Олигархи – молдаване тоже плачут из-за кризиса на Кипре

Каждый уважающий себе молдавский бизнесмен и не только, даже госчиновники, которые много лет брали взятки, много взяток, не хранят свои сбережения (или все что заработано честным трудом) в стране и даже не в молдавских леях.

Все храниться там за кордоном. Ведь там банки, стабильность и все такое, что деньги в надежные места. Другие молдаване вывозили грузовиками деньги беспрепятственно на Кипре, ведь там «Настоящий Рай», был. http://www.nr2.ru/429011.html

Но как показала практика и там, на западе дала трещину финансовая стабильность. Теперь те, которые честно зарабатывали всю жизнь из взяток или, грабя своего народа посредством больших цен на продовольственные товары из импорта (своих продуктов питания у нас нет) плачут и не понимают, как так можно было терять все и сразу. А дело в том, что скупость и жадность наших бизнесменов не знает границ и своей алчностью они забыли, что нельзя класть вся яйца в одну корзину.

Известно, что основная масса молдавского импорта происходит из Кипра. Такова молдавская особенность и коммерческих отношений с Кипром. Ведь в этой стране основная масса импортеров проводят свои операции через свои оффшорные фирмы из Кипра. Ну, причина общеизвестная, таким образом можно нарисовать любую цену на товары для Молдовы, которая остается там, на счетах олигархов.

Конкретных цифр о количестве молдаван, зарегистрировавших свой бизнес в оффшорной зоне Кипра, нет, поскольку это конфиденциальная информация. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что их не очень много. Следовательно, с этой точки зрения молдавская экономика не должна пострадать от глубокого кризиса, в котором в настоящее время оказался Кипр.

Этот кризис непосредственно затронул тех молдаван, которые зарегистрировали на Кипре свои финансовые компании или же держат деньги на кипрских банковских счетах, а также тех, кто связан с массовым импортом через оффшорные зоны, свободные от налогов и пошлин. Хотелось бы обратить внимание, что целью регистрации бизнеса в оффшорной зоне является уклонение от уплаты налогов в Молдове, отмывание и вывоз денег из страны.
Для нас, Кипрский кризис носит положительный эффект, потому что те, которые производят нормальный импорт, наконец, могут свободно ставить конкурентные цены, и никто не диктует уже, пока.

Заключая, можно сказать, что на сегодняшний день страдают те молдавские импортеры, которые грабят Молдову. Взамен, в выигрыше останутся те, кто избегает оффшорных зон и открыто ведет свой бизнес.

Существуют некоторые риски

Евросоюз отказывается признать проблемы и очаги, лежащие в основе всех кризисов в странах-членах и, соответственно, отражающиеся и на соседних с Евросоюзом странах. В связи с этим ЕС должен взять на себя долю ответственность за последствия, влияющие на экономику Молдовы. Я участвовал во многих международных форумах и неоднократно обращал внимание на основные причины распространения кризиса в странах ЕС и возможные решения, но они делают вид, что не понимают.
Для улучшения банковской ситуации на Кипре необходимы десятки и даже сотни миллиардов евро. Но и в этом случае нет никакой гарантии, что кризис будет преодолен, напротив, эти деньги могут его усугубить.

Это произойдет, если компании и граждане России, государств-членов ЕС, Канады и США выведут свой капитал или денежные потоки, хранящиеся в банках Кипра. Если финансовые активы будут отозваны в этих трех направлениях, Кипр окажется в крайне тяжелом кризисе и больше не сможет предоставлять специальные тарифы для отдельных категорий деловых людей.
Кипрский финансовый кризис, спровоцированный долгами, неизбежно отражается на общем состояние Европейского Союза. В этих условиях, ЕС будет более осторожным в том, что касается донорских фондов или финансовых обещаний таким странам, как Республика Молдова. Вот с этой точки зрения наша экономика действительно пострадает, уже пострадала, поскольку некоторые проекты, финансируемые из европейских фондов, были приостановлены или отменены.

Влияние Кипра на банковскую систему и политику Молдовы

Системы расчетов построена таким образом, что влияние Кипрского кризиса на молдавские банки будет минимальная. У коммерческих банков Молдовы есть корреспондентские счета со многими известными банками таких стран, как США, Германия, Россия, но не Кипра. Таким образом, кризис кипрской банковской системы не может повлиять на отечественную банковскую систему.

