Писатель Паул Гома восстановил молдавское гражданство и готов вернуться... Куда и зачем?

Конечно, на антикоммунистическом фронте (если это так актуально) можно использовать старую гвардию. И мэтра Паула Гому, заскучавшего во Франции, и пригласить «вернуться домой» гражданина Германии д-ра Владимира Илиеску, который остался не у дел в Ахене: пострадал за убеждения, отрицая Холокост. Но у нас выросли уже и свои «доктора», помоложе, которые отлично справятся! Просто обидно за них делается, душа болит!

Многие местные сайты (с подачи писателя Андрея Цуркану) сегодня облетела сенсация: выдворенный в 1977 году властями Румынии известный литератор-диссидент Паул Гома возвращается... почему-то в Кишинёв!

Справка из ВИКИПЕДИИ. Пауль Гома родился в селе Мана, около Оргеева, в 1935 г. В 1942-м был заключён в концлагерь. В 1944-м эмигрировал в Румынию. В 1952 году за антикоммунистические взгляды был лишён права обучаться в школе. В 1956 году протестовал против ввода советских войск в Венгрию, в знак протеста сдал билет члена Союза рабочей молодёжи.

В 1956 году был арестован и осуждён сначала на 2 года, которые провёл в тюрьмах Жилава и Герла. Впоследствии был принудительно отправлен на поселение в село Лэтешть (ныне Бордушань) уезда Яломица, где находился до 1964 года. В 1965-м его не приняли на 3-й курс Института литературы. Паулу Гоме пришлось сдавать экзамены на филологический факультет Бухарестского университета.

В 1968-м году вступил в РКП. В том же году в ФРГ опубликовал роман «Остинато», за что был предложен к исключению из партии. В марте 1977 года, опубликовал первую заметку в «Ромыния Литерарэ» (о последствиях землетрясения). В 1977 году ему удалось отправить на радиостанцию «Свободная Европа» письмо протеста по поводу нарушения прав человека в Румынии, за что он был задержан и побит Секуритате. Благодаря опеке «Международной амнистии» Гоме удалось избежать ареста и заключения.

20 ноября 1977 года вместе с семьей он был лишён румынского гражданства и выслан во Францию. Приехав в Париж, семья Гомы попросила политического убежища. Гома продолжил борьбу против коммунистического режима в Румынии. Он известен также обвинениями евреев в насаждении коммунизма и отрицанием Холокоста.

И вот пишут, что Пауль Гома намерен «вернуться домой» (?) и заняться... управлением учебным центром изучения коммунизма в Бессарабии и Буковине! Это как раз то, чего нам особо не хватает сегодня! Оказывается, такой центр был создан нынешней зимой Союзом писателей Молдовы! Это просто замечательно! Они там, что, продолжают бухать, как и прежде, когда сочиняли верноподданные стишки про советскую власть и были поголовно партейными? Дальше ещё смешнее: «средств на содержание центра и переезд писателя нет, а потому организация открыла банковский счёт, куда все желающие смогут сделать пожертвования для работы центра и приобретению для его главы жилища». Сплошное «шизино»!

Ранее Союз писателей (наверное, с большого бодуна?) выдвинул Паула Гому на соискание Нобелевской премии по литературе, что вызвало скандал: объявление об этой странной инициативе было сделано в канун поминовения жертв Холокоста.

В своем эссе "Săptămâna roşie 28 iunie – 3 iulie sau Basarabia şi Evreii” ("Красная неделя 28 июня – 3 июля, или Бессарабия и евреи") Гома открыто отрицает Холокост в Румынии, Бессарабии, Буковине, Транснистрии в годы Второй мировой войны. Он считает действия режима Иона Антонеску в отношении еврейского населения "справедливым возмездием" за плохое поведение. Любопытно, что литератор пришёл к этому оригинальному выводу не молодым и горячим, а сравнительно недавно – 10 лет тому назад. Как раз тогда, когда официальные власти соседней страны (после работы комиссии Эли Визеля) были вынуждены признать факт геноцида и принять меры по «деантонизации» страны. 9 октября стало Днём памяти жертв Холокоста в Румынии. В Бухаресте создали Институт по изучению Катастрофы, установили мемориал в память её жертв. На все эти «мелочи» ни Гома, ни его симпатизанты в Кишинёве не обратили ровно никакого внимания и остались при своих «патриотических» антисемитских убеждениях. Тенденциозный псевдоисторический опус П.Гомы не только распространялся, но и переиздавался в Кишинёве, невзирая на протесты Еврейской общины.

Конечно, на антикоммунистическом фронте (если это так актуально) можно использовать старую гвардию. И мэтра Паула Гому, заскучавшего во Франции, и пригласить «вернуться домой» гражданина Германии д-ра Владимира Илиеску, который остался не у дел в Ахене: пострадал за убеждения, отрицая Холокост. Но у нас выросли уже и свои «доктора», помоложе, которые отлично справятся! Просто обидно за них делается, душа болит!

Вот, к примеру, тот же Вячеслав Ставилэ, который к 1994 году сумел пересчитать всех жертв Холокоста на территории нашего края. И получились у него не сотни тысяч евреев, а всего 20 тысяч, убитых немцами. Кстати, крови на руках у Иона Антонеску он совсем не обнаружил, ну ни капельки – исследователь вполне правильной ориентации. Да у нас и в парламенте, и за его пределами имеются матёрые знатоки истории, разные национал-либералы, которые считают «кондукэтора» полководцем, не запятнавшим своей офицерской чести. И проклятых коммунистов они демонстративно терпеть ненавидят, поэтому тоже очень подходят для того, чтобы возглавить этот писательский проект. Есть из кого выбирать, тем более, что абсолютное большинство вышло из шинели КПСС и вопрос знает не понаслышке. Надо только правильно распределить усилия и направления кипучей деятельности, а то на несколько базаров одним седалищем можно и не поспеть. Скажем, первому энтузиасту надо поручить восстанавливать «Башню Антонеску», другому – виллу, третьему – возглавить центр при Союзе писателей. Главное – не отвлекаться на второстепенное (типа затянувшегося кризиса во всех ветвях власти и в экономике).

Обсудить

Другие материалы рубрики