Закон об избрании Совета олигархов Молдовы

Есть ещё вполне правильные доводы тех, кто уже окрестил этот законопроект как «Закон о покупке и продаже депутатских голосов».

В обществе началось бурное обсуждение закона о введении в Молдове смешанной избирательной системы по выборам депутатов парламента. Как обычно мнения сторонников и противников разделились. Не скрою, я отношусь к противникам этого избирательного нововведения, так как считаю, что для этого в Молдове не созрели объективные условия, да и к тому же предложенный демократической партией законопроект не учитывает проблему разделения страны на две части. Одни граждане будут голосовать дважды, другие этого права будут лишены. Есть ещё вполне правильные доводы тех, кто уже окрестил этот законопроект как «Закон о покупке и продаже депутатских голосов». Давайте попытаемся разобраться в некоторых важных моментах.

В современном мире существуют три разновидности избирательных систем, которые отличаются порядком определения результатов голосования.

1. Мажоритарная избирательная система (французская модель, в основе которой лежит принцип абсолютного большинства - 50% +; английская модель относительного большинства - менее 50% и квалификационная, большинство - 2/3 голосов избирателей, поданных за кандидатов (Азербайджан). Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей. Разновидностью применяемой в отдельных странах является гибридная избирательная система. Это когда использование мажоритарной системы допускает выдвижение кандидатов местными организациями партий или общественных организаций и самовыдвижение. Выдвижением кандидатов исключительно партийным списком, которым каждый кандидат выдвигается в один из мажоритарных округов, а сам список утверждается решением высшего органа партии (съездом или конференцией), мажоритарная избирательная система превращается в гибридную избирательную систему. Указание в партийном списке кандидатов каждому из них мажоритарного округа, в котором он будет баллотироваться, делает партийные списки предельно открытыми и превращает пропорциональную избирательную систему в гибридную избирательную систему.

2. Пропорциональная избирательная система, согласно которой избранными считаются представители партии, которые преодолели так называемую избирательную квоту (как правило, 4 – 7 % от общего количества голосов избирателей). Пропорциональная избирательная система, применяется во многих странах, в том числе и в Молдове. Это система формирования выборных органов власти через партийное представительство. Места (мандаты) распределяются в строгом соответствии с числом набранных на выборах партиями голосов.

Пропорциональная система, как и любая другая избирательная система, имеет свои плюсы и минусы. Плюсом, несомненно, считается то, что выборы по пропорциональной системе позволяют более полно учитывать разнообразные интересы и ценности, существующие в данном обществе. Но также большим минусом этой избирательной системы считается обезличенность партийных списков. Избиратели фактически голосуют за программу партии, и её наиболее известных лидеров, не зная конкретно ничего о взглядах, способностях, деловых и личных качествах остальных кандидатов партийного списка. Также часто получается, что невозможно обеспечить стабильное большинство в парламенте, если в парламент проходит на выборах много мелких партий.

Ситуация последних четырёх лет в Молдове выявила ещё один существенный недостаток. Это так называемый «политический туризм», когда депутат во время исполнения своего мандата переходит в ряды другой депутатской фракции выборного органа, или объявляет себя так называемым «независимым» депутатом или советником. Как правило, считается, что «политических туристов» перекупают конкуренты с целью решения проблемы недостающих голосов при голосовании по каким-то принципиально важным для государства, или правящего режима вопросам. Естественно, что «туристы» объясняют свой уход исключительно возникшими идеологическими разногласиями со своими бывшими коллегами по партии и фракции.

3. В ряде стран существует так называемая, смешанная избирательная система, основанная на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Смешанная пропорционально-мажоритарная система предполагает распределение депутатских мандатов по принципу 50 х 50 в отношении депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе, и депутатов, избранных по списку партии, преодолевшей избирательную квоту в едином общегосударственном избирательном округе. Принято считать, что когда часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы, это способствует формированию устойчивого правительства, а другая часть — в соответствии с принципами пропорциональной системы, что способствует более полному учёту голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической ситуации в стране. К примеру, разные варианты смешанной избирательной системы используются в Австралии, Египте, Мексике, Украине, вводится в Российской Федерации.

