Евразийская перспектива Молдовы: взгляд политиков и экспертов

18 апреля в Комрате, в зале заседаний Народного собрания Гагаузии состоялась международная конференция на тему «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции». Инициаторами конференции стали Евразийская сеть политических исследований и информационно-аналитический портал AVA.MD, при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и башкана Гагаузии Михаила Формузала.

По замыслу организаторов, конференция была призвана стать первой попыткой серьёзного экспертного обсуждения перспектив евразийской интеграции Республики Молдова, Приднестровья, а также Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства. В конференции приняли участие эксперты из Молдовы, Приднестровья, России, Украины и Белоруссии.

Перед гостями конференции с приветственными словами выступили башкан Гагаузии Михаил Формузал, директор Евразийской сети политических исследований Виталий Меркушев, руководитель портала AVA.MD Виталий Андриевский, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова Валерий Канторов. Депутат Государственной думы Российской Федерации Роман Худяков зачитал приветствие от председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

Также были зачитаны приветствия от советника Президента России по координации федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции Сергея Глазьева, третьего президента Молдовы Владимира Воронина и министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал в своём докладе на тему «Перспективы двухэтапного вхождения Молдовы в Евразийский Союз» отметил, что 85% молдавского экспорта в страны СНГ составляет экспорт в страны – члены Таможенного Союза. При этом если в страны ЕС молдавский экспорт увеличился на 14%, то в СНГ - на 18%. В страны СНГ Молдова поставляет продукцию с интеллектуальной составляющей, в ЕС – в основном давальческое сырьё. Формузал обратил внимание, что, по готовящимся соглашениям с Евросоюзом Молдове будет запрещено поставлять томаты собственного производства даже в отдалённой перспективе. При этом рынок СНГ для Молдовы работает, как и прежде.

По мнению башкана Гагаузии, вступление в Молдовы в Таможенный Союз может проходить в два этапа. На первом Молдова должна получить право стать наблюдателями в органах ТС, согласовать и оформить ассоциированное членство в ТС, а затем приступить к сегментарному вхождению в ТС (продукция растениеводства и животноводства, подотрасли пищевой промышленности и другие виды продукции).

После изучения эффективности сегментарного участия в ТС Молдова сможет перейти ко второму этапу евразийской интеграции, в ходе которого будет разработан детальный план мероприятий и процедур вступления в Таможенный Союз, организация и проведение референдума, подача заявки на вступление в Таможенный Союз, и на последнем шаге – реализация плана конкретных мероприятий по вступлению в ТС..

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Власов в своём докладе на тему «Новые возможности для сотрудничеств а и интеграции Республики Молдова и стран евразийского проекта: экономика и культура» отметил, что у Молдовы и Армении стартовые возможности на вступление в Таможенный Союз лучше, чем у Киргизии, уже подавшей заявку на вступление в эту организацию. Киргизия, по его словам, является большой перевалочной базой китайских товаров.

По словам Алексея Власова, укрепление внешних границ укрепит внутренний таможенный рынок стран Таможенный Союз. Для Молдовы будет очень актуален свободный доступ на огромный евразийский рынок. Будут сформированы реальные условия для производственной кооперации. Среди других преимуществ евразийской интеграции Молдовы докладчик упомянул:

- эффективность транзитного потенциала;

- отсутствие барьеров на внутренних границах;

- участие в российских инновационных проектах, в т.ч. сфера образования;

- единую систему экономического администрирования, которая уже заработала в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

По мнению Власова, главная задача евразийского объединения – развитие инновационной экономики.

Алексей Власов озвучил три предложения, которые, по его мнению, помогут ускорить путь Молдовы к евразийской интеграции:

1) Создание в Кишинёве и Комрате евразийских медиацентров, аналогичных уже созданному в Тирасполе;

2) Направление вектора разъяснительной работы на молодёжь;

3) Мероприятия, аналогичные данной конференции, должны стать регулярными.

Депутат парламента Республики Молдова от ПКРМ Олег Рейдман в своём выступлении на тему «Таможенный Союз как антикризисный выбор Республики Молдова» отметил, что страны ТС находятся примерно на одном уровне развития экономик и рынка товаров и услуг. Большинство молдавской сельскохозяйственной и промышленной продукции экспортируется в страны СНГ. Экспорт давальческой продукции и труда молдавских швей докладчик назвал «новым видом рабства». По словам Рейдмана, отсутствие сухопутной границы Молдовы с Россией не станет препятствием для участия Молдовы в евразийском рынке товаров и услуг. Кроме того, выступавший отметил, что Молдова граничит с российским побережьем через Дунай и Чёрное море.

По мнению Олега Рейдмана, в Молдове отсутствует даже единая медийная площадка. Несогласие с этим тезисом выразил руководитель портала AVA.MD Виталий Андриевский, по словам которого, руководимый им портал уже в течение длительного времени уделяет обсуждению проблемы евразийской интеграции Молдовы самое пристальное внимание. Возмущение выразил в своём комментарии и главный редактор газеты «Коммерсант-плюс» Роберт Западинский, по словам которого, газета уже несколько лет в каждом выпуске отводит две полосы под рубрику «ЕврАзЭС – в действии!».

Директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк выступил с докладом на тему «К вопросу о внешнеэкономическом партнёрстве для Молдовы: эмоции и прагматизм». По его мнению, референдумы за вступление в Таможенный Союз ничего не решат: «Наберите даже 80% на референдуме – вы не убедите прозападную власть Молдовы вступить в Таможенный Союз». По мнению Головатюка, сторонникам евразийской интеграции Молдовы надо не инициировать референдумы, а готовиться к победе на выборах. Сомнение в эффективности всенародного волеизъявления выразил и экс-премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, который договорился до того, что «организация референдумов – это средство для дивидендов отдельных политиков».

