ПКРМ и Таможенный союз -2

Выступление В.Ивановой еще раз убедительно показало, что элита ПКРМ нисколько не заинтересована в евразийском векторе интеграции. Вместо четкого плана действия коммунисты использовали форум как способ самоотбеливания с одной стороны и очернения электорального конкурента с другой.

Выступление депутата Виолетты Ивановой на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Петербурге в общем и целом показали правильность наших выводов об отсутствии какой либо стратегии ПКРМ в евразийском направлении.

Большая часть выступления была посвящена не тематике форума, а мелким склокам и сплетням из политической кухни Молдовы. Прекрасно зная реальную обстановку в верхах ПКРМ, мы можем со всей уверенностью предполагать, что данное выступление было подготовлено идеологическим отделом ЦК ПКРМ. Депутату Виолетте Ивановой была поставлена четкая и жесткая установка донести именно такое послание до участников форума. Основная часть послания форуму было обвинение З.Гречаной лично и Партии социалистов в том, что они привели унионистов к власти в Республике Молдова.

В отличии от элиты ПКРМ мы не страдаем амнезией и напомним, кто и как привел унионистов во власть в Республике Молдова.

Избрание Дорина Киртоакэ мэром Кишинева можно обозначить, как своего рода рубеж появления унионистов во власти.

В 2005 году кресло мэра столицы освободилось. Серафим Урекян прошедший в парламент должен был выбрать между мандатом депутата и креслом градоначальника. Урекян выбрал парламент.

10 и 24 июля 2005 года Зинаида Гречаная участвовала в выборах мэра Кишинёва. Она получила 78 018 (50,15 %) и 96 250 (87,78 %) голосов. Эти выборы были признаны несостоявшимися из-за участия менее одной третьей избирателей, включённых в избирательные списки. Василий Урсу участвовал в качестве независимого кандидата на выборах 27 ноября и 11 декабря 2005 года на должность мэра Кишинева, но, хотя он получил 59 570 (46,66 %) голосов соответственно 67 279 52,91 %, его избрание было недействительным, поскольку явка составляла 22,62 % избирателей.

С 2005 по 2007 исполняющим обязанности мэра столицы был Василий Урсу. ПКРМ все это время делала ставку на него, как на кандидата в мэры столицы. В январе 2007 года Василий Урсу покидает пост исполняющего обязанности мэра и назначается министром транспорта. Исполняющим обязанности мэра столицы стал Вячеслав Иордан, бывший заместитель Урсу.

Дорин Киртоакэ 10 июля 2005 года набрал 11 091 (7,13 %) голосов. На выборах 27 ноября и 11 декабря 2005 года кандидат Дорин Киртоакэ набрал 32 098 (25,14 %) и 45 299 (35,62 %) голосов. Совершенно очевидно, что кандидат от Либеральной партии за короткий промежуток времени стал основным конкурентом для кандидатов от ПКРМ на пост мэра Кишинева.

Летом 2007 года закаленному в электоральных боях Дорину Киртоакэ противостоял никому, в общем не известный кандидат Вячеслав Иордан.

В первом туре Вячеслав Иордан набрал 59,241 (27,62%) голосов, Дорин Киртоакэ 52,278 (24,37%).

Во втором туре Вячеслав Иордан получил 82,653 (38,83%), Дорин Киртоакэ130,181 (61,17%).

«Победа Д.Киртоакэ была бы невозможна, если бы ему невольно не подыграли коммунисты. На фоне молодого и энергичного Киртоакэ выдвиженец ПКРМ В.Иордан выглядел как типичный представитель чиновничьей номенклатуры. Попытки сделать кандидата ПКРМ ближе к народу лишь подчеркивали ту пропасть, которая отделяла его от простых людей. Больше всего В. Иордану навредили те, кто занимался его PR-кампанией». Зураб Тодуа из книги «Молдавия и молдавские коммунисты». Сегодня господин Тодуа является депутатом от ПКРМ. Данная цитата еще раз доказывает, что победа молодого либерала и униониста Дорина Киртоакэ произошла по вине ПКРМ.

Благодаря этой победе Либеральная партия смогла получить доступ к финансам столицы, получила яркую и заметную фигуру в лице градоначальника. Была заложена серьезная база для попадания либералов в парламент. Ответственность за попадание либералов-унионистов в парламент лежит на партии коммунистов.

В 2011 году у ПКРМ появилась реальная возможность сместить Дорина Киртоакэ с поста мэра столицы. Кандидат от ПКРМ Игорь Додон имел все шансы стать новым мэром Кишинева. Такой сценарий прогнозировали аналитики как с левого, так даже и с правого фланга. К сожалению, из-за интриг внутри партии коммунистов Игорь Додон одержав убедительную победу в первом туре, с минимальным перевесом голосов проиграл во втором туре кандидату от ЛП.

