Евразийская перспектива Молдовы: взгляд политиков и экспертов

18 апреля в Комрате, в зале заседаний Народного собрания Гагаузии состоялась международная конференция на тему «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции». Инициаторами конференции стали Евразийская сеть политических исследований и информационно-аналитический портал AVA.MD, при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и башкана Гагаузии Михаила Формузала.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # lelea1986
    Судя по отчету, конференция не была скучной.Андриевский «наехал» на Рейдмана и В.Иванов.Степанюк цыкнул не только на коллег из России и ПМР, но и на РПЦ.Зачем ездил на конференцию? Формузал констатировал, что с есдеками ему не по пути и он -единственный, кто приведет Молдову в ТС умно и последовательно.И есть положительный момент, что коммунист Панчук проведет в Бельцах подобное мероприятие.Доклад Пойсика мне понравился.
  • h
    # hannelore treu
    Темна вода во облаце… Многое было недосказано. Многое было недопонято. А главное, не обнаружилось той силы, которая смогла бы развернуть Молдову в сторону ТС. Всяк сам себя хвалил. Всяк на себя одеяло тащил. И это огорчает. Идея ТС пока не овладела политической массой в Молдове в такой степени, чтобы сформировать из этой разнородной, пёстрой массы нечто целое — мощное и способное бороться за власть победить,, без чего идея ТС так и останется только идеей. Впрочем, может быть, ещё не пришло время?
    • # odissey hannelore treu
      некий парадокс — народ в большинстве своем хочет в тс а элита нет или же торгуеться как жулик// здоровой элиты у нас нет — она насквозь продажна и пока ее не попросят выйти за дверь подвижек с тс никогда не будет// по сути щас она работает против народа ради должностей и денег которых больше у ес — вместо постепенно стабильного подъема с тс// ес показала что ей не нужна экономика рм -в тс как раз наоборот// к тому же чего стоит ждать от чванливого и богатого ес кроме 100% принуждения в отличие от тс которые во многом проблемы одни и теже да и есть опыт совместного нормального проживания под крышей ссср// к тому же нам никогда не простят что мы были частью ссср и если ес всетак возмет вверх по моему они плавно за 10-15 лет сделают так чтоб из аборегенов осталась горстка ничего не решающего меньшинства наподобия косово
  • # Fact
    Нет у вас никаких перспектив, вступать в союз с окупантом и захватчиком могут просить только пособники армии захватчиков.Станьте настоящими гражданами всей Молдовы, посмотрите что от Молдовы осталось после грабежей россии, только самый жестокий враг мог поступить так с нашей Родиной.
    • r
      # raduga Fact
      factic, я против ТС, но Вам пора лечиться)
      PS. И, кстати, ограбили и грабите свою страны Вы, местные титульные, румынцы Вам в помощь.
    • к
      # кац Fact
      Fact, даже если учесть, что годы оккупации наложили суровый отпечаток на на твой ранимый (не путать с раненым ) мозг, то получилось совсем неплохо.Как говорит Саня Зубченко:… не хватает лишь одного маленького штрижочка.Правильная расстановка коротких матов — вообще бы песня получилась.
      • # Fact кац
        Кац собрался уезжать в Израиль. Прощаясь на общем собрании колхоза, он говорит:
        — Свой дом я передаю колхозу под детский садик, «Волгу» дарю председателю, а еще оставляю вам 1000 рублей на водку.
        Председатель:
        — Вопросы есть?
        Дед Тарас:
        — Товарищ председатель, мы десять лет кур раз­водим и никакого толку. Давайте лучше евреев раз­водить…
        • к
          # кац Fact
          Ну вот.Ведь можешь думать рационально и разумно, когда хочешь: "… Давайте лучше евреев раз­водить…"

          Не останавливайся на достигнутом!!! кац
          • # Fact кац
            Вот тебя и разводят, бывают и среди евреев кацы
            • П
              # Посторонний Fact
              Fact, я не знаю, что разводите вы, если спиртоган, то надо водички побольше. Будьте уже последовательны: от имперского газа надо отказаться и топить кизяком, вино продавать в братскую Румынию, а томаты в Турцию…
            • к
              # кац Fact
              Fact, дозволь один совет: " Жарить пчелку мало толку ".Видать, ушел в себя и заблудился… а жаль.