Смешанная избирательная система, построенная на едином принципе — сочетании элементов мажоритарной и пропорциональной систем, имеет самые различные вариации, отличаясь большей или меньшей степенью демократизма, приспосабливаемости к конкретным условиям каждой страны. Но, в то же время, многие специалисты считают, что при использовании смешанной избирательной системы в стране формируется политическая структура неустойчивого равновесия, при которой противоположные политические фланги не имеют решающего большинства, а центр ослаблен и не в состоянии влиять на итоги важнейших голосований. К чему это приводит, мы можем наблюдать на примере соседней Украины, где после введения смешанной избирательной системы в 1997 году парламент превратился в митинговую площадку, на которой часто происходят самые настоящие кулачные бои народных избранников. К тому же в украинском парламенте расцвёл пышным цветом «политический туризм». Некоторые депутаты за один созыв умудряются побывать в нескольких фракциях. И здесь возникает ещё одна проблема, которая произошла в Молдове на последних выборах в Народное собрание Гагаузии, на которых используется смешанная избирательная система. Дело в том, что по итогам этих выборов по партийному списку демократической партии Молдовы в Народное собрание Гагаузии не прошёл ни один кандидат в депутаты. Но в течение нескольких недель после выборов многие избранные депутаты, которые в выборах участвовали как независимые, и соответственно выступали со своими особыми взглядами и программами, вдруг волшебным образом перекрасились в демократов, а большинство из них даже вступило в ряды демократической партии. Многие люди в Гагаузии открыто говорят, что «независимые» депутаты просто не смогли отказаться от сделанных им выгодных предложений от демократов. Кто-то получил посты, кто-то деньги, кто-то ещё какие-то блага или решение своих семейных проблем, или проблем в бизнесе. Теперь «демократическое» Народное собрание перешло к следующему этапу захвата власти в регионе – начало атаку на Башкана Гагаузии и Исполнительный комитет региона. Это вызвало серьёзное напряжение в гагаузской автономии и привлекает пристальное внимание политических сил страны к происходящим в регионе процессам. С одной стороны члены демократической партии выступают за вступление в Европейский союз, с другой, большинство гагаузов всегда тепло относилось к России, и видит своё будущее только в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве постсоветских стран. Поэтому неожиданное резкое раздвоение взглядов большинства гагаузских депутатов после выборов, когда они говорили одно, а потом вдруг поменяли свои обещания, объясняют чисто экономическими мотивами, ну, не смогли люди отказаться от предложений, с кем не бывает….

Многие политологи, журналисты, политики и общественные деятели Молдовы внимательно наблюдая за тем, что происходит в Гагаузии, с настороженностью восприняли инициативу депутатов-демократов во главе с олигархом Владом Плахотнюком о переходе к смешанной избирательной системе в стране. Законопроект предусматривает следующее: кроме единого избирательного округа охватывающего всю территорию республики, по которому будет избираться 51 депутат (согласно партийным спискам), будет создано 50 одномандатных округов. В них депутаты будут избираться напрямую. В случае если в одномандатном округе ни один из кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос, то будет проводиться второй тур выборов между теми, кто набрал наибольшее число голосов. При этом, согласно документу, граждане Молдовы, проживающие на левом берегу Днестра или за границей, смогут голосовать лишь по общенациональным избирательным округам.

Депутаты – коммунисты, совершенно справедливо говорят о том, что в условиях разделённой на две части Молдовы введение смешанной системы голосования фактически делит граждан страны на две категории: тех, кто будет голосовать по смешанной системе (правобережье), и тех, кто будет голосовать только по пропорциональной системе голосования (по партийным спискам) – жители Приднестровья и фактически миллион молдавских граждан находящихся за границей. А, учитывая то, что парламент запретил использовать коммунистическую символику, а также лишил права голоса около 300 тысяч пенсионеров, имеющих старые советские паспорта (использовать их можно, а голосовать по ним нет), то становится понятно, что инициатива демократов направлена, прежде всего, на отстранение от участия в выборах громадного количества граждан, потенциальных сторонников оппозиционных партий. Таким образом, партии правящего Альянса стремятся сохранить свою власть любой ценой. Они понимают, что следующие выборы они проиграют. Поэтому предпринимают всё возможное, чтобы сократить электоральную базу оппозиции.

