Молдавское нытье

Молдаване – настоящие нытики. Даже я, бывает. Я же молдаванин. Нищета, трудно, очереди, не во что одеть детей – мы постоянно жалуемся на тяжелую жизнь. Такое восприятие жизни, в корне неверное, можно встретить только у бедных народов без будущего… таких как молдаване.

Материал

Комментарии 43

Войти
  • B
    # BARTOK
    Молдаване – настоящие нытики.
    Даже я, бывает. Я же молдаванин.
    Не стоит думать, что вы уникальны в своей нищете,
    дорогие молдаване.

    Но… Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
    • o
      # octombrel BARTOK
      ///Но… Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА///

      Это еще что… вона рядом Стати ни в школе, ни в институте румынского не изучал, а какие словари лепит — загляденье. ))))
  • # Циник
    Какой умный мальчик… далеко пойдёт… возможно со временем даже станет лидером парламентской фракции ПеЛеДеМе, или ПеЛеМе… и как и его знакомая «девушка из села» наделённая «исключительными предпринимательскими способностями», будет сочетать свою многотрудную парламентскую деятельность на благо себя любимого с успешной предпринимательской, а также с благотворительностью и работой в неправительственных организациях… как это уже давно делают его старшие братья по разуму, уму и чести… любуйтесь камрады, перед Вами типичный представитель «детей революции 7 апреля», конечный продукт бессарабской евротрансформации — местечковая агрессивная глупость плюс вполне взрослое лицемерие, помноженные на социальный расизм и жестокость.
  • # Irbis
    на днях некий кормей плакался как депутатам не повезло с народом. все ждут. что государство придет и решит все их проблемы. теперь этот «o face pe deșteptul».
    интересно, а 1000000 не «нытиков», которые бросили родину (casa și masa) из за таких «умных и веселых» и присылают сюда огромные деньги, которые разворовываются «de băeți destepți» — это не есть суть проблемы.
    глупый и поверхностный анализ.
  • A
    # Anatol
    До 1985 года в Молдову стремились приехать. Понаехавших было чуть ли не 30%. Люди приезжали не на халяву, а работать. В сельском хозяйстве в СССР, пожалуй, только Эстония была выше по уровню. Промышленностьбыла на уровне. Молдова была сплошной средний класс, а это показатель успешности страны. Сейчас Молдова — сплошная беднота, а это гибель государства. Теория: отличник-двоешник (в широком смысле) — гнилая. Отличники — небольшой слой, и они элита. А большинство со средними способностями должны составить средний класс. А неудачников, спившихся, обкурившихся в нормальном государстве должно быть единицы процентов. Старики вымрут, молодёжь уедет (сколько имеют чужого гражданства, и не только румынского?!!), посылать бабло будет некому, а значит и воровать будет нечего. Про Молдову будут писать дотошные историки, что государство самоликвидировалось.
  • # Буздуган
    Нет ничего опаснее дурака, который пытается изобразить умного.
    Иоганн Вольфганг Гете
  • A
    # Antispam
    Некомплект, Виталька.Забыл для полноты картины добавить, что в бедах нищего односельчанина виновата Советская власть, которая не научила работать.Эта «теория» имеет широкое хождение в железобетонных головах «детей Тулбурела» от либерастии.
  • r
    # raduga
    Мальчик молодой, мозг в процессе роста и формирования, жизнь его потом всему научит, пусть оставит себе эту галиматью на память, что бы, через определенное количество лет, было что прочесть и удивиться.
