Геополитический выбор Молдовы: перейти евразийский Рубикон

Мы надеемся, что эти тезисы станут предметом обсуждения в рамках не только молдавских, но и межгосударственных экспертных групп, участие в которых смогут принять представители официальных структур Таможенного Союза, представители политического класса Молдовы, Института ЕврАзЭС, а также других заинтересованных лиц.

Обсуждая вопрос евразийской интеграции, я с самого начала хотел бы отметить особый магнетизм этой идеи. Вроде бы немного времени прошло с того момента как видение евразийской интеграции было изложено ведущими политиками стран СНГ, а уже организуются конкретные проекты, ведутся серьезные межгосударственные переговоры, создается солидное интеллектуальное и политическое ядро сторонников евразийской интеграции и вступления в ТС.

Отличный показатель набирающей популярности евразийского проекта, это число граждан живущих на просторах СНГ, которые все более смело переключают свой взгляд и свои надежды с Запада на Восток. Очень быстро люди поняли, что евразийская интеграция это достойная альтернатива меркнущей европейской интеграции.

Но на этом идеологическом и геополитическом поле нам еще предстоит скрестить с прозападниками наши риторические клинки и еще не близок тот день, когда в нашем обществе число сторонников евразийской интеграции станет подавляющим. На этой ниве, работы еще очень и очень много.

Не буду вдаваться в идеологическую составляющую вопроса, так как на этой конференции присутствует достаточное число первоклассных экспертов, которые смогут в глубине анализировать суть геополитических и цивилизационных аспектов евразийской интеграции. Я предложу вам рассмотреть мой технократический взгляд на вещи, так как, будучи экономистом, обученным досконально планировать действия, считаю, что нам нужен эскиз карты наших шагов на пути в ЕврАзЭС.

Ни одна, пусть даже самая благотворная, идея не может быть реализована без предварительной подготовительной работы. Каждый процесс должен пройти несколько крайне необходимых этапов. Идея евразийской интеграции Республики Молдова в этом плане не является исключением.

Представляется совершенно необходимым, чтобы наша страна сделала несколько важных предварительных шагов, без которых евразийская идея не может быть практически реализована.

Данные шаги были разработаны с участием созданного в Кишиневе Института ЕврАзЭС, под руководством экс-премьера, депутата Парламента Республики Молдова Зинаиды Петровны Гречаной.

1. Поддержка со стороны стран-участниц

Республика Молдова должна будет постараться обеспечить мощную поддержку своей евразийской перспективы со стороны действующих членов Таможенного Союза. Речь идёт о трёх странах-флагманах евразийской интеграции: России, Белоруссии и Казахстане.

2. Единый информационно-стратегический центр

Необходимо создание в Кишинёве единого информационно-координационного центра, обеспечивающего продвижение проекта ЕврАзЭС в Молдове на всех уровнях, от политических партий и элит до рядовых граждан. Одним из основных направлений этого центра – информирование широкой молдавской общественности, средств массовой информации, партий, представителей политической элиты и простых граждан о Таможенном Союзе, о перспективах его трансформации в Евразийский Союз, о выгодах участия в ТС для каждой страны, о цене, которую придётся заплатить за членство в нём, о рисках, которые ожидают каждую из стран – членов ТС, в том числе и Молдову.

3. Общественное движение за вступление в Евразийский Союз

Крайне важно заручиться самой широкой общественной поддержкой идеи евразийской интеграции Молдовы. Добиться этого будет возможно при содействии надпартийного, неполитического Общественного движения за вступление Молдовы в Евразийский Союз. Оно должно быть создано и функционировать как неправительственная организация или организации, общественная группа или группы, сформированные в целях реализации евразийского проекта.

4. Консолидация политических сил – сторонников проекта ЕврАзЭС

В стране необходимо будет обеспечить консолидацию всех политических сил – сторонников евразийского пути Молдовы, вне зависимости от принадлежности партии к тому или иному политическому флангу. Реализация идеи евразийской интеграции Молдовы маловероятна, пока политические силы, её поддерживающие, раздроблены и пребывают в состоянии постоянной конфронтации. Первые действия на этом поле уже сделаны, при создании круглого стола для представителей левых сил в Молдове, которые заявили о своей солидарности в том, что касается продвижения в обществе евразийского проекта и идею вступления нашей страны в ТС и ЕврАзЭС.

