Идеи для программы правительства Молдовы

В большинстве успешных в борьбе с коррупцией стран существует презумпция виновности чиновника - "докажи, что приобрел имущество не на взятки".

Этот принцип также резко контрастирует с кричащим богатством политиков, бюрократов, силовиков и прокуроров на фоне их скромных деклараций о доходах, сообщает liga.net.


Сингапур

Сингапур - маленькая островная страна в Юго-Восточной Азии. В 1959 году стала самоуправляемым государством в составе Британской империи, а в 1965-м получила независимость от Малайзии. Пол столетия назад была крайне бедной (импортировать приходилось даже пресную воду) и страдала от высочайшего уровня коррупции.

Кто. Ли Куан Ю - премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 гг.

Что сделал. В одном из интервью на вопрос, как ему удалось победить коррупцию, Ли Куан Ю ответил: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

1. В 1960 году власти Сингапура приняли Акт о предотвращении коррупции, который дал четкое определение этому явлению, ужесточил наказание за взяточничество и убрал все возможные двусмысленные формулировки из законодательства. В итоге взяточники потеряли возможность, прикрываясь нечеткими законами, принимать сомнительные благодарности за свою работу. Антикоррупционные законы периодически пересматривают - ликвидируют выявляющиеся лазейки.

2. В стране было создано мощное Бюро по борьбе с коррупцией. Все госслужащие, включая министров и парламентариев, были лишены иммунитета: антикоррупционные расследования затронули даже близких Ли Куан Ю. Одни министры получили тюремные сроки (в 1966 году - министр национального развития Так Киа Гана, в 1975-м - министр по охране окружающей среды Ви Тун Бун), другие покончили жизнь самоубийством (министр национального развития Те Чинг Ван) или бежали из страны.

3. Следователи Бюро по борьбе с коррупцией получили право без санкций суда и повестки арестовывать (или обыскивать) по аргументированному подозрению в коррупции любого человека.

3. С 1980-х годов правительство начало работать над качеством бюрократии. Чиновникам серьезно подняли зарплаты (сегодня это порядка $20 тыс. в месяц). На работу их набирает именно Бюро по борьбе с коррупцией, причем вербовка происходит еще в школе.

4. Каждые полгода министры предоставляют премьеру декларации о доходах своих и членов семей. Если накопленные средства кажутся подозрительными и чрезмерными, начинается расследование. В уголовном кодексе Сингапура есть такое понятие, как "наказание за накопление богатства, не соответствующего занимаемому служебному положению". Банковские счета госслужащих - под самым пристальным наблюдением. Суд имеет право конфисковать у коррупционера все денежные средства, происхождение которых он не может доказать.

5. Повышена независимость судебной системы. На судейские должности привлечены лучшие частные адвокаты, зарплата судей на данный момент достигает $0,8 млн. в год.

6. Жестко подавлены мафиозные группировки.

7. Введены штрафы за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. За ложное обвинение в коррупции предусмотрен тюремный срок.

Результат. Сингапур стабильно входит в пятерку наименее коррумпированных государств мира. В индексе восприятия коррупции за 2012 год Transparency International Сингапур занял пятое место, набрав 87 баллов из 100 возможных.

Гонконг

Специальный административный район в Китайской Народной Республике. До 1997 года был колонией Великобритании. Сорок лет назад, по экспертным оценкам, коррупцией было поражено 94% государственных органов власти. В семидесятых годах в Гонконге в ходу была поговорка "садись в автобус" - если ты приемлешь коррупцию, присоединяйся к нам.

Кто. Губернатор Гонконга Мюррей Маклехоуз (во времена британского протектората, в 1971-1982 годах).

Что сделано. Подчинил государственный аппарат принципу: "докажи, что купил имущество не за взятки".

1. В 1974 году Мюррей Маклехоуз учредил Независимую комиссию по борьбе с коррупцией, на которую не могли повлиять ни МВД, ни спецслужбы. Комиссия начала работу по трем направлениям: выявление взяточников, профилактика и анализ новых схем коррупции, пропаганда. Права сотрудников Комиссии широки: они могли провести проверку в любом ведомстве и министерстве при малейшем подозрении в коррупции.

2. Презумпция невиновности для чиновников ликвидирована. Вместо нее появился принцип "докажи, что купил имущество не за взятки". Чиновник, который не в состоянии доказать, что купил виллу, авто или открыл заграничный банковский счет законно, без проволочек садился в тюрьму. Фактически Комиссия по борьбе с коррупцией работала по законам военного трибунала. За первый год работы Комиссии были осуждены 220 чиновников-взяточников.

3. За работой комиссии следят общественные организации из представителей интеллигенции и бизнеса. Подозрение в нечистоплотности ведет к увольнению.

4. Чистка полиции. Первым высокопоставленным чиновником, арестованным за взятки, был именно начальник полиции Гонконга.

5. Местным СМИ была обеспечена полная свобода антикоррупционных публикаций и расследований. Граждане могли звонить на горячую линию и сообщать о вымогательстве. Журналисты проводили собственные расследования в отношении чиновников - фиксировали их крупные покупки, выявляли размер затрат их родственников. На каждое такое сообщение Комиссия реагировала. Взяточнику замораживали банковский счет и требовали объяснить происхождение доходов и крупных покупок.

4. В Гонконге дача взятки в результате вымогательства - не преступление. Если предприниматель вынужден дать взятку чиновнику, то виноват только чиновник, а бизнесмен останется вне преследования. Люди, ставшие жертвой коррупции, не боялись звонить на "горячую линию" комиссии и жаловаться на взяточников.