    • # filipa raduga
      Ох, ув. Радуга! Молодость — недостаток, который, к сожалению, быстро проходит. А вот глупость неизлечима и от возраста не зависит. Далеко за примером ходить не надо, посмотрите на духовных наставников этого недоросля: интеллектом ни один из них не блещет, а ведь у всех образование и амбиции.
  • # cotelea
    Верно написано! Молдаване, ваше счастливое будущее и будущее ваших детей в ваших руках. Самим нужно разобраться в собственной истории, а не ждать пока нам её разжуют и исказят до неузнаваемости, выдавая нас за тех, кем мы не являемся. Самим разобраться в политике, которую проводит в нашем государстве правящий олигархический класс, чтобы исключить прихода к власти мошенников и аферистов от политики. Самим, засучив рукава, навести порядок не только в собственном дворе, но и за оградой. Если не мы сами, то кто же?
  • # Fact
    Нытье говоришь? Забыл что почти милион наших граждан милирды дол отправляют на Родину и содержат не только своих родных но и всю страну на плаву.Этот кусочек Бесарабии, оторваный от остальной Молдовы, с народом которого приучили работать только в колхозах, лишеных собствености и самого этого понятия, с чужой армией контролирующей 40% наших границ тяжело но честно своим трудом выходит из коммунистичесого болота россии.
  • # Til
    Что за придурок писал сей bullshit?
    • # Til Til
      краткое содержание эссе: Молдаване, быдло вы этакое! Обнищали? Так съеб*тесь нафиг отсюда, но не забывайте вовремя бабки присылать.
    • # Til Til
      По моему наивному разумению, его односельчанин, хоть тому и тяжело, но всё-таки что-то полезное производит, обрабатывает землю, да и семья есть (которую с трудом, но содержит).
      А чем, собственно, занимается сей необременённый извилинами автор?
  • # ДЕД
    Таких как этот автор в стране становится больше, и это радует.МОЛОДЕЦ
    • # Til ДЕД
      да, люмпенов-звеньевых времен первых колхозов (обсирающих людей, почём зря) почему-то всё время добавляется.
  • # odissey
    толи еще будет — автора и подобных не интересует ничего кроме самого себя и для него превыше как писал один комментатор выше -закон джунглей// если эти возьмут вверх в молдове считай что со временем все превратиться в общество пещерных людишек -впрочем мы и так недолеки от этого
  • # culkovsn
    то что работать надо это правильно только еше-бы платили за работу нормально удивляет другое несмотря на все старания правительства и парламента в молдове еше кто-то живет и работает.еше несколько лет правления таких людей и никого вобше не останеться одни прислужники депутатов и министров
  • # Soso
    Когда тебе в жизни повезло, когда у тебя богатые родители, когда ты здоров и полон сил, когда у тебя есть родственники предоставившие тебе хорошую работы, тогда и жаловаться не стоит. Но как быть пенсионерам, как быть тем, у кого нет денег на раскрутку своего бизнеса, как быть тем, кто умеет работать, но не может оставить больных родителей? Нет, автор, «ася-ся низя» вот так всех огульно". Неправильно это. И не известно как с тобой поступит жизнь. Возможно на старости ты вспомнишь эту глупую статью.
  • V
    # VIK-VIK
    Люди, а вы уверены, что эту писанину накалякал этот мальчишка? Фотка ни о чём не говорит. На ней Тэнасе в молодости. Фотошоп рулит!!!
    • A
      # Alex202 VIK-VIK
