Избирательная реформа в Молдове: цели, плюсы и минусы, перспективы

На днях Парламент Республики Молдова по предложению депутата (фракция Демпартии) Влада Плахотнюка – в большой спешке и несмотря на яростное сопротивление фракций ПКРМ и ЛП - принял новый Закон о выборах.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • # Андрей
    Плохо понимаю, для чего писать такую «кашу». Если принимать за истину высказывание: Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, — несмотря на многочисленные нумерации в тексте, можно сделать вывод о полном разброде мыслей автора.
    • # Макс Андрей
      Андрей, у Андриевского не разброд мыслей.Просто автор должен пропагандировать действия альянса с додоном против коммунистов, что он и делает.Но Андриевский старается сделать это не топорно прямо, а более тонко, поэтому и делает такой разброд и таким образом хочет создать видимость объективности.Вот он пишет, что что коммунисты, как правило, слишком много внимания уделяют раскрутке имиджа лидера своей партии, но не других членов партии, но при этом забывает упомянуть сколько человек раскрутили додон, Лупу, Филат, то есть упомянуть, что они никого не раскручивают и т.д.по всей статье.То есть просто пропагандисткое тонкое словоблудие!!!
  • # селянин
    та избирательная система, которая сейчас существует, и привела к тому беспределу, что мы имеем. как способ избрания президента.
    любое изменение даёт шанс на исправление ситуации. тем более, жизнь показывает, что и на старуху бывает проруха. (мокану уже выступил с заявлением, что будет балотироваться по тому же округу, что и плаха). так что, волков бояться, в лес не ходить.

    а пока что
    //… Демократическая и Либерально-демократические партии договорились о формировании нового кабинета министров.

    «В результате дискуссий с кандидатом в премьеры единогласно было принято решение приступить к формированию нового парламентского большинства», — заявил лидер ДПМ Мариан Лупу.

    Председатель Демпартии отметил, что демократы примут участие в формировании нового правительства. Парламентарии от ДПМ готовы проголосовать за кандидатуру либерального демократа Влада Филата на пост премьер-министра...//
  • # Foxyred
    Статью следовало бы назвать: «Новый Закон о выборах — Перспективы проталкивания ТС».
    … Не светит! Облом будет по кругу.
  • А
    # Артем
    Под видом «анализа» В.Андриевский пытается нам преподнести новую избирательную систему, как некое благо! Отрабатывает благосклонность Филата, авось перепадет и дальше. На самом деле противно! Ни принципов, ни совести, ни чести!
  • к
    # кац
    Не знаю, не знаю, господа, товарищи, панове, не мое это, как говориться: " собачье дело " НО! Моя бы воля — я бы запретил партии, как факт. И выборы проходили бы исключительно по мажоритарным округам. Это бы позволило решить массу проблем. Например, проблему ответственности избранника перед избирателями. С конкретного лица ведь спросить легче, чем с безликой партии. Или проблему представительства. В парламенте больше не появлялись бы темные личности без биографии. А также — проблему общественного напряжения. Больше нельзя было бы говорить о «партии жуликов и воров» — обвинять в чем-то можно было бы только определенных людей, персонально.
    • к
      # кац кац
      … и последнее, если вы не против. В.А. Андриевский абсолютно прав утверждая, что "… надо учитывать, что к настоящему моменту многие избиратели просто устали от партий, растеряли прежнюю веру в них, причиной чему является систематическое невыполнение ими своих предвыборных обещаний." Подтверждением к сказанному служит процент вообще не голосовавших на прошедших выборах в Украине. Более сорока процентов от общего числа избирателей.Это ли не сигнал властям?
    • V
      # VIK-VIK кац
      Уважаемый, Кац. Разъясните мне толком, каким макаром избиратели отзовут непорядочного избранника? А таких будет не мало, я в этом уверен. Как Вы это видите?
      • к
        # кац VIK-VIK
        Уважаемый, я как мог, пытался выразить свою точку зрения на это событие на ветке «Смета Верховной Рады: жизнь удалась…», но это вовсе не панацея, или БОЖЕ избавь призыв к чему-либо. Существует множество вариантов, как и ситуаций… все зависит от ЛЮБВИ. А в данном случае, она истинная, сметающая на своем пути все и вся.Затмивающая разум.
        • V
          # VIK-VIK кац
          Дорогой, Кац. По Вашей ссылке я ничего не нашёл, то есть ответов на мои вопросы. И вообще там нет ни каких комментариев. Если брать за основу тот текст, который там приводится, то это… ужас как дорого нам избирателям это обойдётся.
          • к
            # кац VIK-VIK
            Ну раз пошла такая пьянка УВАЖАЕМЫЙ VIK-VIK, то могу лишь ответить на ВАШЕ запитання -банальным: НЕ ЗНАЮ!!! Хочубейте меня, но кроме: ВЫБИРАТЬ ДОСТОЙНЫХ, ничего не вижу.Предвосхищая ВАШ вопрос о среде обитания сих представителей человеков-разумных, отвечу не менее банальным: ИСКАТЬ!!! Они есть.Они среди нас.Просто мы не там ищем, или не так.Ну не верю я в то, что в среде наших народов остались одни полудурки, а все умные и достойные — ТАМ, на верху ( не путать с райем )
            • к
              # кац кац
              Как пример: Я являюсь симпатизантом Витренко Натальи Михайловны.Если ВАМ действительно интересно кто ОНА, то вот: www.youtube.com/watch?v=plfx4u2SXv4.Учитывая тот факт, что сегодня в большую политику без спонсора не влезть, то и рассчитывать на людское понимание, особо не приходится.Пока еще не откушали по полной гоменца, а от того и чакры сознания забиты, а вместе с ними и инстинкт самосохранения. На сегодня вопрос спонсорства Витренко особо не стоит.Проблема в самой Наталье Михайловне.Любое спонсорство, априори предполагает лоббирование интересов, а для Витренко -это не приемлемо.Не сможет ОНА переступить через этот рубикон.
  • # mssr
    Если Андриевский нашёл плюсы в этой, так сказать «избирательной реформе», ЗНАЧИТ СКОРО ДОСТРОИТ СВОЙ ОФИС.
  • r
    # raduga
    В Приднестровье тоже выбирают депутатов, поезжайте г-н Андриевский и Вам расскажут кто, и как туда попадает. Это гадание на кофейной гуще вообще смешно, Плахотнюк давно просчитал все риски для себя при такой форме выборов и поверьте, он не просчитался, а учитывая, с какой скоростью и поспешностью его принимали, можно с большой долей уверенности сказать, что у него будет парламентское большинство.
  • # Мария
    Зачем надо было писать эту статью? И так все всё прекрасно понимают… что тут анализировать?
  • # Fact
    kомунистам осталось плакать у памятника ленину.Так себя обхитрить который раз это отсутствие мозгов.Теперь комуняки сосите лапу плахотнюка он не только избирательную систему изменил но и паспорта ссср запретил. Да мафия которую родил воронин его и похоронит.
  • # Bocтoк
    А тем времени Гимпу выиграл процесс в КС!!! Если завтра президент не уволит Филата, то на них можно подавать в суд как узурпирование власти.
    • # Bocток Bocтoк
      Вот и золотая звезда «Героя России» в кармане!!!
      • # Мария Bocток
        ru.publika.md/link_864871.html — хочу увидеть лицо Филата...)))
        • Л
          # Людмила Мария
          www.youtube.com/watch?v=O58ehTNVq3M