              P/S Совет на будущее: Если чувствуешь, что судьба приготовилась отвесить тебе пинок под зад, не вздумай оборачиваться — по яйцам будет намного больней.
              Удачи!!! кац
              • # Fact кац
                Дом советов кацов, пока что вы пинки получаете по всем местам совки.
                • к
                  # кац Fact
                  Нервничаешь? Право же, не стоит. Через пять миллионов лет солнце взорвется и все, что ты сейчас накарябал, потеряет смысл. Тебе лучше.Ну и ладненько.
    • # Маша Fact
      www.youtube.com/watch?v=6nYArSpQb3U — Fact, правда Путин это немцам сказал… но может и до тебя дойдёт… хотя…
      • # Fact Маша
        Путин немцам сказал? Немцы процветающяя нация разрушившая стену ссср ., а путин просравшии ссср еще может что то говорить немцам?
  • # виктор
    Честно скажу, что я ушел с этой конференции после двух часов слушания. Это был очередной междусобойчик: Андриевский и компания. Русские деньги потрачены на ветер. Было бы правильным, если бы политические партии представили свои проекты по вступлению Молдовы в ЕВРАЗЭС, а экспертное сообщество дало оценку. Но когда приходится часами слушать тексты из интернета о показателях падения молдавской экономики и росте экономики ТС становится скучно. Не ясно почему Андриевский политически поддерживает Филата и Додона, который сохранил у власти АЕИ, а в тихую кормится с русской ладошки? Что касается искренности многих присутствовавших в борьбе за вступление Молдовы в ТС могу сказать, что когда пришло время подписи собирать никого не заметил, кроме Степанюка.
    • # Роман виктор
      Выходит, что организованная Формузалом конференция, была своеобразным отчетом за потраченные русские деньги?
  • # Vultur
    Молодца Формузал — в завершении он все таки поставил точку, и обвинил СДП и Шелина во всех смертных грехах, позабыв что именно его шеф по кабинету министров — Филат, и дал команду своему однопартийный Чокану, председателю ЦИКа, зарубить 197 тысяч подписей из 235 тысяч собранных.
    Сегодня многие такие как Формузал, готовы бросить камень в Шелина, лишь бы выглядеть самыми пушистыми, организуя помпезные конференции и круглые столы.
  • # Vultur
    А слабо было Формузалу и остальным ораторам этой конференции, самим потратить собственные средства, засучить рукава и одеть сапоги, для того сделать то что сделал Шелин, потому что именно Шелин, в процессе сбора подписей смог всколыхнуть народ, и привлечь внимание всей общественности к этой важной проблеме.
    За свои усилия и потраченные личные средства, Шелин взамен получил лишь упреки и обвинения от таких как Формузал, а вдобавок еще и уголовное дело сфабрикованное по команде его шефа Филата, грозящие ему 5-летним сроком тюрьмы, только за то, что осмелился пойти против линии Альянса, и попытался изменить внешнеполитический вектор нашей страны.
    • П
      # Посторонний Vultur
      Средства потратил, народ всколыхнул. Теперь этот народ и динамитом ни на какое дело не поднимешь. Шефом Формузала Филат стал благодаря упрямству Воронина… В Шелина никто ничего не кидает, хотя судя по результату что-то, значит, делал не так…
      • # Роман Посторонний
        Так это значит Шелин, который собрал 235 тыс подписей, что-то дела не так, а Филата и Чокан, все делали как надо, когда объявили что 197 тыс подписей отклоняют, потому что каждый подписчик, должен был собственноручно вписать свои данные в подписные листы, а не только ставить свою подпись. Такого, в процессе сбора подписей, не делал никто и никогда, это признал даже член ЦИКа Штефан Урыту, когда его спросили о том, как собирались подписи когда он баллотировался независимым кандидатом.