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, профессор Херсонского национального университета Владимир Коробов в докладе на тему «Молдавский вектор внешней политики Украины в контексте евразийской перспективы» назвал евразийскую интеграцию «наиболее простым и действенным способом модернизации национальных экономик». По мнению гостя из Херсона, необходимо строить не только «Европу регионов», но и «Евразию регионов», образцом для чего может стать строительство региона «Одесса – Тирасполь – Кишинёв».

Депутат парламента Молдовы Виолетта Иванов свой доклад «Новые интеграционные настроения в Молдове. Евразийский выбор» посвятила анализу внутренних проблем страны. При этом выступавшая, следуя просьбе Виталия Андриевского, воздержалась от критики своих коллег по молдавскому парламенту из других фракций, также выступающих за евразийскую интеграцию Молдовы.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, выступая с докладом на тему «О перспективах национального суверенитета в контексте евразийской интеграции», единственный из всех выступивших на конференции, уделил внимание евразийской идее и её основоположникам – Николаю Трубецкому, Петру Савицкому и Льву Гумилёву.

Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников в своём выступлении на тему «Евразийский регион Приднестровье» рассказал об этапах евразийской интеграции своей самоопределившейся республики и о подписании соглашения с руководителем российского Центра Льва Гумилёва Павлом Зарифуллиным. «Мы надеемся, что Приднестровье станет евразийским полигоном, выставкой достижений евразийской интеграции, - заявил Игорь Шорников. По его словам, подобный положительный опыт у Приднестровья уже был в Молдавской АССР. Вдохновлённые примером Молдавской автономии, жители Бессарабии встречали советские войска с цветами.

Руководитель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в выступлении на схожую тему «Приднестровье и евразийская интеграция: проблемы, перспективы и варианты» подчеркнул, что нельзя сводить идею евразийской интеграции только к экономике. По его словам, для Приднестровья евразийский проект необходим, полезен, выгоден и привычен, в то время как европейский проект – «чуждое ментальное, экономическое и политическое пространство».

Евроинтеграцию Молдовы Сафонов назвал «блефом» и сравнил поведение адептов европейского «светлого будущего» Молдовы с поведением концессионера Паниковского, который убеждал Шуру Балаганова пилить гири подпольного миллионера Корейко, уверяя, что «они золотые». По мнению докладчика, евразийской интеграции Приднестровья препятствуют три фактора: разногласия между Россией и Украиной; отсутствие общей границы между Россией и Приднестровьем; и наконец, стремление Москвы работать через Кишинёв.

Как отметил Андрей Сафонов, Приднестровье в своих внешнеполитических ориентирах исходит из союза с Москвой и дружбы с Киевом. Румыны, по его словам, рассчитывают взять «весь банк» - всю бывшую Молдавскую ССР. При этом Запад не будет противодействовать планам унионистов – он их в этом активно поощряет. Таким образом, для Приднестровья нет иного выхода, кроме как принять участие в евразийском проекте.

Руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария в докладе на тему «Какая гуманитарная политика необходима Молдове?» высказал мнение, что точно так же, как сегодня Молдову уже никто не хочет принимать в Евросоюз, скоро её не захотят принимать и в Таможенный Союз. Назария с сожалением отметил, что сторонники евразийского выбора «очень сильно сдали позиции в гуманитарном направлении на территории Молдавии». По его словам, в молодёжной среде Молдовы очень сильны русофобские настроения. Назария отметил необходимость открытия молдо-российского университета в Кишинёве. «Надо готовить новую политическую элиту, а не оставлять её румынам и американцам», - подчеркнул докладчик.

Экс-идеолог Партии коммунистов Республики Молдова, а ныне лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк в своём выступлении принялся выражать недовольство выступлениями его коллег из России и Приднестровья, которые он затем назвал «проявлениями русского шовинизма». При этом он ошибочно назвал Русскую Православную Церковь, в чью каноническую территорию входят многие страны, «Российским патриархатом». Степанюк обратился к российским коллегам с призывом предоставить молдавским абитуриентам бесплатные квоты в российских вузах, а приднестровских коллег призвал «строить евразийское будущее в единой федеративной Молдове».

Также на конференции выступили заместитель директора Евразийской сети политических исследований Александр Дорошенко (Минск, Белоруссия), исполнительного директора центра «Политконтакт» Андрей Медведев (Москва), доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виталий Журавлёв (Москва), учёный секретарь Научного совета РАН по проблемам евразийской интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию, профессор Государственного университета управления Евгений Наумов (Москва), доктор экономических наук Михаил Пойсик (Кишинёв), ведущий эксперт Евразийской сети политических исследований Сергей Беспалов (Москва) и председатель оргкомитета молодёжного совета «Молдова 2113» Вячеслав Пержу.

Завершая дискуссию, башкан Гагаузии Михаил Формузал, возглавляющий Партию регионов Молдовы, особо отметил, что его партия – единственная из всех молдавских политических сил, которая призвала всех выступить единым фронтом вокруг идеи референдума за Евразийский Союз. К сожалению, по его словам, Социал-демократическая партия оттолкнула от себя потенциальных союзников и провалила дело. Формузал с удовлетворением отметил, что присутствовавший на конференции мэр города Бельцы Василий Панчук, представляющий ПКРМ, готов провести аналогичное мероприятие у себя в городе. Показательно, что подлинные руководители регионов готовы откладывать в сторону политические разногласия ради общего дела.

Обсудить