Молдавское нытье

Молдаване – настоящие нытики. Даже я, бывает. Я же молдаванин. Нищета, трудно, очереди, не во что одеть детей – мы постоянно жалуемся на тяжелую жизнь. Такое восприятие жизни, в корне неверное, можно встретить только у бедных народов без будущего… таких как молдаване.

Во-первых, если нам трудно, то мы виним в этом других. Себя – никогда. Как-то я разговорился с одним своим односельчанином. Он очень беден, ему действительно тяжело приходится. У него трое детей, ветхий дом. Вместе с женой они работают в сельском хозяйстве. Перебиваются как могут. Несчастный бедняк, привязанный к земле. Если спросить его – кто виноват, он ответит – политики, потому что все они воры. Никто ничего не делает для Молдовы. У молдаван нет работы потому, что власть ворует. Я еле удержался, чтобы не сказать ему откровенно: в твоей бедности виноват ты сам. Начнем с самого начала – учиться в школе тебе не нравилось. Тебя больше привлекали девочки, сигареты, посиделки. Учась в школе, большую часть времени ты провел в коридорах, хотя в твоем дипломе написано «9 классов образования». Тебе больше нравилась и нравится выпивка. Так что же, Гимпу виноват в том, что ты пьешь до потери сознания? И еще, уважаемый односельчанин, ты жалуешься, что у тебя нет работы в Молдове. Но вот лично я не нанял бы такого как ты, без образования, без профессии, даже выгуливать моего пса. Раз нет работы тут, в Молдове, чего же ты не едешь в Москву, например? Ты стонешь от этой нищеты, но неужели жизнь так и не научила тебя, что просто так никому ничего не дается, тем более в Молдове?

Во-вторых, молдаване сами ничего не делают для того, чтобы как-то улучшить и облегчить свою жизнь. Я привел в пример своего односельчанина. Он живет в селе, жалуется на бедность, но ему так удобно. Он не хочет уезжать из страны, не хочет искать работу в другом месте. Но есть у меня и другой пример, положительный. Я знаком с девушкой, она из села, живет сейчас в Кишиневе. У нее исключительные предпринимательские способности. Она участвует в самых разных проектах, в бизнесе и в благотворительности, в неправительственных организациях и государственных структурах. Короче говоря – пчелка. Она никогда не жалуется на нехватку работы, только на то, что на все не хватает времени. Понятно, ей тяжело. Конечно, кумэтризм и нанашизм частенько заставляют ее пожалеть о том, что она родилась в Молдове. Но при этом она крепко стоит на ногах. Она сама себя содержит и я уверен, что если она уедет отсюда, то прекрасно устроится где угодно.

Мне очень жаль молдаван, я знаю, что им тяжело. И все же, я не понимаю тех, кто даже не пытается что-то поменять. Нет работы в Молдове? Уезжай! Это ведь так просто. Знаю, звучит цинично, но те, кто довольствуется малым, никогда не получат больше. Никто не придет и не сделает их жизнь лучше. В конце концов, нужно хотеть что-то сделать.

Молдаване, Филат не виноват в том, что вы пьете как кони.

Молдаване, Лупу не виноват в том, что вы необразованные.

Молдаване, Плахотнюк не держит вас на привязи в ваших обнищавших селах.

Молдаване, Воронин не заставляет вас выбрасывать мусор за ограду.

Не стоит думать, что вы уникальны в своей нищете, дорогие молдаване. Немцы были уничтожены войной и возродились. У евреев не было своей страны, а теперь это богатое государство. Японцев бомбили ядерными бомбами, а теперь они процветают. Секрет? Каждый гражданин занимался своим делом. Они не ждали подачек от государства. Когда государственная система погрязла в коррупции, нефункциональна, чего у нее требовать? Попробуйте сами выживать как-нибудь. Хватит искать виновных в убожестве вашей жизни. Осознайте, что вся ответственность целиком лежит на вас! Хватит ныть и жаловаться, хватит пить. За работу!

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

blogpost.timpul.md

Обсудить