Гимпу за русский язык

Лидер либералов сделал несколько сенсационных заявлений

Во время митинга перед парламентом Республики Молдова, проводимый Лигой русской молодежи, протестующей против предлагаемого закона направленного на дискриминацию русского языка, к ним вышел председатель Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу. В ходе беседы с лидерами Лиги, Гимпу сделал несколько интересных заявлений. Во-первых, он отверг свою причастность к упомянутому выше закону, сказав что его разработали люди, которые больше не имеют к его партии отношения.

Далее Гимпу напомнил собравшимся, что это именно он, будучи основателем народного фронта, разработал закон о нацменьшинствах, благодаря которому у русскоязычных есть возможность общаться, издавать свои газеты, смотреть свои каналы и получать образование на своем языке. По мнению Гимпу, сегодня русский язык фактически действует наравне с государственным, хотя и не имеет такого статуса.

Лидер либералов заявил буквально следующее – «Мне говорят, что я — фашист, враг России... А я самый лучший друг России! Я читаю русские книги, смотрю дома русские каналы...». После серии заверений в любви к русскому языку и России в целом, Гимпу уточнил что он винит только политиков, которые против того чтобы он дома говорил на родном языке и соблюдал свои традиции, а русский язык в этом не виноват.

Единственным принципиальным разногласием, которое открылось в данной беседе, стало то что Лига русской молодежи считает румын, национальным меньшинством, и соответственно румынский язык языком меньшинства, а Гимпу естественно с такой постановкой вопроса был категорически не согласен, и заметил что это не дело русских определить как ему называть свой язык.

В итоге Гимпу посоветовал всем национальностям уважать друг друга, и попросил девушек из Лиги пригласить его не дискотеку – сообщает AVA.md

Обсудить