5. Приднестровье – один из ключей к вступлению в ЕврАзЭС

Не следует забывать о роли Евразийского вектора в контексте Приднестровского урегулирования. Приднестровье – это регион с массовыми и устойчивыми пророссийскими настроениям, что определяет активную поддержку большинством его граждан евразийского вектора. Исходя из этого, любой молдавский политик-государственник, заинтересованный в объединении страны, осознает, что никакими европейскими «пряниками» привлечь Приднестровье на сторону Молдовы не удастся. Единственный способ для Кишинёва наладить полностью взаимодоверие и вернуть себе симпатии приднестровцев – это продемонстрировать им евразийский вектор самой Молдовы. Поэтому тема «евразийской интеграции» общего Молдавского государства должна быть органично встроена в контекст урегулирования Приднестровского конфликта.

6. Общественное и отраслевое лобби

Необходимо будет обеспечить формирование отраслевого лоббирования евразийской интеграции Молдовы. Речь идет, прежде всего, о представителях аграрного, промышленного и энергетического секторов, которые в наибольшей мере страдают от наличия границ на Востоке. Именно эти секторы в большей степени, чем другие, заинтересованы в широком открытии российского и других евразийских рынков для молдавской продукции. Если говорить об энергетическом секторе, в частности, большинство граждан уже сейчас понимают и видят явные преимущества при импорте энергоносителей для членов Таможенного Союза, которые в случае Молдовы, будут иметь огромный положительный эффект на экономику нашей страны. То же самое можно сказать и в отношении проблемы трудовой миграции, учитывая внушительное количество мигрантов, работающих на территории стран-участников Таможенного Союза, и прежде всего России.

В молдавском обществе существуют отдельные слои населения, более того, целые регионы, которые считают приоритетным для себя евразийский вектор развития Молдовы. Это национальные меньшинства, люди среднего и старшего возраста, целый ряд регионов страны – город Бельцы, Гагаузская автономия, Тараклийский, Окницкий и другие районы севера и юга Молдовы. Среди этих социальных групп и жителей данных регионов страны будет формироваться общественное и региональное лобби евразийской интеграции Молдовы.

7. Молодежь – двигатель евразийской интеграции

Должна быть максимально активизирована пропагандистская работа по продвижению идеи евразийской интеграции в среду молдавской молодёжи. Это наиболее важный пункт, так как именно молодёжь является главной ударной политической силой в молдавском обществе. Не надо забывать, что именно эта стратегия – тотальная работа с молодежью – была использована западными структурами, а особенно унионистски настроенным Бухарестом. Молдавская молодёжь или, по крайней мере, значительная её часть, должна убедиться в том, что в Единой Евразии у неё намного больше перспектив и возможностей для самореализации, чем в Евросоюзе.

8. Финальный этап - Референдум о вступлении

После успешного внедрения предыдущих семи шагов необходимо будет подготовить и провести Республиканский референдум о вхождении Республики Молдова в Евразийский Союз. Именно на этом, заключительном этапе необходимо начать собирать подписи и готовить проведение Всенародного референдума о вступлении единого Молдавского государства в Евразийский Союз. В идеале было бы провести данный референдум одновременно на обоих берегах Днестра.

Считаю, что это видение 8 важнейших шагов на пути Республики Молдова к евразийской интеграции может быть дополнено другими идеями. Это, конечно, только предварительный проект «Евразийской дорожной карты» для нашей страны, который может быть улучшен и адаптирован. Тем не менее, по нашему глубокому убеждению, каждый из основных и определяющих этапов, названных выше, Молдове необходимо будет пройти, чтобы перейти Рубикон отделяющий еще нас от воплощения нашей с вами общей идеи.

Мы надеемся, что эти тезисы станут предметом обсуждения в рамках не только молдавских, но и межгосударственных экспертных групп, участие в которых смогут принять представители официальных структур Таможенного Союза, представители политического класса Молдовы, Института ЕврАзЭС, а также других заинтересованных лиц.

Спасибо за внимание.

18 апреля в Комрате, в зале заседаний Народного собрания Гагаузии состоялась международная конференция на тему «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции». Инициаторами конференции стали Евразийская сеть политических исследований и информационно-аналитический портал AVA.MD, при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и башкана Гагаузии Михаила Формузала.

Тезисы, подготовленные лидером Партии социалистов Игорем Додоном, для выступления на Международной конференции «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции» (18 апреля 2013 года, г.Комрат, Гагаузия).

Обсудить