От чистого сердца о маме…

Это был очень объективный конкурс, победа в нем – это хороший весомый шаг вперед. Тема была выбрана очень тяжелая, речь шла о максимальной эмоции – любовь к матери. Возможно те, кто не вошел в топ-листы этой премии, напишут отличные работы на другие темы. Проверять письма была тяжело, я знаю, что некоторые члены жюри плакали. На каком бы языке ни писали дети – они оставались сами собой и делали все искренне.

Отчистого сердца, простыми словами

Давайте, друзья, потолкуем о маме…

Когда вы последний раз писали письмо? Не по электронной почте, а настоящее, на бумаге? Такое, что сразу отразит все ваши эмоции неровностью написанных строк? Этой весной школьникам Молдовы предложили написать письма своим самым родным и близким людям – мамам. Инициатором проведения конкурса стала международная неправительственная организация Платформа «Диалог-Евразия» совместно с генеральным управлением образования, молодежи и спорта Кишиневского муниципия, и союзом студентов и молодежи РМ.

Срок приема работ длился до двадцатого февраля, планировалось, что победителей конкурса объявят 8 марта в международный женский день. Но писем оказалось, так неожиданно много, что на их обсуждение ушло почти 2 месяца. Ведь всего было прислано 1500 работ со всех районов республики.

-Этот конкурс был для меня и для многих моих коллег большой неожиданностью,– говорит председатель жюри, проверявший работы на русском языке, писатель Борис Мариан. – Я старый литератор, который много читал, но я был поражен, что было столько интересных и талантливых работ, написанных на уровне взрослых детей. Я уже говорил моим коллегам, что эти дети будут писать лучше нас. А главное – ученики подняли социальную проблему, проблему №1 в Республике Молдова, о детях-сиротах при живых родителях.

Для оценки сочинений, написанных на двух языках, пришлось сформировать, соответственно, два жюри, в состав которых были приглашены специалисты из сферы среднего и университетского образования, писатели, редакторы. Им предстояла нелегкая работа – отобрать из всех присланных работ самые лучшие. Доктор русской филологии и преподаватель Молдавского государственного университета Инна Волощук призналась, что проверять было сложно. Первый день она не могла справиться с эмоциями, ведь в каждом втором письме дети писали о том, как им не хватает мамы: «приходилось абстрагироваться, стараться не думать о том, кто это написал, иначе проверять грамотность и стилистическое соответствие стало бы просто невозможным». С ее мнением согласен писатель-фантаст Дмитрий Градинарь:

-Это был очень объективный конкурс, победа в нем – это хороший весомый шаг вперед. Тема была выбрана очень тяжелая, речь шла о максимальной эмоции – любовь к матери. Возможно те, кто не вошел в топ-листы этой премии, напишут отличные работы на другие темы. Проверять письма была тяжело, я знаю, что некоторые члены жюри плакали. На каком бы языке ни писали дети – они оставались сами собой и делали все искренне.

Первые места заняли АнастасияВидрашку, ученица 10-го класса Лицея «Дачия» из Кишинева и Сергей Калиновский, 9-й класс Гимназии с.Куконоштий Ной Единецкого района.Последний, поразил всех не только трогательным письмом, но и песней написанной специально для мамы.

- Когда учитель предложил мне поучаствовать в конкурсе, я согласился не сразу, - говорит Сергей. – Долго сомневался, а потом вспомнил случай, когда лежал в больнице, и мама все время была рядом. Тогда как-то само все полилось и получилось письмо. Я писал о том, как не хватает мамы мне и моим братьям (она уезжала на заработки). Но сейчас она уже приехала, первым делом прочитала мое письмо и очень плакало. И я все-таки сыграл ей на гитаре, как и собирался.

Многим участникам для выражения своих чувств не хватило прозы, и они написали свои письма в стихах. По окончании Конкурса было принято решение об учреждении специальной премии - «За лучшее стихотворение, посвященное матери». Победителями в этой номинации в этой номинациистали Ион Петре и Александра Цымбалюк. Девушка поведала, что давно хотела написать что-то на эту тему и у нее уже были зарисовки, однако своего будущего в поэзии она не видит.

Актив представительства «Диалог Евразия» в Молдове решил провести этот конкурс в первую очередь, как обращение детей к мамам, которых нет рядом. Многие дети сегодня растут без родителей, их воспитателями становится школа, а иногда и улица.

-Периодически этот конкурс проводится в разных странах, а потом обобщенные данные сводятся в одну картину и обсуждаются на международных конференциях, - рассказал журналист и писатель Михаил Лупашко. – так прослеживается социологическая динамика в том или ином регионе: полные или неполные семьи, распадающиеся или традиционные. Это было очень непростое дело – собрать все эти сочинения, отсортировать, фактически, вся работа проводилась на голом энтузиазме. В спорных моментах принимать решение приходилось председателю жюри, потому что все работы хотелось оценить по достоинству.

С общего согласия обоих жюри, сто авторов, работы которых были оценены как лучшие после 12 первых, отмеченных денежными премиями, получат ценные подарки и призы от спонсоров Конкурса. Также свои списки победителей представили Российский Центр Науки и Культуры и газета «Комсомольская правда в Молдове».

-Жаль, что идея принадлежит не мне – посетовал директор РЦНК Валентин Рыбицкий. – Когда я узнал о проведении этого конкурса, то сразу решил, что надо обязательно участвовать, надо посмотреть эти работы, надо отметить ребят, которые себя проявили. Это ведь не просто умение хорошо писать, это умение излагать чувства к самым родным людям. Я думаю, что по жизни эти ребята пойдут настроенными на позитив.

Организаторам было жаль, что далеко не все ученики смогли получить премии, но в конкурсе это было не главным. Важно было поднять проблему детей, которые вынуждены оставаться одни по разным жизненным обстоятельствам. И хотя в конкурсе приняли участие ребята в возрасте 14-16 лет, им не хватает материнского тепла также сильно, как и маленьким детям. Возможно, задача этого конкурса была достигнута, когда человек, сидевший рядом со мной и слушавший письмо Сергея Калиновского, вдруг достал свой мобильный телефон и сказал 4 простых слова: «мама, я по тебе скучаю». Говорите эти слова чаще и берегите своих близких!

Обсудить