Тимофти не разговаривает с теми, кто его критикует…

Забавными показались два утверждения президента.

Президент Тимофти заявил в эфире телеканала TV7, что журналист Чубашенко раскритиковал главу государства, а потому с такими людьми нечего и разговаривать. Президент заявил, что не желает разговаривать с теми, кто «ходит с серпом и молотом».

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос ведущего, почему открытое письмо с извинениями было направлено в адрес публициста Николае Негру, а не автора материала о том, что Тимофти в 1987 году отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу диссидента Георге Давида. Объясняя свою позицию, президент обвинил директора газеты "Панорама" Дмитрия Чубашенко в том, что он многократно менял свои убеждения.

При этом после статьи в газете "Приговор Тимофти" с приложением копии судебного решения 1987 года, президент заявил, что не жалеет о принятом решении, которое было сделано в соответствии с законодательством того периода. Вердикт был вынесен на основании медэкспертизы, подтвердившей, что Георге Давид был психически нездоров. "Через четыре года было проведено еще одно исследование, которое выявило, что лечение Давиду больше не требуется, и он был выпущен из больницы", - рассказал Тимофти на брифинге 5 апреля.

16 апреля было опубликовано открытое письмо главы государства публицисту Николае Негру, где Тимофти признается в том, что уже жалеет о принятом решении и приносит извинения родственникам покойного уже Георге Давида.

Примечание от ava.md.

Забавными показались два утверждения президента.

Первое. О тех, «кто ходит с серпом и молотом». В советские времена Николай Тимофти был членом КПСС и, по всей вероятности, исповедовал ценности «серпа и молота». И почему тогда ему сегодня ненавистны те, кто ходит с «серпом и молотом»? Кстати, среди них очень мало «советских коммунистов», а тем более тех, кто судил диссидентов, якобы слепо веря заключению медэскпертов в штатском. В те времена, любого, кто критиковал партию и правительство, и Тимофти это хорошо знает, могли объявить сумасшедшим.

Второе. О тех, кто меняет убеждения. Насколько нам известно, Дмитрий Чубашенко на протяжении всей своей журналистикой карьеры критиковал коммунистов и унионистов. И позицию свою не менял. Критиковал он также власть коммунистов и власть тех, которые себя назвали Альянсом за европейскую интеграцию. И за критику коммунистов Михай Гимпу будучи и.о. президента наградил его высшим орденом Молдовы. Но Чубашенко от награды «с рук Гимпу» отказался.

Д.Чубашенко один из лучших и честных журналистов. И плохо, что президент это не понимает и навешивает на человека ярлыки. Лучше бы промолчал. А так, жди очередной статьи Чубашенко...

Обсудить