Политическая ситуация в Молдове: кто победил и кто проиграл?

Анализ этой «великой победы», точнее сказать, её практических результатов и сопутствующих обстоятельств, заставляет серьёзно усомниться как в подлинном «уничтожении Влада Филата», так и в истинной роли во всей этой мутной истории Влада Плахотнюка и в том, что лично он и контролируемая им ДПМ от этого что-то выиграли. Более того, есть основание думать, что Плахотнюк так заигрался, что не заметил, как невзначай переиграл самого себя.

Материал

Комментарии 43

Войти
  • Л
    # Людмила
    Все, кто молвит добрые слова за «компоненты» ОПГ альянсы и есть пособники нацистов, а значит и соучастники их преступлений.

    Альянса — единая БАНДА! И нет среди ее членов чуть-чуть воров или чуть-чуть предателей. И нет среди них политиков, а только мерзкие СКОТЫ — все до единого.
    И не надо демагогию разводить про то, как «козлина» «барана» затоптал.
    Если они перегрызут друг друга, великий праздник в Молдавии будет объявлен, а дата эта станет исторической.
  • # Маша
    Я вот не понимаю, а зачем ПКРМ обязательно должна находить общий язык с предателями? " (они предали партию, вождя, но не идею)" — они предали народ, который выдвинул их на депутатские места.Я буду против и если Воронин «найдёт» с ними «общий язык» я за ПКРМ не проголосую… Есть же какие-то моральные нормы, в конце-концов, г.Андриевский… Не все про них забыли.
  • # Til
    Есть ли юридические основания для отзыва членов КС? Филат, давай, разгребай, твоё же!
  • # lelea1986
    Аватарчик, филатовцы УЖЕ высказываются по новой избирательной системе, т.ч. вероятность ее отмены не так уж мала.Комиссию создали.Ген.прокурора также собираются пересмотреть, перхоть у него нашли.
    Господин Андриевский, вы один из главных фарисеев молдавских сми! Если вы забыли, то ваше «безобидное» уклонение Филата в сторону ЕС это:
    оптимизация образования
    оптимизация здравоохранения
    повышение цен на прдукты, комуналку
    закрытие НИТа, запрет коммунистической символики
    закон о равенстве шансов
    большой рост внешних долгов и многое другое
    • Л
      # Людмила lelea1986
      … а еще «барсуки» у дамбы и «хроническое вранье» по ходу всего «наполеонства»
    • # Donna lelea1986
      100% РЕСПЕКТ!!!
  • # lelea1986
    Позабавили ваши призывы к покаянию! Да Воронин-дитя малое против этих.Вы с додоном побеседуйте о спасении души.Да и филату пора ноги в руки брать, он болен не менее плахотнюка, лупу и гимпу жаждой власти.Движется праздник Пасхи, не надо долго драконить людей, пока добропорядочные христиане соблюдают Великий Пост.
    • # Foxyred lelea1986
      Да нет уж… В.Н. Воронин совсем не «дитя малое» — он ПАПА. Именно он создал олигархическую коррупционную систему в Молдове. АЕИ, ведь придя к власти не стали ничего менять в самой структуре. Она оказалась просто идеальной — Спасибо Воронину. А все остальные — его ученики, которые превзошли своего учителя. Все они повязаны корпоративным договором. Ведь, до сих пор никто не сел, ни из комми, ни из всех прочих. Коррупционные скандалы, о которых мы слышим в последнее время — это нарушение этой негласной договорённости, в пылу битвы, вокруг корыта. Не более. Так что, он совсем не «ляля».
      • # lelea1986 Foxyred
        Foxyred — 26.04.2013 17:15, вы такой умный! А как же основоположники Снегур и Лучинский, а Стати, Филат, Стурза?
        В одном вы правы не сел ни Снегур, ни Лучинский, ни лидеры НФМ, правда некоторые умерли, и все такие чистенькие и скромненькие, вырвать бы им их «фаберже» по самое не могу.
        Так что пишите и дальше, Фокси, вы мне настроение поднимаете.
        • # Foxyred lelea1986
          Спасибо, я знаю. ))) Вышеозначенные лица делали всё тоже самое, но по-дилетански, хотя, и являлись первопроходцами. Плахотнюк, (читай — Воронин ) создал высокопрофессиональное криминальное сообщество, подчинив для этих целей госструктуры. Ему удалось создать Плахоленд внутри Молдоваленда. Поняв, тенденцию заката и отработанности идеологии ПКРМ и дедушки Воронина, П. вложил бабки и свои бизнес намерения в следущую, молодую и голодную стаю «демократов». И он не ошибся — всё получилось именно как он и хотел, но — заигрался… между тремя головами одного дракона.
  • k
    # kalianaga
    Прочитав начало статьи, приготовился восхититься гражданским мужеством Автора. Но в итоге ЁТМ, Андриевский, кончай ваньку валять!!!
  • # Foxyred