          Гимпу через Попу отомстил, хотя могут и обнулить «гоблины» решение.
  • # Fact
    Выбрали судью Попа вот вам и жопа
  •  
    # GriN
    Приехали. Похоже Плаха уже стал полным хозяином страны. Подыграл под примирение, в спешке получил голоса ПЛДМ по прокурору и избирательной реформе (а президент поторопился промульгировать), сегодня с улыбкой заявил, что ДП готова голосовать за правительство Филата, чтобы отвести от себя и партии вину за не избрание Филата и правительства, заранее зная каково будет решение КС. Многоходовая игра с точным прицелом и заготовленным результатом. Стратег.
    •  
      # GriN GriN
      Представители президента выразили недоверие Попе в КС, но им было отказано. Хотя Попа, наверное, будучи еще в парламенте, принимал участие в составлении обращения ПЛ в КС. Кроме того КС принял скорее политическое, чем юридическое решение, которое основано, что премьером нельзя назначить человека по которому «есть подозрения» в коррупции. По этому решению выходит, что у нас никто не может быть на высоких гос. должностях — на всех есть подозрения.
      Или закулисно есть договоренность о коалиции между ПД и ПКРМ, или готовимся к досрочным.
      • # Мария GriN
        Ели честно, то красиво он Филата кинул… Может и его кто-нибудь… так же красиво…
        •  
          # GriN Мария
          Сомневаюсь, что кому-то должно быть от этого весело. Мне ситуация для Молдовы кажется весьма опасной.
  • # aissberg
    я не ахти какой специалист, но, разве при смешанной избирательной системе парламент не должен быть двух палатным? это раз и второе что за детская радость по поводу «Одномандатный округ может стать своего рода эффективным «социальным лифтом», при помощи которого во власть попадут новые люди...» эти новые люди окажутся один на один с государственным аппаратом, который до сих пор является по своей природе репрессивным и не понимает другого языка кроме языка силы… такому кандидату для успешной деятельности понадобится больше чем просто голоса избирателей, ему понадобится еще и их преданность, а если такое случиться то это дополнительные «сепаратистские» тенденции в обществе… к тому же еще нужно уточнить какие «социальные гарантии» получат «новые» народные избранники, я напомню что депутатам первого молдавского парламента (и если не ошибаюсь то и второго) предоставлялись служебные квартиры в Кишиневе, с которых они так и не съехали по окончании своих мандатов…
  • z
    # zelea22
    в условиях мажоритарная система выборов законсервирует нынешнюю власть на десятилетия (депутатские кресла вместе с округами будут передаваться по наследству, проигрываться в карты… и другие прелести неофеодализма)
  • # Реформатор
    Коммунистам не поможет даже отмена этого Закона.