      Тэнасе в молодости должен быть обязательно с комсомольским значком. А статья интересная, государство расписывается в несостоятельности, а юный г… к перекладывает с больной головы на здоровую. И пример привёл обстоятельный, человек живёт на земле и не в состоянии прокормить свою семью — нонсенс. И довод — он плохо учился. Может пойти дальше и всех «плохо учившихся» изолировать от общества? Чтобы не портили картину «процветания» на пути к евроинтеграции.
  • # Ronny
    Простой посыл автора, заключается в том, что хватит сидеть и ждать. Ищите работу, переучивайтесь, думайте, советуйтесь, используйте ВСЕ свои возможности. Как нельзя кстати, потому что совки постоянно вспоминают 8 часовой рабочий день, аванс с получкой, отпуск раз в год и бесплатные детсады со школой. Это всё было в той стране и мы прекрасно помним чем это всё закончилось. Так что хватит ждать новых благотворителей. Самим нужно браться за свою судьбу, а не сидеть сложа руки, требуя себе льгот и привелегий.
    • # odissey Ronny
      слишком упрощенный взгляд на жизнь — небось с деньгой и с высокомерием смотрите на менее удачливых с вашей точки зрения? укажите на тех в молдове кто на собственном горбу поднял свой бизнес и успешен — вы таких не найдете// даже наиболее чесные из успешных имеют грехи перед законом и в постоянном прессинге от той среды которая сформировалась на протяжении 20 лет// а что говорить о трудягах — вы думаете они не думают не ищут? хватит пороть чушь в которую наврядль и сами верите
      • к
        # кац odissey
        Уважаемый odissey, к ВАШЕМУ: "… даже наиболее чесные из успешных имеют грехи перед законом ..."
        — А вы знаете, что Стив Джобс начал свой грандиозный бизнес, имея только паяльник и гараж!
        — Ну, у нас так многие начинали… Да, и утюг еще.
        • # odissey кац
          интересно чтобы делал твой стив в молдове кац? сегодня молдова не то место и не то время для стивов даже фермерского масштаба — работают и стараються люди а что толку? помниться один из персонажей гайдая любил говорить — кто не работает тот ест -или что-то в этом репертуаре// по большому счету именно это происходит в молдове
          • к
            # кац odissey
            Если ВАС Уважаемый это хоть как-то успокоит, то Украина не далеко убежала от ..."… сегодня молдова не то место и не то время "
            • к
              # кац кац
              И вообще, пошло оно все… Надоело по самые нимогу ..http://www.youtube.com/watch?v=nwMeVPV3_tU, собственно что и осталось.
        • # Til кац
          +1000 [( :-))))))))
    • # filipa Ronny
      Да, Ронни, вспоминают и есть с чем сравнивать. И помним, что закончилось все вакханалией, когда особи (хотела сказать другое слово, но воздержалась) начали раздирать на части всю великую державу, которую предали… (у меня опять одни выражения) Горбачев, Ельцин и К". И, действительно, ждать благотворителей не стоит. Нужно взять, судьбу в свои руки, а для этого необходимо кардинальное решение, которое не устроит ни автора статейки, ни его наперсников. В Молдове, да и почти во всем мире нет ни одного, состояния, нажитого честным путем, особенно это касается паразитов во власти, к чему стремится молодой недоумок. И даже любитель сказок не поверит, что можно стать миллионером, начиная карьеру чистильщиком обуви.
      • # Ronny filipa
        filipa, вы можете не оглядываться на других? Что вам те, кто нажил состояние нечестно? Создайте себе своё благополучие без того, чтоб кого-то в чём-то обвинять.

