Плохие молдаване

Не совсем понятно, почему плохо, когда государство заботится о своем гражданине… Вот что значит жить, не чуя под собой страны!

“Мы живем, под собою не чуя страны”… Эти слова О. Мандельштама вдруг пришли на ум, когда увидел по “Молдове 1” интервью с гимповскими“предателями и вероотступниками”Гуцу и Архире. Раз уж написал слово, касающееся Гимпу, то добавлю, что не радуйся несчастью другого, ибо Бог тебя накажет. Как радовался Гимпу, когда от Воронина убегали его “послушники”. Некоторых из них Гимпу встречал цветами. А теперь настала его очередь… Побежали и от него… Правда, цветов в отношении них не видно, но тирады их бывшего шефа мало чем отличаются от соответствующих высказываний Воронина. Хотя – отличаются: более высоким градусом злобности. А чего тут злобствовать? По-моему, в Молдове давно принято бегать таким образом от одного к другому. Рыбка, мол ищет, где глубже… А что, в России не так? Все-таки, видимо, что-то не так в консерватории… Совсем измельчал депутат. Измельчал как Человек. Никакой морали. Одна личная выгода. Противно…

Но вернемся к теме заголовка. Как назло, или это кто-то свыше готовил меня к этому выводу, наткнулся я вчера на ТВ-репортаж о брошенных детях в Чимишлийском районе. Некоторые из них, учась уже в 7-8 классе, рассказывали, что не видели своих мамику или татику, или обоих кто 5, кто 8, а кто и 11-12 лет. То есть ребенку сегодня 13-15 лет, а родителя он не видел 11 лет. Каково? Больше отсутствуют мамы. Вот это – беда! Причем, бывает, что мама – в Италии, а папа – в России. А ребенок – со старшей сестрой, братом, с соседкой или, если повезет, с бабушкой. И таких по району тысячи. Вдумайтесь: ты-ся-чи! Не запомнил точно, но помню, что будто бы пять тысяч всего детей без одного родителя и три – без обоих. Или что-то в этом роде! Один ребеночек без родителей – беда! А тут – тысячи! И только по одному району! Кстати, по району, в котором, кажется, у домнулаГимпу – сеть автозаправок? Или что-то там с нефтью связано. Вот вам и В. Маяковский: “Одному – бублик, а другому – дырку от бублика”.Такая прелюдия перед тем, что я услышал по “Молдове 1” сегодня от А. Гуцу. От женщины, между прочим. И, наверно, матери. То, что они в своей “Либералке” не могут терпеть выходки их вождя Гимпу, это их дело. Здесь подспудно чувствуется обеспокоенность не выходками вождя, а падением доверия к ним людей на фоне выходок. А это чревато не тем, что, мол, ах, мы не сможем тогда выполнить свои обещания, данные людям. Это все – для дураков. Главная причина – могут пролететь на ближайших выборах. Надо срочно придумывать какую-то отмазку. Вот и начинают ее реализовывать.

В ходе передачи позвонила одна очень сильно возмущенная телезрительница и стала задавать госпоже А.Гуцу вопросы, которые были больше похожи на констатацию фактов сегодняшней нашей соцдействительности.От гнева, не находя иногда подходящих молдавских слов, она выплескивала в эфир соответствующие русские выражения в молдавском варианте. Суть такова (если совсем-совсем мягко передать): мол, как вы смотрите, какова стала наша жизнь? Куда, мол, вы завели страну? Слово “бардак” было произнесено не один раз. Мне стало жалко г. А. Гуцу. Я даже не знал, что можно тут ответить.Однако я, видимо, никудышний психолог. Не зря г. А. Гуцу – депутат. Она, не моргнув глазом, с неменьшим напором, чем телезрительница, задававшая ей свои вопросы, ответила, что наши молдаване – люди безответственные, живут сами по себе и все время ждут каких-то пособий, каких-то доплат и прочее. Привыкли, мол, чтобы государство о них заботилось, вот и тянут из него. Нет, чтобы, мол, уехав за границу (и побросав своих малолетних детей иногда даже на улице, добавлю я) и, заработав там деньги, проедают их (какой ужас!), вместо того, чтобы скопив, вернуться назад в Молдову и открыть тут свое дело! Вон, мол, когда летом было наводнение и прорвало дамбу, никто не пошевелился, пришлось войска туда бросать! Действительно, какие люди попались в Молдове несознательные! Плавают в воде, тонут вместе со своими домами и скотиной, а дамбу спасать некому! Не совсем понятно, почему плохо, когда государство заботится о своем гражданине… Вот что значит жить, не чуя под собой страны!

Тут почему-то, может, не совсем к месту, вспомнился Дм. Дьяков, которого вчера интервьюировала Н. Морарь на канале ТВ7. Тот откровенно заявил, что не хочет никаких досрочных выборов, потому что, мол, несмотря на все, к чему страна сегодня пришла, у них (у него, в частности) есть еще почти два года (?!), чтобы в корне исправить положение. Из своих десятилетий, что он крутится в Парламенте, он не сделал никаких выводов. И не сделает. В Парламенте лучше, чем на улице, где можно и утонуть.

Источник - AVA.MD

Обсудить