«Необходимо срочно спасать сельское хозяйство…»

С таким лозунгом выступили сегодня утром представители Партии социалистов РМ перед зданием Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

На пикете присутствовали лидеры партий и представители сельскохозяйственной отрасли ряда районов страны.

Манифестанты жестко раскритиковали действия властей в области сельского хозяйства, которое на данный момент находится в бедственном положении. «Засуха прошлого года принесла убытки земледельцам в размере трех миллиардов леев, из которых только пятнадцать процентов были покрыты государственным бюджетом, и это в аграрной стране», отметили протестующие.

ПСРМ высказалась категорически против механизма субсидирования сельского хозяйства, считая его недостаточным с точки зрения финансовой поддержки и механизма распределения средств, которое осуществляется по политическим критериям.

Социалисты отметили, что если нынешняя власть не станет содействовать сельскому хозяйству, Республика Молдова уже в ближайшем будущем станет страной, на рынках которой не останется продуктов отечественного производства.

Протестующие потребовали, чтобы Парламент рассмотрел в срочном порядке предложенные Партией социалистов законопроекты по вопросам сельского хозяйства, которые широко обсуждались с представителями данной отрасли и предусматривают:

1. Выделение необходимых минимальных субсидий в размере 400леев на 1 гектар сельскохозяйственной земли (полностью поменять механизм субсидирования);

2. Разрешить ввоз сельскохозяйственной техники сроком эксплуатации до 20 лет (демонополизацию рынка сельхозтехники);

3. Предоставить правительству право вмешательства и контроля цен на хлебобулочные изделия (цены на данные продукты не должны повышаться самовольно производителями и дилерами).

Источник - AVA.MD
Обсудить