    Г-н Андриевский. То Вы похоронили В. Воронина в мавзолее ПКРМ, то вдруг(!) сегодня даёте мудрые советы кому и как воспользоваться свалившимся «счастьем», то уже не Плахотнюк, главный Вельзевул молдавской политики, а ужасные подрывные внешние силы в виде румын и Румынии, то Вы раздираемы двусмысленностью своих приоритетов — правая нога (верхняя её часть) стремится в ЕС, а левая вся в ТС. Вы, уж как-то определитесь — А то здесь недеогло в большом смятении и леля, 1986 года рождения — дитя перестройки, от Вашей двуликости в недоумении.
    • # lelea1986 Foxyred
      Foxyred — 26.04.2013 02:06
      5.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
      6.Блаженны алчущие и жаждующие правды, ибо они насытятся.
      7.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
      8.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
      Евангелие от Матфея.гл 5.
  • # Циник
    Поддерживаю два тезиса В.Андриевского.
    1. Опосредованное участие в последних событиях «back room boys» с берегов Дымбовицы. Думаю что постулат " чем хуже дела идут в РМ, тем быстрее она упадёт нам в руки" всё ещё является аксиомой не требующей доказательств. Молдова как стабильное и самодостаточное г-во унионистов не устраивает категорически.
    2. Необходимость скорейшего объединения всех молдавских прогосударственников в единую коалицию для перехвата инициативы у бухаресткой 5-й колонны. Времени для меряния письками уже нет.
    И от себя — ситуация ещё далека от завершения. Ставки архивысоки, участники ВИПразборки прекрасно понимают что проигравшего ждут нары, поэтому жечь феерверки рано.
    • # Colonel Циник
      Вы бы лучше озаботились хотя бы мало мальскими доказательствами участия ромынских backroom boys в последних событиях. А то как-то это для всех стало оглушительной новостью. Гимпу, тот вот все про фсб рассказывал, атаковавшей его румынские ценности. Выходит, по вашему, это фсб сегодня проголосовал за вывод демпартии из власти? И за филатовцами с додоцами тоже фсб стояла? Балаболы.
  • # petru
    С каждым днем все интереснее.Ждем с нетерпением продолжение политического сериала. Попкорн и пиво есть.Пауки в банке взбунтовались посмотрим кто кого.
  • # Irbis
    Если же лидер ЛДПМ Влад Филат сможет убедить граждан Республики Молдова в том, что он пошел на ряд уступок вовсе не из карьерных соображений, а лишь для того, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов, которые могут сорвать планы по достижению соглашений с ЕС о безвизовом режиме и ассоциативном членстве, если Филат, независимо от того, останется ли он в Правительстве на какой-либо должности, или же нет, будет заниматься не агитацией и борьбой с политическими оппонентами —
    для начала пусть убедит меня, что иски от термокома вина лично его,. как премьера. именно он ратовал за повышения тарифов, акцизов и сборов и не сделал ничего для создания механизмов защиты населения. так, что теперь пусть за него и остальных из aie голосует fmi.
  • # Мирянин
    Плаха по любому не проиграл.Он пробил изменение в кодекс о выборах и теперь он гарантировал себе попадание в Парламент по одномандатному округу. Денег для одного округа у него хватит.
  • # Ковун
    Молдове еще долго строить реальную демократию, все кто приходит к власти не хочет ждать или долга строить процветающую Молдову, они сразу создают себе оазисы благаполучия и безбедной жизни при этом делаю вид и всякие заявления, что они работают на блага народа.
    Особенно красиво говорит Лупу, но за этими словами пустота. Плахотнюк управляет больше частью государственных структур страны, ему подчинены даже ЦББК и прокуратура, а также высшая судебная палата. Последнее решение КС также показало политизированность этой структуры, исполняющей заказы того же кукловода.
    КС запретил Филату выдвигаться на должность премьер-министра, мотивируя, что парламент объявил его коррупционером. Парламент обвинил в коррупции все правительство, но КС видимо считает, что коррумпирован только Филат. Если это так, то КС показал свою некомпетентность.
    • # Ковун Ковун
      Например, Лазэр реально управляет десятками госпредприятий, включая Молдтелеком (многим известна история когда Молдтелеком перечислял миллионы леев за строительные работы, которые были выполнены только на бумаге). Прибыль этих предприятий разворовывается и направляется на содержание ДПМ и ее руководителей.
      Госпредприятия все закупки и приобретения осуществляют самостоятельно, минуя агентство по гос. закупкам.
      Лазару негласно, так Лупу был председателем парламента, подченены такие Агенств как НАРЭ и Агенство по регламентированию области связи и инфомационных технологий. Многим известна зарплата руководителей этих Агентсв – 44000 и 36000 леев.
