«Общественные настроения в Молдове: по результатам социологических исследований»

В Гагаузии четко различают экономику и политику, и я хочу подчеркнуть, что в других регионах Молдовы экономический и внешнеполитический факторы смешиваются – и не секрет, что там на первый план выходят понятия экономической выгоды.

Необходимо подчеркнуть, что выбирая место для проведения данного представительного и своевременного форума, его инициаторы и организаторы попали, что называется «в десятку»: Гагаузия является абсолютно особым и уникальным регионом в составе Молдовы, векторы развития которого не совпадают ни с одним другим ее регионом. В том числе, например, и потому, что в Гагаузии турецкий экономический и российский (пока еще традиционного влияния) факторы не являются конкурирующими между собой. Они пока не дополняют друг друга, но и не конфликтуют между собой. Это один из пунктов, на которым мне бы хотелось зафиксировать внимание участников, хотя я уверен, в общественном сознании самих жителей гагаузии эти моменты и так понятны, а на уровне лиц принимающих решения понимание этого является одной из основ их повседневной работы.

В Гагаузии четко различают экономику и политику, и я хочу подчеркнуть, что в других регионах Молдовы экономический и внешнеполитический факторы смешиваются – и не секрет, что там на первый план выходят понятия экономической выгоды. Например, по некоторым ответам на вопросы наших анкет, касающихся дружеского отношения к России, (хотя отнюдь далеко не во всем), Гагаузия напоминает г. Бельцы. Однако наши исследования показали, что там в основе мотивации людей намного более ярко выражены экономические вопросы и стремление в более обеспеченной жизни. А вот в Гагаузии на первом месте – пока еще идейные мотивы, и там, где, например, нужно было выбрать между возможностью успешного трудоустройства и сохранением ориентации на Россию, респонденты из Гагаузии, в своем подавляющем большинстве ставили на первое место идеологические принципы. В городе Бельцы, как показали два этапа нашего исследования, было уже заметно разделение на тех, кто стремится к наибольшему благосостоянию и теми, кто руководствуется ценностями, связанными с геополитическим выбором. Понятно, что описанная ситуация не будет сохраняться надолго. Данная ситуация трансформируется, и сегодня меняется - прежде всего, под влиянием динамики изменения социально-экономической ситуации. Это стало более наглядно и очевидно, особенно с приходом в жизнь нового поколения. Не воспримите за шутку с моей стороны и не упрекните в политической некорректности, но наши социологические исследования показали, что Гагаузия похожа на г. Кагул, правда, с точностью наоборот. В том, сейчас уже ярко выраженном про-румынском регионе, нами зафиксировано аналогичное соотношение между экономическим и внешнеполитическим факторами – там люди также готовы даже отказаться от экономической выгоды ради сближения но, не с Россией, естественно, а с Румынией. Правда, в Кагуле с 1999 года действовал государственный университет, названный в честь румынского писателя Богдана Петрецеску Хандешу, в котором обучалось 2150 студентов на 39,4 тысячи населения.

Гагаузия пока сохраняет свое исконное своеобразие культурной жизни, и надо подчеркнуть, что во многом именно благодаря автономии в Гагаузии сформировалась и сохранилась собственная внутренняя политическая среда. С моей точки зрения для Гагаузии существует пример Крыма. Крым обладает Конституцией, в которой на уровне деклараций закреплены многие важные права. Но права Крыма, причем в достаточно ограниченном виде, соблюдались лишь до тех пор, пока их признавала центральная власть. Сегодня Крым на практике утратил большую часть самостоятельности, хотя Конституция автономии никак не изменилась. Я привожу этот пример по той причине, что Крым, по нашим данным вплоть до недавнего времени, по своим настроениям примерно также отличался от других регионов Украины как Гагаузия сегодня отличается от других регионов Молдовы. Но сегодня социология фиксирует все больше и большее утрачивание своеобразия Крыма по отношению к другим регионам Украины. Можно предположить, что подобные процессы могут пойти и в Гагаузии.

Обзор выступления исполнительного директора центра «Политконтакт» Андрея Медведева на международной конференции, проведенной Евразийская сетью политических исследований совместно с Информационно-аналитическим порталом AVA.MD при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и башкана Гагаузии.

Евразийская сеть политических исследований не всегда разделяет точку зрения участников своих мероприятий.

Обсудить