КС — как политическая дубина

Правосудие по-каушански, или Конец юстиции

Решение Конституционного суда (КС) о невозможности занятия Филатом должности премьера ставит жирный крест на всей молдавской юстиции.

В понедельник КС представил публике дешевейшее политическое шоу за всю свою историю независимости. И если раньше говорили, что судебная система является закрытой корпорацией, для которой закон не писан, то последнее решение КС окончательно подтвердило это.
Почётный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков заявил в прямом эфире телепередачи In PROfunzime следующее: «Решение носит скорее политический, чем юридический характер. Суд сделал политические комментарии. Мы невольно стали участниками не слишком красивого шоу». В качестве дальнейшего развития политической ситуации Дьяков предложил распустить парламент, чтобы все политические решения в стране принимал КС.
Глава президентского аппарата Ион Пэдурару в эфире телеканала TV7 заявил: «Решение Конституционного суда по невозможности занятия Владимиром Филатом поста премьера — конституционная катастрофа. Это результаты игры с Конституцией последние 4 года».

Не своя игра

Именинником выглядел инициатор запроса Михаил Фёдорович Гимпу. «Наконец в Республике Молдова начал функционировать закон. Это решение правильное, конституционное. Теперь мы идем в направлении европейской интеграции. После этого решения необходимо сесть за стол переговоров, сформировать АЕИ-3, ЛДПМ нужно выдвинуть другого кандидата. Необходимо сформировать правительство без тех, кто нарушил закон». Это говорит Гимпу, который еще недавно заявлял, что соглашение АЕИ выше Конституции! А тут вдруг прозрел и вспомнил про закон. Да и о коррупции говорить Михаилу Фёдоровичу не к лицу – слишком много вопросов появилось к самим либералам. От катастрофического состояния дорог до хронической коррупции в примэрии. Да и по своим нефтяным делам с фирмой «Парстар», продающей эксклюзивно дизтопливо всем муниципальным предприятиям и железной дороге (дело на которую заведено еще в 2011-м), Гимпу так ничего внятного и не ответил. Теперь этот жулик выступает в роли борца с коррупцией.

Наверняка «успех» спецоперации праздновали и в Демпартии. Хотя и не все – Дьякова в подробности не посвятили. А это означает, что почетного председателя и его команду уже вычеркнули из списка проходных на следующих выборах.
Что из всего этого следует? А то, что все предыдущие переговоры ЛДПМ и ДПМ были цирком и ловушкой, расставленной Филату. Теперь предыдущие договоренности – коту под хвост. Все возвращается на круги своя, то есть в нулевую точку. Возможны любые комбинации и реконфигурации. А значит, нестабильнось продолжается. И до тех пор, пока в Молдове будет по-прежнему вершиться правосудие по-каушански, здесь не будет ни политики, ни экономики…
aif.md

Обсудить