с одной стороны, от жгучего желания влезть на пьедестал и застыть там навечно в позе просящего у Дорина Киртоакэ денег и благ издателя Каюрова; с другой стороны, от попустительства, граничащего с беспринципностью со стороны людей, смеем надеяться профессиональных преподавателей русской литературы, которым хорошо должно быть известно, что такое «Хрестоматия».

Что ж, в очередной раз господин Каюров всколыхнул общественное мнение, читающей публики Молдовы! И дело даже не в том, что среди авторов собранных Каюровым и Дорином Киртоакэ в одну компанию есть весьма достойные люди. Что-то, а пускать пыль в глаза и представляться предельно учтивым и внимательным издателем Каюров умеет – это факт. Дело, в другом, - в осуществленной провокации общественного мнения в виде сборника, порекомендованного, по крайней мере, для учебных заведений муниципия Кишинев! С ужасом представляется картина, когда преподаватель литературы столичного лицея будет требовать от ученика прочтения этой с позволения сказать «Хрестоматьи»!

Лучшего средства для того чтобы вызвать у учащихся негативное восприятие русского языка и литературы и не придумаешь!

Вот тут, как нам кажется и порылась та самая собака, которую все ищут, но находит, почему- то один лишь господин Каюров!

Когда-то в приличном обществе принято было подвергать остракизму провокаторов и скандалистов. Отличный повод, чтобы опробовать этот метод на «Хрестоматии» господина Каюрова.

Преподаватель русского Николай Сорока, Украина

Литератор Семен Кац, Молдова

Литератор, публицист Ефим Родин, Израиль

Обсудить