        • П
          # Посторонний Роман
          Роман и Vultur, из этих 235 т. 300 собрано мной. Если в моем предложении углядели упрек Шелину, то я в той же мере отношу его и к себе. Значит недооценили противника. Значит не сумели в полной мере консолидировать своих сторонников. Я знаю, что мне скажут, если я повторно пойду по тем же адресам и с тем же вопросом. Значит надо делать выводы на будущее…
          PS Даже если Шелин в этом вопросе абсолютно безгрешен, он был обязан внятно и громко объясниться с теми многими тысячами, которы ему поверили. Я этого не услышал.
          • # Foxyred Посторонний
            Постороннему.
            "… если я повторно пойду по тем же адресам и с тем же вопросом."
            Ой, не ходите. Могут физическое замечание сделать.
      • # Vultur Посторонний
        Ошибаетесь, господин Посторонний, в Шелина сейчас даже очень кидают, а многие злорадствуют этому, и только и делают что упрекают его.
  • # Владимир
    Если Формузал, считает что собрав 235000 подписей, Шелин «провалил дело», тогда понятно почему ЦИК не захотел признавать почти 200 тысяч подписей.
    Формузалу и Андриевскому, больше ничего и не остается, как проводить лишь конференции, и ждать когда Филат, Лупу и Гимпу созреют, и сами захотят развернуться в сторону Таможенного Союза.
    • # Fact Владимир
      Пусть Формузал помериется пиской с Шелиным у кого длинее тот победил мозгов все равно нету у обоих иначе выучили бы румынский язык и были бы в парламенте как венгры в Румнии
      • к
        # кац Fact
        Попробуй стихами котик.Этот вид пиSдобольства у тебя лучше получается, тем более, когда знаешь больше одной рифмы к слову «звезда»… ты -настоящий поэт!
      • П
        # Посторонний Fact
        Fact, как-то не складно у вас получается. Шелин весьма сносно знает молдавский и не в парламенте, а Формузал знает две фразы «винукоачь» и «дутенппп» и в парламенте. Сейчас, правда, учит третью фразу. Я понимаю, что «меряться у кого длинее» мозги или что-то еще — это наша местная забава. (Достаточно посмотреть корриду между Гимпу и Маринуцей.) А вы бы выучили цыганский, глядь бы и в Италии подзаработали, а так на сайте дурня валяете.
  • # Ronny
    Конечно, они все хотят в ТС. ЕС и Западный мир им, с их патологической настольгией по СССР, как бензин на пламя. :)
    • # Ronny Ronny
      А простые люди, те так вообще как стадо баранов. То жалуются, что в домах канализация течёт, сантехника в домах не ремонтируется, административные институты по-сути против гражданина, правды нигде не добиться, до чиновников не достучаться*. А чуть что, так мы за Россию, мы за ТС. Так выбор в пользу азиатской системы НАВСЕГДА же зацементирует всё то, чем люди недовольны. Вот этой аналогии как-то они не способны провести. Этим и пользуются всякие нытики по СССР такие как формузалы, андриевские, степанюки и прочие.

      * К слову сказать, на Западе большинство из вышеприведённых проблем давно уже решено. В США и Канаде, например, холодная вода вообще БЕСПЛАТНО. И дороги там ровненькие. Образование бесплатное, кстати. Дорожным постовым взятки лучше не предлагать. Да и в судах тоже. Да кто ж на подобных посиделках об этом будет упоминать? :)))
  • # Реформатор
    нужно власть менять, какие разговоры…
    перспективы с правоцентристами не будет.