Михай Гимпу станет независимым депутатом?

Либеральная партия уже никогда не будет прежней. Ее яркий восход к политическому Олимпу был стремительным, а ныне наблюдаемое падение будет, несомненно, громким, но очень быстрым.

Оно уже началось. Самая боеспособное подразделение — парламентская фракция либералов- взбунтовалась против своего предводителя Михая Гимпу. Оно и понятно: именно его упертость в деле назначения на должность премьера Владимира Филата привела к тому, что либералов настойчиво попросили освободить места в первых рядах молдавской политики.

7 из 12 либеральных депутатов сказали: «Михай, ты не прав». Причем, среди них Ион Хадыркэ, до недавних пор правая рука Гимпу во фракции. Среди «отщепенцев»- Анна Гуцу, Валерий Сахарняну, Анатолий Архире, Олег Бодруг, Вадим Кожокару и Вадим Вакарчук.

Это далеко не последние лица в партии. Поэтому не приходится сомневаться, что у них еще сотни, если не тысячи сторонников в рядах самой ЛП.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним?

Эти семь голосов Владимир Филат может однозначно добавить в свою копилку- к уже имеющимся необходимым для его избрания премьером в третий раз. Либерал -демократы вообще могут сейчас позволить себе злорадство: в нокдауне оказался тот, кто еще недавно считал себя пупом Альянса. И уже не важно почему раскололись либералы- по внутренним причинам или им “помогли” извне- сути это не меняет. Либералы уже никогда не будут прежними.

Можно по разному относится к молдавским либералам, но отказать им рациональности нельзя. Имея железобетонную поддержку части электората, гарантирующую прохождение в парламент, симпатию значительной части национальной интеллигенции, эта партия могла бы только наращивать силы. Если бы одна проблема… по имени Михай Гимпу.

Партийный глава либералов Михай Гимпу оказался настоящим тоталитарным тираном. И чем больше проходило времени, тем это становились явнее, даже для его однопартийцев

Но терпели, потому что партия была во ВЛАСТИ. Министерские кресла, хлебные синекуры, участие в тендерах для афиллированных фирм ( муниципальная фракция ЛП вообще сосредоточие бизнесменов) – все это материально «смягчало» ситуацию, когда Гимпу «несло».

Время либерального раздела

Теперь либералов ждет огромнейший по масштабам внутренний раздрай, который неминуемо скажется на популярности этого партийного формирования. Сейчас недоговороспособного Гимпу попытаются сместить со своего поста председателя партии. Несдержанный на язык Гимпу, кстати, уже обвинил Анну Гуцу в популизме, якобы она, исключительно в личных интересах выдвинула идею о переименования государственного языка. Видимо, только Гимпу в его, естественно, представлении обязан был сделать это, и никто иной. Зависть – грех не хуже гордыни. А того и другого у Михая Гимпу хлещет через край.

Среди раскольников немало и представителей исполнительной власти, которые хотели бы сохранить свои кресла при формировании нового правительства. А досрочные выборы, к которым толкает Гимпу, не дают представителям этой партии гарантии, что они окажутся в верхних строчках партийного списка. Ведь именно Гимпу поспособствовал тому, что рейтинг ЛП всего за полтора года упал в два раза — практически до пороговых 6-7%.

За все — потерю квоты во власти и снижения доверия- теперь придется отвечать Михаю Гимпу. Причем, спрашивать, по всей видимости, будут весьма серьезно. На кону не только председательский пост, но и сам бренд Либеральной партии, который раскольники дарить Гимпу не собираются.

Задел в виде запроса о переименовании языка, который сделала Гуцу, вызвал однозначно негативную реакцию в российском МИДе, тема широко обсуждалась и в российских СМИ. А лучшего повода консолидировать под знамена «раскольников» прорумынскую часть электората, перетянув его от Гимпу, и не придумать.

Так что не исключено, что люди, которые ныне входят в либеральную фракцию, проголосует за кандидатуру Филата, а сам Гимпу, вполне возможно, превратится в независимого депутата, у которого будет много времени чтобы понять: хвост может вертеть собакой. Но очень недолго.

vox.publika.md

Обсудить