        Да вокруг полно людей, заработавших себе на сносное проживание квартирку, машину. На ремонт, на приличную одежду. Я сейчас не говорю о муже Жасмин или там о Плахотнюке с Филатом. Просто оглянитесь на своих соседей большинство из них за это время заработало себе на жизнь быстрее и больше, чем в советское время. Вам известно, что сейчас по городу машин значительно больше, чем в советское время? Их что, тоже все украли откуда-то? Вот так, кто на стройке, кто на рынке, кто на заработках и прикупили себе «пирожки» FW Caddy, например, или OPEL Combo. Или недорогие форды ескорты. «Дачии» тоже ведь не «мерседесы». Средненькие автомобили, их-то кто украл?

        Будьте проще и вы увидите, что те, кто хочет работать, находит её и зарабатывает. Это факт.
        • # filipa Ronny
          Ronny! В советское время была уверенность в завтрашнем дне. Среди моих знакомых нет глупцов или лентяев. Все пытаются выжить, не чураются никакой работы. Есть и те, кто смог приобрести квартиру или машину честным путем. Но не дай бог кому-нибудь заболеть. У замечательного моего знакомого заболела жена, ребенок учится в институте, и, как назло, закрылось предприятие, на котором он работал (это масложиркомбинат). Он зарабатывал немного, выше среднего, но все сбережения съела необходимость лечить жену. Сейчас он на заработках в России, а там тоже кидалово. Мои родственники поехали на запад, а работы сейчас нет и там. А молодежь? Ведь, как ни странно, она взрослеет много позже, чем в советское время, потому что на работу не берут из-за отсутствия опыта, а опыта нет из-за отсутствия работы, приходится жить на иждивении родителей, если только нет связей, а у большинства их нет. А дети-сироты при живых родителях, а распад семей…
          • # neo filipa
            «В советское время была уверенность в завтрашнем дне» как оказалась призрачная. Те кто лет 30-35 тому назад думали что впереди их ждет светлое будущее сегодня не могут свести концы с концами.
            Почем так сегодня тут много гипотез. Главное что сегодня уже нет причин верить в несбыточные иллюзии и начинать становиться прагматиками, пытаясь выдавить из сего момента максимум полезного.
            • # filipa neo
              Неубедительно. И почему у вас два ника: «Ronny » и " neo"? Я думала, что общаюсь с непроплаченным молодым человеком, заблуждающимся, но неглупым.
              • # neo filipa
                У меня один ник. И времени писать под одним ником не много, не то что разводить клонов...))
                И почему неубедительно? Разве не так? Я вполне понимаю что иметь гарантированное будущее для многих до сих пор предпочтительно. Однако таковые и знать не хотят откуда и как кто-то им ДОЛЖЕН это самое будущее предоставить на «блюдечке с голубой каемочкой». Отсюда и разочарования в том что этого самого светлого будущего почему-то не наступает.
                А ведь оно это светлое будущее не само по себе свалиться с неба. И вот тут загвоздка — чтобы оно наступило нужно для этого что-то делать, включать мозги наконец.
                Вместо этого просто ноют за плохую жизнь.
  • # odissey
    и сколько потенциальных молдавских стивов уехало их молдовы?
  • # Циник
    Из более старой статьи новоиспечённого блоггера.
    «Можете обижаться на мои слова, но я не могу просто взять и проглотить новость о том, что правительство сделало чиновникам высшего ранга прекрасный подарок к Пасхе – повысило им зарплаты. Только вдумайтесь – они повысили зарплаты сами себе и только себе! Да, я понимаю, что зарплата в 15 тысяч леев – это еще не конец для страны. Да, президент должен получать достойную зарплату. Но ярость, клокочущая в моей груди, говорит, что так нельзя! Они должны были повысить себе зарплаты одновременно с повышением зарплат врачей, учителей, полицейских, пенсионеров, — всех несчастных рядовых молдаван.»
    Психиатры называют это раздвоением личности. Должен заметить, что указанная хворь является весьма распространённой краевой патологией.
  • # гимпу
    ""«Я знаком с девушкой, она из села, живет сейчас в Кишиневе. У нее исключительные предпринимательские способности.»"" — другими словами это называется маркетинговые технологии по «молдавски», когда ты умело можешь втулить необразованному соседу из села некачественный, просроченный и не нужный ему товар из американской гуманитарки — забрав у него последнее. В этой стране заработать по-другому нельзя. НЕТ ПРОИЗВОДСТВА, НЕТ РЫНКА СБЫТА, НЕТ КУЛЬТУРЫ.
  • # Prokter
    Бред сивой кобылы, или попытка перевалить с больной головы, на здоровую…
  • # Prokter
    Афтар выпей яду, и иди паси коров, АНАЛитеГ херов…
  • # Надежда
    Идите ребята-молдоване пашите на повышение ВВП, молдованьте по России, по Евросоюзу, подмывайте гениталии старикам и старушкам Европы, бросив своих родных, спите в бараках с крысами, без нормальных условий. Только шлите денежки, пусть их крадут умные и ученые навариши-капиталисты,-коммерсанты. Молодые писаки небось не едут, их и здесь пригрела элита.
  • # Реформатор
    одна из редких зачетных статей за все время на сайте.
  • # Moldovan 84
    Дорогие братья

    2013 год. Людям, проживающим на территории государства Молдова, следует принять современную ситуацию, для того чтобы на этой территории построить общество со стабильной экономикой, политикой и духовностью.
    1.Мы живем в 2013-м году. Все войны прошли. Прошлое заставляет делать выводы. Главный вывод. Межэтнические, культурные, религиозные конфликты приводят к разногласиям. К войне.
    2. Уважение других этнических групп. Независимо от религии, языка, истории. История выстроена людьми. Войны созданы невежеством.
    3. Каждый последующий шаг выстраивает ваше будущее. Избавиться от гнева, злости и неведения и начать выстраивать свою страну начиная с себя.

    Молдова. Территория. Географически находящаяся на стыке Европы и Азии. В течении следующих 100 лет станет территорией для тех людей нового мира без войн и насилия, без ненависти и религиозного фанатизма…