Печальная судьба маленького диктатора

А это будет означать конец де-факто ЛП и уход Михая Гимпу из большой политики навсегда.

Повторит ли ЛП судьбу ХДНП?

Черные тучи сгущаются над Либеральной партией (ЛП), и это видно невооруженным глазом. Формирование, с которым несколько лет назад связывал свои надежды на будущее значительный сегмент электората (правые унионисты), теперь находится в очевидном падении.

Все чаще раздаются голоса, утверждающие, что на очередных выборах ЛП может остаться вне парламента. Объяснений этой плачевной для ЛП ситуации немало.

Самый большой удар по имиджу ЛП был нанесен после союза с Демократической партией Молдовы (ДПМ), точнее с первым вице-председателем этого формирования Владом Плахотнюком. Речь не о том, что ЛП находилась вместе с ЛДПМ и ДПМ в правящей коалиции, а о союзе между ДПМ и ЛП, существование которого стало уже аксиомой в последние годы. Несмотря на то что лидер ЛП Михай Гимпу периодически пытается доказать, что для него оба Влада (Филат и Плахотнюк) равнозначны и не правы те, кто помещают его «в карман Плахотнюка», его доводы не кажутся достаточно убедительными. А тот факт, что, независимо от этих высказываний, Михай Гимпу продолжает нападать преимущественно на Влада Филата, представляет собой косвенное подтверждение наличия политического партнерства между ЛП и ДПМ, между Гимпу и Плахотнюком. А это партнерство не благоприятствует в равной мере обеим партиям (ввиду принципиальных точек зрения на определенные фундаментальные политические проблемы), но особенно ЛП.

Вступив (пусть и неофициально) в партнерство с Владом Плахотнюком, Михай Гимпу берет на себя и часть негативной репутации партнера. Иными словами, он оказался в ситуации, схожей с положением Христианско-демократической народной партии (ХДНП) и лидера этого формирования Юрия Рошки в 2005 году. Сегодня уже нет сомнений в том, что именно партнерство с Владимиром Ворониным оказало разрушительное воздействие на Юрия Рошку и его партию, точно так же как партнерство с Владом Плахотнюком может оказать разрушительное воздействие на Михая Гимпу и формирование, которым он руководит.

Вторая причина, которая может вызвать падение ЛП, заключается в агрессивном, даже истеричном, можно сказать, поведении Михая Гимпу. В последние месяцы он непрерывно нападал на политиков, на партии, на прессу и даже на некоторых коллег из своей команды (например, на министра обороны Виталия Маринуцу). Нападая на коллег по альянсу, Михай Гимпу сделал вид, что забыл, что именно благодаря им он с 12 депутатскими мандатами пришел к власти и получил практически полный контроль над такими важными ведомствами, как Министерство обороны, Министерство молодежи и спорта, весь социальный блок правительства (через вице-премьера Михая Молдована), Служба информации и безопасности, Национальная комиссия по надзору за неподкупностью, Национальный банк Молдовы, Национальное агентство по регулированию в энергетике, Агентство по туризму и др. И только благодаря этим партиям (ЛДПМ и ДПМ) у ЛП есть шанс еще раз оказаться во власти в Республике Молдова.

Сегодня, нападая на ЛДПМ, Михай Гимпу рубит сук, на котором сидит, ведь именно ЛДПМ – это та партия, которая может наладить связь между двумя формированиями с диаметрально противоположными взглядами (ЛП и ДПМ) и тем самым способствовать созданию новой демократической коалиции с участием либералов.

Нападая на коллег по партии, Михай Гимпу может вызвать внутри своего формирования отнюдь не хороший для себя процесс – диссидентство. Есть немало сведений о том, что число недовольных в Либеральной партии растет с каждым днем. А однажды недовольные могут оказаться в большинстве, и это ничего хорошего не может предвещать для Михая Гимпу.

Что касается отношений с прессой, то лидер ЛП допустил ошибку, которая может стать фатальной. Без финансовых и административных ресурсов ЛП вошла в молдавскую политику в большой мере благодаря прессе, которая все время достаточно терпимо относилась к экспонентам этой партии. Фактически часть вины за нападки Михая Гимпу в последнее время на прессу несет сама пресса. Слишком долго она щадила ЛП и лично Михая Гимпу, поэтому стало очевидным, что когда-нибудь он посчитает, что пресса обязана освещать деятельность ЛП только в положительном плане. С этой точки зрения, гнев и выходки лидера ЛП объяснимы.

Третья причина, которая может привести к падению ЛП, связана с незначительными достижениями в управлении делами столицы, примаром которой является первый вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ. Никто не отрицает, что Дорин Киртоакэ чего-то все-таки добился у руля столицы, например решил (пусть и временно) проблему дурного запаха от водоочистной станции, обновил троллейбусный парк и отремонтировал некоторые улицы. Но это слишком мало наряду с тем, что можно было сделать за почти шесть лет пребывания Дорина Киртоакэ на этом посту, ведь число недоработок намного превышает число успехов. Недовольство в Кишиневе растет с каждым днем, и это может дорого стоить Дорину Киртоакэ, да и ЛП в целом.

Другой возможной причиной падения ЛП может стать тот факт, что в адрес представителлей этого формирования начинают все чаще звучать обвинения в коррупции и других беззакониях. Вот лишь несколько примеров: Михай Гимпу сам говорит о предполагаемых беззакониях, допущенных министром обороны Виталием Маринуца; имя министра окружающей среды Георге Шалару неоднократно звучало в контексте скандалов, связанных с предполагаемой коррупцией и конфликтом интересов; Национальный центр по борьбе с коррупцией возбудил уголовные дела на имя Министерства транспорта и инфраструктуры дорог, руководимого представителем ЛП, и т. д.

Пятой и самой серьезной причиной, способной вызвать падение ЛП, является появление альтернативы на этом сегменте электората, которая с каждым днем становится все сильнее. Речь идет о Гражданской платформе Acţiunea 2012, которая, хотя и не является партией, позаимствовала большую часть арсенала политической борьбы, использованного когда-то ЛП, – унионистские марши, сбор подписей в поддержку объединения, лоббирование объединения на уровне бухарестского законодательного органа, мемориальные мероприятия и празднование самых важных событий с точки зрения унионистов и др. Если когда-нибудь эта платформа решит преобразоваться в политическую партию, то с большой уверенностью можно сказать, что она станет более привлекательной для правого электората. А это будет означать конец де-факто ЛП и уход Михая Гимпу из большой политики навсегда.

Tribuna.md

Обсудить