Покаяние президента. Тимофти признал себя жертвой тоталитарной системы.

«Открытое письмо президента Николае Тимофти публицисту Николае Негру

Уважаемый г-н Негру, дорогой Николай,

Я должен дать некоторые объяснения Вам и всем гражданам, которых интересует мое участие в деле Георге Давида 26 лет назад.

Я никогда не скрывал того, что я вел дело Георге Давида. Последний раз я давал комментарии по этому поводу в 2001 году. Все те, кого интересовала моя карьера, знали об этом деле.

Вы правы: необходимо сожалеть об этом трагическом эпизоде, на который вы сослались в одном из последних своих материалов.

Что бы я мог сказать сейчас?

В 1987 году, когда я решил отправить Георге Давида на принудительное психиатрическое лечение, я был убежден, что действую по закону. По закону, который я, будучи судьей, обязан был применить.

В вещественных доказательствах прокуратуры МССР фигурировала медицинская экспертиза, которая заключала, что Георге Давид был психически болен и нуждался в лечении. Тогда я не усомнился в подлинности экспертизы, проведенной советом врачей. Защита не предоставила доказательств, опровергающих выводы прокуроров. Георге Давид был представлен как психически нездоровый человек и ни в коем случае не как диссидент. Таким образом, формальность закона была соблюдена.

Сегодня я сожалею о применении антигуманного по своей сути закона. Как судье мне не в чем себя упрекать. Но как человек я ошибся.

На протяжении всей моей карьеры я стремился вершить правосудие, но думаю, что Георге Давиду я причинил страдания.

Г-н Негру, к сожалению, я не могу вернуть время.

Я считаю, что частично исправил судебную ошибку в 1988 году, с опозданием в полтора года, когда решил прекратить принудительное психиатрическое лечение Георге Давида.

Таков контекст этой истории и таковыми были мои действия.

Я решил выразить все в открытом письме, адресованном Вам, потому что уважаю Вас и разделяю многие идеи и концепции, которые Вы озвучили. Я считаю, что Вы имеете право требовать от меня объяснений, потому что Вы, как и я, выступаете за десоветизацию и декоммунизацию нашего общества. Но я не потерплю нравоучений от тех, кто ностальгирует по советской империи и под знаком серпа и молота опротестовывает европейское призвание Республики Молдова.

Я понимаю, почему некоторые радуются, найдя в моей карьере предосудительный поступок. Те, кто запустил эту кампанию, выбрали аппарат президента мишенью, с самого начала моего президентского мандата их тревожат мои высказывания относительно вывода российских войск из приднестровского региона, статуса румынского языка и европейского вектора Республики Молдова.

Эти устремления противоречат желанию некоторых вернуть Республику Молдову на недавний путь, где права человека значились только на бумаге, а национальные чувства подавлялись, так, как это произошло в случае Георге Давида.

Я прошу прощения у родственников этого человека. Я признаю свои ошибки, я буду решительно выступать за отдаление нашего народа от советского прошлого, потому что тот режим погубил много людей.

И я считаю себя, г-н Негру, жертвой тоталитарной системы, от которой мы избавились в 1991 году, когда провозгласили независимость.

Я человек поколения, чья жизнь разделена на две части, который возродился вместе с национальным возрождением. Я вынужден, как и другие, признать, что в первой части моей жизни я не смог осознать суть режима, при котором мы жили. Лишь позже я понял, каковой должна была быть судьба моего народа и моя собственная судьба.

Благодарю Вас.

Николае Тимофти, президент Республики Молдова»

Информация по теме:

Уйдет ли в отставку президент Тимофти?

Импичмент или судебный процесс за преступления против человечности?..

Приговор Тимофти

Обсудить