В первом туре Игорь Додон получил 166,232 (48.07%) голосов, ДоринКиртоакэ160,827 (46.51%). Во втором туре Игорь Додон набрал 182,494 (49.40%) голосов, Дорин Киртоакэ186,918 (50.60%).

Если провести сравнительный анализ кандидатов от ПКРМ то получится, что кандидаты Зинаида Гречаная и Игорь Додон получали максимальную поддержку от избирателей в Кишиневе. В то время как другие кандидаты, подержанные партий набирали, куда меньшее количество голосов. Первый раз ПКРМ упустила столицу выставив просто непроходного кандидата, о чем убедительно пишет депутат от ПКРМ Зураб Тодуа, во второй раз кандидат от ПКРМ проиграл из-за внутренних интриг в самой ПКРМ, хотя все шансы на победу у него были.

Вывод напрашивается один, вольными или невольными усилиями элиты ПКРМ унионисты попали во власть.

Именно на волне победы в Кишиневе Либеральная партия смогла попасть в парламент Молдовы, а ее лидер МихайГимпу стать врио президента. Сам МихайГимпу неоднократно высказывался, что только благодаря политике В.Воронина он смог стать и членом парламента и врио президента.

Ответственность за приход унионистов во власть несет элита ПКРМ, а не З.Гречаная или И.Додон.

Это же касается и проблемы избрания президента. 11 января Политисполком ЦК ПРКМ рекомендовал пленуму ЦК поддержать кандидатуру Леонида Талмача на пост президента Республики Молдова. В эти же дни от АЕИ наметился кандидат в президенты Оазу Нантой. Председатель Партии социалистов Игорь Додон 11 января высказался по поводу обоих кандидатов президенты: «Для начала скажу, что мы очень рады, что оппозиция выдвинула своего кандидата. Лед тронулся! Наконец-то появились кандидатуры на пост главы государства. Но если выбирать между Оазу Нантоем и Леонидом Талмачом, то Партия социалистов однозначно выберет последнего. Я знаю Леонида Талмача. Он настоящий профессионал и государственник. Мы вместе с ним, бок о бок, работали в правительстве Зинаиды Гречаной. Да и лично я его знаю с 1998 года. Его можно поддержать».

Свою готовность поддержать кандидатуру от ПКРМ на пост главы государства И.Додон подтвердил и в прошедшей не так давно передаче «Политика» на канале ТВ-7.

"Мы, социалисты, дали шанс этой стране. Дали возможность, чтобы не было хаоса, который мог бы быть. И, следуя этому, мы проявили зрелость. А тот факт, что Тимофти остался президентом альянса, а не президентом страны - то это его проблема. И я это сказал Тимофти на встрече, что, господин президент, вы разочаровали большую часть общества. Мы ожидали большего.

Разговор, не о разочаровании, за президента нужно было голосовать. Если была бы другая кандидатура, выдвинутая от ПКРМ, мы бы за нее проголосовали. Никаких проблем».

Информационный портал подконтрольный ПКРМ на основе этой программы сделал новость, в которой был произведен перевод речи Игоря Додона. В результате ее прочтения мы видим, что пряма речь политика подверглась определенной редакции и цензуре. Какие-то моменты были изменены, а какие-то и вовсе оказались упущенными.

Вот видео, которое вырезали журналисты интернет-портала ПКРМ.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=T6Zj6qiz2iM

А вот интерпретация и манипуляция, которая отображена в текст портала:

"Мы, социалисты, дали шанс этой стране. Дали возможность, чтобы не было хаоса, который мог бы быть. И, следуя этому, мы проявили зрелость. А тот факт, что Тимофти остался президентом альянса, а не президентом страны - то это их проблема. И я это сказал Тимофти на встрече, что, господин президент, вы разочаровали большую часть общества"

Тезисы И.Додона о готовности ПСРМ поддержать кандидата в президенты от ПКРМ были намеренно не переведены редакцией портала. СМИ ПКРМ контролирует бессменный идеолог коммунистов. Тот самый, который и отговорил В.Воронина от выдвижения альтернативной кандидатуры на пост главы государства.

Партия коммунистов несет главную и основную ответственность за приход унионистов во власть в Молдове. Компетентные политики, аналитики и эксперты в Москве и Санкт-Петербурге это прекрасно знают. По этой причине В.Воронин и идеолог ПКРМ и не рискнули сами зачитать обвинения, выступив на форуме в Санкт-Петербурге. В кулуарах могли последовать неприятные вопросы со стороны все тех же экспертов, аналитиков.

Выступление В.Ивановой еще раз убедительно показало, что элита ПКРМ нисколько не заинтересована в евразийском векторе интеграции. Вместо четкого плана действия коммунисты использовали форум как способ самоотбеливания с одной стороны и очернения электорального конкурента с другой.

Обсудить