Бриллианты для диктатуры либералов

С точки же зрения организации и преследуемых целей, партии скорее представляют собой огромные бизнес-корпорации, упакованные в красивые названия.

В минувшую пятницу произошло землетрясение с эпицентром в Либеральной партии.

Фото Moldnews. Так выглядит «План Гимпу по евроинтеграции до 2026г.»

Непосильная задача реформирования

Семеро депутатов, двое министров, другие центральные и местные чиновники и активисты Либеральной партии – всего 31 человек, выступили с декларацией о создании «Совета по реформированию». Кроме заявленного в названии реформирования, несогласные с «генеральной линией» Михаила Фёдоровича потребовали его замены на Дорина Киртоакэ.

Событие это оказалось достаточно неожиданным для большинства наблюдателей политической жизни. Принято считать, что либералы, как и коммунисты – партии идеологические. А потому устойчивые, как и их электорат, имеющий твёрдое ядро. Всё-таки жизнь вносит свои коррективы в теоретические построения. Да и явление партийных расколов, в общем-то, характерно для молдавской политики. Достаточно вспомнить исход от либерал-демократов практически половины всей команды, отпечатанной на предвыборных листовках партии. Затем последовало заметное «облегчение» фракции коммунистов. Сейчас настала очередь либералов.

Очевидно, что проблемы с внутренней демократией есть во всех партиях. Некоторые аналитики называют их «Обществами с ограниченной ответственностью», что верно лишь отчасти. А именно – в смысле ограниченной ответственности перед избирателями. С точки же зрения организации и преследуемых целей, партии скорее представляют собой огромные бизнес-корпорации, упакованные в красивые названия. Ничего общего не имеющие - ни с либерализмом, ни с демократией, ни с коммунизмом. Как правило, это партии одного лидера, с жёсткой внутренней иерархией, заточенные под конкретные бизнес-цели. Чаще всего – это политическое «крышевание» и эксплуатация государственных ресурсов. Достаточно привести в качестве аргумента секретное приложение к соглашению о создании альянса с распределением всего, что можно, и чего нельзя – в демократических государствах. Понятно, почему инакомыслие в таких структурах не приветствуется.

Разборки в либеральном квартале

Но вернёмся к либералам. Сейчас они попали в достаточно деликатное положение двоевластия. С одной стороны, лидер Михай Гимпу и те, кто его поддерживают, тут же исключили из партии (разумеется, с нарушением устава) раскольников. При этом обвинив их во всех мыслимых и немыслимых грехах – от хронического пьянства до чёрной неблагодарности. По версии главного либерала, это он вытащил их всех из грязных подворотен и сделал людьми – депутатами, министрами и генералами. При этом, периодически одаривая свою паству то тупо баблом, а то изысканно – брюликами. Последние, правда, при ближайшем рассмотрении оказались всего лишь жемчужинами, да к тому же не им подаренными. Ну и, разумеется, вся эта история если не мировой заговор, то уж точно «рука Москвы», которая денно и нощно озабочена единственной целью – уничтожить главного своего врага, Михая Гимпу. Как это всё выглядит со стороны, колоницкий «нарушитель конвенции», у которого скорость речи значительно превышает скорость мысли, не особо парился.

С другой стороны, «реформаторы» заявили, что либеральная фракция в Парламенте это они, а меньшинство может уходить в независимые депутаты. Также они обвинили лидера ЛП в авторитаризме и сворачивании со столбового пути евроинтеграции. Представив документальное подтверждение «стратегического плана Гимпу» сдачи власти коммунистам на ближайшие 15 лет, а уже потом, когда племянник подрастет и созреет – триумфального возвращения сразу и во власть, и в ЕС. Что ж, такой план «Барбаросса» вполне релевантен интеллектуальному уровню Михаила Фёдоровича. Я писал ранее, что либералов поддерживает часть маргинального электората и заблудившаяся интеллигенция, которая вскоре покинет их. Процесс, как говорится, пошёл. Хотя разборки на тему - кто Анна Чапман, а кто Михаил Колючкин, продолжатся…

Articol publicat în «Аргументы и Факты» din 17.04.13

Обсудить