Переходим на новую систему голосования

Зарегистрированный вчера, 17 апреля, законопроект о переходе на одномандатные округа, уже сегодня был принят Парламентом в первом чтении.

Материал

Комментарии 49

Войти
  • r
    # raduga
    Кукловод жил, жив и будет жить!!! Страна taiporcov уже стала частной собственностью одного хозяина.
  • r
    # raduga
    /Либерал-демократы могут проголосовать за Влада Плахотнюка на пост вице-председателя парламента. По крайней мере это дал понять лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец сегодня после заседания законодательного органа./
    /«Проблема примирения ЛДПМ и ДПМ никогда не существовало, не было и ссоры. Мы хотим, чтобы управление страной продолжалось в формате, который был до 13 февраля. Мы никогда и не говорили о ссоре, а лишь предложили пересмотреть принципы и не допускать ошибки в будущем правящем Альянсе», — сказал Валерий Стрелец./
  • # Foxyred
    Закон правильный, вне зависимости от того, кто его предложил. Ответственность электората за то, кого они выбирают, увеличивается. Конкретная персонификация депутата повышает его зависимость от избирателей. Покупка депутата, теряет смысл, по причине возможного отзыва и заменой на другого. Абсурдом выглядели выборы партийными списками, где неведо кто мог решать судьбы страны, а в реальности решали 4-10 авторитета криминальных кланов, именующих себя политическими партиями.
    • r
      # raduga Foxyred
      /Закон правильный, /-corect d-l Papusar)
      • # Foxyred raduga
        0 raduga — 18.04.2013 21:13

        /Закон правильный, /-corect d-l Papusar)

        Ничего не понял. Вы с кем общаетесь?
    • # Fact Foxyred
      А если открыть хоть глаза то видим что ПД не имея ни одного депутата на выборах в Гагаузии имеет большинство в гагаузком прламенте опыты поставленые плахотнюком на гагаузах удались пора расширятся
      • r
        # raduga Fact
        factic, а Ваш Филат его в этом поддержал с открытыми глазами.
    • # GriN Foxyred
      В этом законопроекте не предусмотрена возможность отзыва депутата.
      • r
        # raduga GriN
        GriN, не портьте Foxyredu эйфорию от принятого закона)
        PS. А что, были такие наивные, которые верили, что будет /возможность отзыва депутата./?!?
      • # Foxyred GriN
        Если так, то это ошень, ошень плёхо…
      • # селянин GriN
        если это так, то это уже реальная профанация закона и смысла изменений. вообще, после вчерашней заявы стрельца настроение круто упало.

        «смеётся последним тот, кто стреляет первым». (генерал Лебедь)

        появление семи «реформаторов» в ЛП — неизвестно ещё чей был выстрел.

        представляю, каким лошарой себя гимпу чувствует… если до него что-то дошло… или кто-то подсказал, из какого ствола по нему саданули…
        • # GriN селянин
          На самом деле смысл этого закона в урезании электоральных возможностей комми. По одномандатным округам они мало что выиграют, лишь по общепартийному списку, возглавляемому Швондером.
          • # Foxyred GriN
            Совершенно с Вами согласен. Хоть, какой-то прок от этого закона будет. Ну, а дальше уже будем с самими реформаторами разбираться — и желательно именно с тем кто этот закон предложил. )))
      • # Bocтoк GriN
        Не послушали либералов, все на скорую рук как всегда сообразили, да еще и пытались развалить ЛП, вот и имеете закон «через тернии в жопу „
      • # Bocток GriN
        Надо включить статью в закон, что депутатом может быть только владелец заправки)))
    • # Colonel Foxyred
      /Закон правильный, вне зависимости от того, кто его предложил. /

      Не смешите народ, закон служит потерявшим рейтинг уродцам протаскиванию своих людей через мажоритарку. Вы пропустили целую ветку обсуждений.