И совершенно правильно говорят те, кто утверждает, что смешанные избирательные системы существуют во многих государствах, за исключением тех стран, где имеется неразрешенный территориальный конфликт. К этому же следует добавить, и то, что в бедной и насквозь поражённой коррупцией стране смешанная система голосования приведёт к прямой покупке и продаже депутатских голосов. Причём это будет происходить, не только, на этапе формирования депутатских фракций, но и в течение всего срока деятельности парламента при любом значимом голосовании. Депутаты – одномандатники будут просто продавать свои голоса. Сегодня заплатят либералы – проголосую за их законопроект, завтра либерал-демократы – значит и я с ними, послезавтра опять проголосую с демократами. Уже слышу возмущённые реплики в свой адрес, как можно обвинять народных избранников в обмане и подкупе, коррупции? А вы посмотрите, что у нас в парламенте творится уже несколько лет. Все эти переходы из партию в партию, голосования под заказ, договорные голосования, грызня фракций даже внутри правящей коалиции и прочее… Это что для кого-то открытие, что депутатский мандат в Молдове стал выгодным бизнесом? Никто из депутатов предавших своих сторонников-единомышленников не отдал свой депутатский мандат. Ну не согласен депутат, прошедший в парламент по партийному списку с чем либо, ну и хорошо, имеешь право на это как гражданин. Но если ты прошёл в парламент по списку партии, то есть, разделяя какую-то программу, неся ответственность за реализацию этой программы перед избирателями, проголосовавшими за партийный список, то будь честным, принципиальным и порядочным до конца. Отдай мандат и критикуй программу и своих бывших коллег, если ты не согласен с позицией партии или депутатской фракции. Ведь это ты поменял свои взгляды, а не партия и не вся фракция.

Просто представляете, что будет происходить с депутатами – одномандатниками? В любом случае они будут примыкать в парламенте к партийным фракциям, или создавать свои объединения по интересам. Есть известная поговорка: «один в поле не воин», так и один депутат в парламенте ничего не сможет сделать. Все разговоры про демократию в данном случае просто бессовестная наглая ложь. К сожалению, в большинстве случаев, как мы видим, в условиях капиталистической демократии на первое место часто ставятся не принципы, а личные выгоды. Один постыдный факт с так называемым «советом» по реформированию либеральной партии чего стоит. Кто там объединился против Михая Гимпу? Депутаты, министры, высшие чиновники, открыто заявившие, что хотят остаться у власти, то есть получать и распределять материальные блага. Никакой политики, как говорится, просто чистый бизнес. А теперь представьте 50 депутатов прошедших в парламент по одномандатным округам и не связанных моральными и идеологическими принципами с какой-либо конкретной партией. А ведь у каждого из них, есть свои жизненные, семейные и бизнес проблемы. У одного жена болеет, у второго дочь-выпускница в институт международных отношений за границу собралась поступать, третьему- жильё не мешало бы сменить, у четвёртого на зятя правоохранительные органы «наехали», у пятого возникли серьёзные проблемы с бизнесом, ну и тому подобное. Если депутатов идущих в парламент по партийным спискам перед их выдвижением изучают и тестируют их однопартийцы, у них существует хоть какая-то корпоративная дисциплина, то у одномандатников какой-либо системы сдержек, контроля и управления их поведением не существует.

Теперь о самих выборах. В одномандатном округе, объединяющем много населённых пунктов, сегодня может победить только богатый человек. Надо ездить по сёлам, встречаться с избирателями, а для этого нужны транспорт, бензин, агитационная литература, листовки, плакаты, группы поддержки на местах, агитаторы и наблюдатели. И на всё это необходимы большие деньги. У кого будет больше денег тот и победит. Так кого мы будем выбирать, народных депутатов, или совет олигархов нищей, бедной Молдовы? Но главное даже и не это. В социальных сетях в интернете уже прямо говорят о том, что идея о введении смешанной системы голосования не зря появилась в рядах демократической партии. Это самая богатая, с большими материальными возможностями партия (помните прошлогодний съезд демократов, когда за один день был «перекрашен» театр оперы и балета в синий партийный цвет?). Система набора верных сторонников очень простая и гарантированная. Тем более её эффективность успешно опробована, как уверяют специалисты и пресса, на выборах в Гагаузии. В каждом округе выявляется наиболее авторитетный человек, выдвигается «независимым» кандидатом, побеждает. Или в период предвыборной кампании ему помогают деньгами, или же на второй день после выборов, что предпочтительнее (зачем тратить деньги зря), победившему в округе делается такое предложение, от которого он не сможет отказаться. А в парламенте можно прямо примкнуть к соответствующей фракции, или пытаться и дальше делать вид «независимого» депутата голосуя, когда потребуют спонсоры «правильно, по совести».

Все вопли сторонников изменения существующего порядка проведения выборов, о том, что избирательная система Молдовы станет более демократичной при переходе на смешанную систему выборов депутатов просто демагогия, вводящая в заблуждение простой молдавский народ. В условиях нашей нищей и насквозь коррумпированной страны, смешанная мажоритарно - пропорциональная избирательная система это гарантированная система избрания богатых людей в Совет олигархов Молдовы. Они и будут править народом, но в своих интересах.

Обсудить