«Наша Таня громко плачет…»

Из потока нынешних невеселых сообщений меня больше всего задело и встревожило одно.

Совсем крохотное, просто ничтожное – на фоне информаций о всяческих взрывах, пожарах, терактах. Ну, какая беда, что какая-то дама по имени Ирина не слышала и не знает кого-то из деятелей литературы! Пусть себе купается в невежестве…

Но дело в том, что тут мы столкнулись с очень опасным симптомом: наше общество серьезно болеет. Вот в теленовостях слушаю интервью, из которого выяснилось, что «мисс Россия 2012», красавица, жена известного футболиста, оказывается, не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Бог с ней, это лишь небольшое пятнышко на образе женщины, олицетворяющей образ России. Подумаешь, не знает истину, за утверждение которой взошел на костер замечательный поэт Джордано Бруно! Зато победила на конкурсе красоты, а победителей, как известно, не судят. Удивило и огорчило главное, - она никогда не слышала имен Агнии Барто и Самуила Маршака. Здравствуйте, дожили. Значит, футболисты, артисты, всяческие развлекатели вытеснили из нашей жизни Поэта. Значит, эта дама выросла в уже иной атмосфере, где Слову нет места, где ребенком одна не знала стишка, написанного Агнией Барто, про Таню, которая «уронила в речку мячик» и поэтому «громко плачет». Значит, в детстве ей не был знаком и «Вот какой рассеянный / С улицы Бассейной», о котором детям рассказал Самуил Яковлевич Маршак. Значит, чуть позже она не читала воспроизведенного им на русском языке Роберта Бернса, день рождения которого шотландцы приезжают справлять в Россию, ценя любовь русских к их гению. Значит, не знает сонетов Шекспира, так замечательно переложенных на русский Маршаком. Не буду рассказывать, как ярко звучали сатирические строки самого Маршака…

Ну, была бы она забитой бабой из глубокой провинции, а то ведь из «высшего света», мисс Россия!!!

Поэзия в своих высших проявлениях, не рассчитывая на это, совпадает с мудростью. Подчеркиваю: не рассчитывая на это. Поэтическое мышление - особый тончайший и ничем не заменимый способ познания, далекий от формальной логики, от какого-либо расчета, - это таинство, божественная загадка. В человеке извечно живет жажда познания, и искусство слова, подлинная поэзия отличаются, прежде всего, поэтической мыслью. Вытеснение из жизни такого способа познания превращает человека в думающую машину… Впрочем, что это я всерьез говорю о таком ничтожном факте? Засмеют!

А давно ли это было, когда страна на вечер замирала у телевизора, слушая, к примеру, писателя Виктора Астафьева? Помните подобные телевизионные встречи с другими прозаиками и поэтами? Давно ли это случалось, когда глава государства ехал, например, потолковать о жизненных вопросах к Михаилу Шолохову? Даже не очень уж интеллектуальный Борис Ельцын, если помните, приехал в село Овсянка к проживавшему там тому же Виктору Астафьеву. Ночевал у него в сельской избе. Это престижно было для первого президента России. Да что там Ельцын! Сам Наполеон в рассвете славы (1808 год) приехал к Гёте и прямо с порога заявил, как он усердно читал его произведения. Известно, великий писатель принял его на сорок минут…

А еще помнится, какие великолепные поэтические вечера проводились в политехническом музее, их транслировало телевидение. Позже были по вечерам телевизионные поэтические пятиминутки… Как интересно проводились Дни литературы какой-нибудь из республик. Любая газета когда-то отводила страницу для стихов и рассказов.

Все это – вчерашний день. Литература, так сказать, выходит из моды.

Процитирую несколько строк из давней статьи Астафьева «Подводя итоги»: «И есть ли она, польза, вообще от труда творца, художника, мыслителя? Есть, есть, не волнуйтесь! Была, есть, будет. Если бы не искусство, не литература, не муки творцов, человечество давно бы опустилось на четвереньки, залезло бы в холодные пещеры подыхать, потому как все время испытывало и испытывает неодолимое желание вернуться к зверю и довольно преуспело на этом пути».

Ну а «Мисс Россия» по имени Ира (да будет ей во всем удача!) процветает себе и без этой строчки: «Наша Таня громко плачет». И пусть плачет…

Обсудить