      ava.md/politics/020212-iniciativi-plahotnqka.html
      • # Foxyred Colonel
        Действительно пропустил. Спасибо — ознакомился. Одно могу сказать совершенно точно, в виде констатации очевидного факта. (даже без конкретного ознакомления с самим проектом закона — я его не видел)
        1. Плахотнюк, понимая, что на следующих выборах кобылка ДП сдохнет окончательно, решил воспользоваться самовоспроизводящейся системой — одномандатниками, где он способен как вирус распространяться и мимикрировать без прямой привязки к ДП. Это понятно.
        2. Принципиально, он получает новый «непотопляемый» механизм продвижения своих интересов, т.е. «тиражируясь» через отдельных подставных депутатов.
        3. Демократическая система более уязвима, нежели тоталитарная, поэтому с большей лёгкостью может быть инфицирована плахотнюковским вирусом.
        4. Плюс может быть только в одном — выбор электората более взвешенный и ответственный на местах. Народ должен понимать и следить за руками тех, кого они собираются выбирать.
      • # Bocтoк Colonel
        Каланел это твои любимчик просто Филя принял такой закон, так что не нужно так сильно мучится, глотай аккуратно эту «котлету» а то можно и подавится ненароком.
    • # Реформатор Foxyred
      закон действительно хорош, но если бы еще к нему приложить гарантии того, что «независимые» не переметнутся куда-либо + если б была возможность заменить, не отвечающего требованиям своих избирателей (своего села/района), депутата на того, кто занял второе место на выборах.
  • # Fact
    Просто опустили плахотюка из президиума и снялии зубко а так никакой соры.До чего слепые мозгами совки.Ясно было что если комуняи с плахотнюком снимут филата, они опять дооворятся и никаких выборов -вас поимели совки, а вы заметли только когда брюхо у вас раздуло
  • # lelea1986
    А что сказал додон?
  • B
    # BARTOK
    … жители Приднестровья приравнены к молдавским диаспорам за рубежом.

    Ну, вот! Еще один шаг к юридическому отделению от РэМэ.
    Раз приравнены к диаспорам за рубежом — значит, в проекте
    и открытие избирательных участков на левом берегу.