Национальная банковская система скорее может пострадать от поспешных внутренних инициатив, таких как введение налога на банковские депозиты. Вполне возможно, что таким образом будет получен доход в 1 млн. леев в государственный бюджет, однако негативный эффект, вне всякого сомнения, составит 100 млн. леев. Одно дело облагать налогом доход по депозитам, и совсем другое вводить налог на весь депозитный вклад. Что-то подобное может предложить только тот, кто не понимает специфики банковской системы. Подобная мера привела бы к массовому изъятию капитала и хранению его за пределами страны или же "в чулках", а это будет сдерживать феномен инвестиций, который и так довольно хрупок. Это очень опасная идея, которая может привести к полному обнищанию страны.

Молдавская политика имеет особенность питаться за счет теневого сектора экономики и из неучтенных источников. А деньги молдавских партий находятся не в оффшорных зонах, а в кармане. Это "черные деньги", деньги незадекларированные, полученные от незаконного оборота наркотиков, незаконной деятельности по производству товаров и услуг, от контрабанды и бизнеса по отмыванию денег. Соответственно, я не думаю, что деньги партий пострадают от кризиса на Кипре.

Разумеется, олигархи, стоящие за политическими партиями, могут потерять какие-то деньги. В то же время, вхождение партии в Парламент является гарантией финансовых средств. Сегодня у нас все же есть политические партии в Парламенте, которые открыто заявляют, что они финансируются олигархами, однако не понятно, почему они не объявляют и происхождение финансовых средств.

Молдавские идеи предосторожности в отношениях с оффшорными зонами

Осенью 2012 года Правительство Молдовы разработало проект закона, и представил законодательную инициативу, запрещающую отношения молдавских компаний с оффшорными зонами. Предполагается, что фирмы, находящиеся в оффшорных зонах, не могут выступать учредителями банков, страховых компаний и крупных государственных компаний со смешанным капиталом.

Я считаю, что эта идея, которая хотя и была спровоцирована рейдерскими атаками, носит угрожающий характер для молдавской бизнес-среды. Эта, по сути, нарушает Конституцию Республики Молдова и принцип свободного движения капитала. Европейский Союз, в котором стремится и Молдова, установил четыре основные свободы передвижения, а именно: свободное передвижение людей, капитала, товаров и услуг.

И все же, я считаю, что идея эта хорошая, однако ее необходимо так продумать, чтобы, с одной стороны, не допустить лишения имущества и бизнеса, а, с другой стороны, предоставить льготные условия для инвестирования в реальный сектор экономики.

В качестве законной альтернативы могло стать недопущение сделок через оффшоры. В этом смысле, есть методы, которые бы препятствовали и делали невыгодными сделки через оффшорные зоны. Речь идет, прежде всего, о борьбе с нелегальным экспортом валюты. Капитал же, независимо от его происхождения, всегда желателен для банковской системы и экономики Молдовы.

Может Молдова стать оффшорной зоны?

Мечтать, никому еще не было запрещено. Но от мечты до реальности очень далеко, особенно в условиях Молдовы, практически неосуществимо.

В 2006 году коммунистическое правление заявило о своем намерении превратить Молдову в территорию, где богатые мира сего могли бы регистрировать свой ​​бизнес и держать свои деньги, однако в скором времени отказалось от этой идеи.

Вот причины, по которым Молдова никогда не станет свободной банковско-финансовой и даже оффшорной зоной:

  • В Республике Молдова, в отличие от Швейцарии, Кипра, Британских и Мальдивских островов, и т.д., нет политической стабильности.
  • Сама государственность страны находится под угрозой и постоянно обсуждается.
  • Национальная безопасность страны также находится под постоянной угрозой со стороны сепаратистского приднестровского региона.
  • Законодательство несовершенно, а то, что есть, не работает даже на 30%.
  • Протекционизм и коррупция превышают 90%.
  • Молдова управляется, и я думаю, что и в ближайшие 25 - 30 лет будет управляться олигархическими кланами, первостепенными для которых являются личные интереса, а не развитие страны и ее народа.

К тому же, без чистых, свободных и честных людей, без надежных государственных институтов и прозрачной юстиции у Республики Молдова нет никаких шансов стать свободной экономической зоной. Зоны, созданные в Бельцах и Мэркулешть, полностью доказывают этот факт.

Действительно, превращение страны в свободную зону способствовало бы накоплению капитала без особых усилий. Тем не менее, в соответствующее время целью этой инициативы являлось не экономическое процветание страны, а напротив, попытка полного ее захвата кланом Воронина и его сообщников, которые открыто финансируют политические движения страны. Реализация этой инициативы была бы практически равноценна приватизации страны.

Я считаю, что молдавская экономика в целом выиграла от кризиса на Кипре. Так же как и молдавские потребители, которые получили доступ к импортируемой продукции по более низким ценам.

Специально для AVA.MD

Обсудить