Результат. Если в 1974 году численность коррумпированных чиновников оценивалась 94%, то сейчас - 2-3%. В антикоррупционном рейтинге Transparency International Гонконг занимает 14-ю строчку - 77 баллов из 100 возможных. Этот результат лучше, чем, например, у Японии или США.


Финляндия

Пример государства, в котором коррупция не приживается. В законодательстве даже нет понятия "коррупция", равно как и речи о борьбе с ней. Но так было не всегда: в послевоенный период (1945-1954 гг.) в Финляндии был всплеск коррупции - были осуждены за за получение взяток были осуждены 549 чиновников. В период с 1980 по 1989 годы количество приговоров составило 81.

Кто. Финское общество

Что сделано 1. Термина "коррупция" в уголовном кодексе нет, но есть понятие "взяточничество", за него чиновника могут оштрафовать или лишить свободы на срок до четырех лет. Коррупция рассматривается как часть уголовной преступности.

2. От обвинений во взяточничестве и наказаний не спасают ни служебное положение, ни депутатские мандаты, ни общественная популярность.

3. Государственная политика профилактики и пресечения коррупции изложена в общенациональной Программе по борьбе с преступлениями в экономической сфере, принятой в 1996 году.

3. Специального органа по борьбе с коррупцией нет, эти вопросы курирует министерство юстиции. Серьезные случаи в компетенции Национального бюро расследований, случаи попроще - полиции.

4. Случаи коррупции редки, большинство из них благодаря средствам массовой информации становятся достоянием общественности. Масштаб коррупционных скандалов не идет ни в какое сравнение с постсоветскими странами. Один из последних зафиксирован в 2010 году: премьер-министр Матти Ванханен ушел в отставку после того, как прессе стало известно, что для ремонта собственного дома он принял в качестве подарка несколько кубометров доски-вагонки. Кстати, впоследствии злополучные доски на его участке не обнаружены.

5. За последние десять лет были уволены или сами ушли в отставку по юридическим или этическим причинам 6 членов правительства и 23 высокопоставленных чиновника.

6. Органы власти в Финляндии максимально публичны. Все протоколы и записи обсуждений, производимые в администрациях, открыты для каждого гражданина.

7. Один из важнейших факторов, препятствующих распространению коррупции в Финляндии, - высокая материальная и социальная обеспеченность чиновников.

Результат. Наименее коррумпированная страна в мире. Первое место в индексе восприятия коррупции за 2012 год Transparency International - 90 баллов.

Эстония

Еще одна страна на постсоветском пространстве, которая считается одной из наименее коррумпированных в Европе. Между тем, в 1990-х годах здесь процветали организованная преступность, рэкет и коррупция, в том числе и в правоохранительных органах.

Кто делал. правительства Эстонии, начиная с 1991 года.

Что делал. Построение новой для всего мира модели электронного государства.

1. Принятый в 2002 году Уголовный кодекс Эстонии установил серьезную ответственность за коррупцию. Принятие взятки грозит тюрьмой - до пяти лет (повторное - до десяти лет), посредничество во взятке - крупный штраф или лишение свободы. В случае подношения ценного подарка, взятки, другого коррупционного деяния, незаконного дохода суд может применить и конфискацию имущества. Кроме того, антикоррупционной правовой базой служат конституция, УПК, принятый в 2007 году закон о борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

2. В 2013 году создана Антикоррупционная комиссия министров, в которую вошли министры юстиции, внутренних дел, финансов, экономики и коммуникаций, а также госсекретарь. Целью комиссии была разработка антикоррупционной стратегии "Честное государство и надзор".

3. Расследованием фактов коррупции занимаются три органа: префектура полиции - если речь идет о чиновнике, работающем в органах самоуправления, а также в частных предприятиях/некоммерческих объединениях; Полиция безопасности - если речь идет о высших государственных чиновниках (президент, министр и т.д.); Государственная прокуратура - если речь идет о правоохранителях.

4. Конституция не допускает установления уголовной ответственности за незаконное обогащение. Но на практике для решения этого вопроса используется целый ряд средств. Ежегодно высокопоставленные чиновники обязаны декларировать свое имущество, информация о котором доступна широкой общественности в интернете. В случае вынесения обвинительного приговора имущество, происхождение которого не было объяснено, может быть конфисковано.

4. В 1990-х годах число полицейских было сокращено вдвое, - до 3,5 тысячи на всю страну. Самая низкая зарплата полицейского - примерно такая же, как средняя зарплата по стране.

5. Внедрение электронной модели государства (E-государство) сводит практически к нулю личностный фактор во взаимоотношениях гражданина, организации, компании с государством. В 2000 году правительство Эстонии перешло к безбумажным заседаниям, пользуясь электронной сетью документации в интернете. Тогда же у эстонцев появилась возможность подавать налоговые декларации электронным способом - в 2010 году через Сеть было подано 92% налоговых деклараций. Регистрация юридического лица занимает 15 минут и не требует походов по кабинетам. В 2007 году Эстония стала первой в мире страной, предоставившей своим избирателям возможность голосовать через интернет на парламентских выборах, в 2011 году этим правом воспользовались 15,4% избирателей.

6. В 2010 году Эстония присоединилась к Конвенции ООН против коррупции. Конвенция стала неотъемлемой частью ее законодательства, она обладает преимущественной юридической силой над любыми другими противоречащими ей положениями национального законодательства.

6. В 2012 году приняты два новых закона - о борьбе с коррупцией и публичной службе. Законы вступают в силу в апреле этого года.

Результат. Эстония с результатом в 64 балла заняла 32-ю позицию (между Испанией и Бутаном) в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. По мнению Совета Европы и GRECO (Группы стран по борьбе с коррупцией), Эстонии следует внести значительные коррективы в антикорупционную политику в отношении депутатов парламента, судей и прокуроров.

Обсудить