    И это правильно.
    • # Colonel BARTOK
      Мнение уголовника Соина ничтожно, это раз. Второе, самоизоляция ПМР уже привела к ее экономической деградации. Третье, изоляция мировым сообществом будет продолжена, даже после объявления себя трижды независимыми. Смотрим, как Германия нагнула Пукина в его попытках захватить Украину. Единственный выход-снимать границу и сближать отношения. А раз даже нет желания экспортировать 40% продукции на запад, то дорожку к смерти ПМР выбрала сама. Надо было подписывать бумаги по DCFTA по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Жаль, но именно такой путь предлагает беглый депутат Дима Соин.
  • # Foxyred
    Плахотнюковский закон предполагает систему непотопляемости «Титаника». Принцип — весь корпус корабля поделён на отдельные герметические переборки ( в случае пробития одного или нескольких отсеков, они задраиваются и корабль остаётся на плаву). Единственное противодействие этому может служить тотальное не голосование — т.е. «непотопляемый» корабль лишить воды. Вот это главное оружие против всех ухищрений «капитана» Плахотнюка и его команды.
    • # Fact Foxyred
      Вся эта ситуация результат дурости воронина его голосование с мафией привела его и комунистов в жоре как и гимпу
  • # Til
    при снижении (или аннулировании) нижнего порога явки избирателей, а также избирательного порога для каждого кандидата, такое поведение — самое опасное и пораженческое для избирателя. Сам себе вредит. Кому-то — да, выгодно. Но не избирателю. «Болельщики» кандидатов всё- равно будут за них голосовать.
    • # Til Til
      это реплика на коммент Foxyred — 19.04.2013 10:36: «Единственное противодействие этому может служить тотальное не голосование»
      • # Foxyred Til
        У нас нижний порог явки — 30%… насколько я понял по проваленному референдуму. Более того, нашего избирателя проще уговорить не ходить никуда, чем куда-то ходить. Всем осточертел этот карнавал. Так что, мне представляется, резон таки есть. А комунякам этот закон гораздо огорчительнее. Как они провалили референдум, то точно так же поступят и с выборами по новой системе. — Они уже не смогут никогда набрать большинство — меня это радует. больше, чем огорчение по поводу Плахи.
        • # Til Foxyred
          Эта система придумана не для недопущения коммунистов, (старая песня о главном?:-), а для сохранения статус кво, т.е. существующего ныне положения вещей, с маленькими вариациями в пользу спонсоров «независимых кандидатов».
          Что уже доказано местными выборами. Только тот кто никогда не участвовал в локальных выборах может наивно верить в их корректность и в неангажированность местных властей.
          Кстати, утвердится симбиоз местных владельцев админ. ресурсами, местных «магнатов» (очень богатых людей, в свою очередь зависящих от «крыши» в центре) и депутатами-одномандатниками. Вассальные отношения. Классический феодализм. Дальше. Центровые разборки расползаются по всей стране, что приводит к феодальной раздробленности. А в мутной воде рыбка хорошо ловится. Особенно если её глушить.
          • r
            # raduga Til
            /меня это радует. больше, чем огорчение по поводу Плахи./
            Til, в стране taiporcov и Foxyredov две нездоровые фобии, русские и коммунизм, так, что объяснять что то этим людям, обделенным природой, бесполезно.
            • # Til raduga
              raduga, я только что хотел объяснить Foxyred-у — власть предержащие поняли что на фобиях и межнациональной розни далеко не продвинутся и долго не продержатся, потому и пробуют структурные изменения т.е. ввели одномандатников:-) (извиняюсь, слово смешное).
          • # Til Til
            Дальше. Местные кланы-симбиозы поддерживают политику своих сениоров из центра (партии или отдельных олигархов) и взамен получают карт бланш монополизировать оставшуюся экономику региона.
            Мне искренне жаль тех наших гастарбайтеров, которые проработали десятилетиями и наивно надеялись на собранные деньги открыть своё дело на родине. Места здесь будут уже заняты.
            • # Til Til
              Но сама поспешность принятия такого закона однозначна: власть чувствует — выборы не за горами.
              • # Foxyred Til
                Ваши доводы вполне объективны и я не могу с ними не согласиться. Даже не вдаваясь, ни в какую конспирологическую теорию, можно понять, что всё, что ни предлагается со стороны власти, несёт под собой ту или иную выгоду именно для неё. Тут гадать не о чём. Это и так понятно. В Молдове, для меня априори — любая власть бесчестна, своекорыстна и цинична. Эволюционирует такая власть только в случае угрозы её потерять. Мы, как раз уже много лет наблюдаем такие процессы. Мне в равной степени отвратительны наши «политики», будь они красными или зелёными — суть одна. Вопрос только в том, кто сейчас ближе всех находится к мэйнстриму обьективного исторического процесса. Три отвратительных персонажа из АЕИ оказались в нужном месте и в нужное время. Но, как они распорядились этой удачей — мы видим. Коммунисты вышли в тираж, следующие выйдут и уже выходят АЕИ, как бы они не цеплялись — вынуждены будут уйти. Мне просто не хочется закольцовывать этот исход возвращением комуняк.
  • # jora
    В этой стране постоянное ощущение того, что власть только и занимается тем, что ворует и придумывает любые способы, чтобы удержаться у кормушки два срока. К какими только ухищрениям не прибегают. Вот и новую фишку придумали, одномандатные округа. Были бы у власти обычные люди, то в правильности подобного изобретения никто бы не усомнился. Но в нашей ситуации, у власти находятся олигархи, которым эти независимые депутаты послужат дополнительными бонусами к их партиям и понятное дело, что будущий парламент будет примерно с таким же раскладом. Ну как тут не матюкаться?..