      И после этого Лазэр не коррумпирован и должен дальше работать в правительстве, а Филат коррумпирован и не может дальше возглавлять правительство?
  • # василий
    При премьере Филате, подчинённая ему налоговая инспекция, прошлась бульдозером по малому бизнесу и патентообладателям.Запредельными штрафами проверяющие инспектора построили свою экономику и разорили никем незащишённый малый бизнес, расчистив путь лоббированным корпорациям.Часть местных предпроинимателей закрыли своё дело и покинули страну.Может быть Филату не доложили об этом.
  • # Философ
    Момент истины приближается! Конечно, господин Андриевский в своем репертуаре и, получается это у него занимательно. Ясно одно, «крысы заметались». Совсем недавно, вся эта гашка плевала на Конституцию, превознося свои секретные бумажки выше основного закона страны, даже где то поплевывали на Венецианскую комиссию. И что мы видим теперь? Журист №1 «спит» с Конституцией в руках, выискивая запятые и размахивает «дубиной» Конституционного суда. Ханжество и лицедейство продолжается — это хорошо, может до избирателя дойдет наконец! Все три года, мы только и слышали о повышении уровня «жизни народа», ну очень тесно связанного с настоящим геноцидом населения. А теперь, они вспомнили о народе, на первый план пора выводить принчипии ши валорь". Все это напоминает что то знакомое, видимо выборы действительно не за горами!
  • r
    # raduga
    Даааа, г-н Андриевский в своем репертуаре, «Боже храни Филата и про Додона не забудь», а Воронин принеси, подай, пошел на… не мешай. Долго смеялась про страшную историю вмешательства «внешних сил» в лице румынцов, у Вас, г-н Андриевский, одна мания на двоих с Гимпу, того ФСБ доканывает)
    Вообще в банановой республике трудно что либо предугадать, в виду, нелогичности и абсурдности ее политического зверинца. Но, одного я не понимаю, зачем коми помогать Филату, если они это сделают, то им даже мавзолей не успеют построить, их присыпят землей по быстрому и камень Гимпу водрузит.
    • r
      # raduga raduga
      Если выборов осенью не будет и Филат дойдет до Вильнюса, то Воронин может смело начать полоть грядки, на сапу ему скинутся Филат и Плахотнюк. Вся эта фигня про НИТ, паспорта всего лишь пугалка для особо впечатлительных, сегодня именно та ситуация, когда коми без этого всего могут взять достаточно много голосов, через 1,5-2 года этот момент будет упущен и коми починут в обозе. Единственный раз им еще надо попользовать Филата, что бы отменить закон про одномандатников, потом осенью идти на выборы. Это их последний шанс войти в политику и прийти во власть. Всякие социалисты Додона, «Возбуждения» Мишина и т.д если и протиснутся в следующий Парламент, то это будет чудо.
      • # Colonel raduga
        Вот вы сами себе противоречите. Откуда у филимона и пэпушара возьмутся кардинальные экономические успехи или политические силы, чтобы закопать красных? Что означает подписание ассоциации, это еще большие реформы и давление Евросоюза, это новые законы и новые противоречия между политическими и экономическими конкурентами во власти. А как нынешний зверинец их имитировал, вам и без меня известно. Такшто совсем не факт.
        • r
          # raduga Colonel
          Никаких противоречий нет, colonel. А Филату и Плахотнюку и не нужны кординальные экономические успехи для того, что бы закопать красных, достаточно принять кое какие законы, типа одномандатников, подкорректировать Конституцию, пошарить в рядах ПКРМ на предмет недовольных политикой и линией партии, партия, и так уже долгое время на сухом пайке, без ощутимых денежных вливаний, и все, о коми останутся только воспоминания. Для этого им вполне хватит 1,5-2 года, учитывая, с какой скоростью они принимают законы. А что означает не подписание ничего для альянцы, это забвение и накрылась медным тазом «история успеха», евролохотрон, поэтому им, как раз и нужно это подписание, что бы хотя бы с какой то лапшой идти в электорат.
          • # Colonel raduga
            С чего вы взяли, что у фигурантов будут голоса и воля для замочки красных?
            • r
              # raduga Colonel
              С того, что фигурантов может сплотить инстинкт самосохранения в их общем горе, т.е большой и неминуемой вероятности прихода Воронина к власти, тогда голосов у них хватит и воли будет вагон, и маленькая тележка.
              • # Colonel raduga
                Да сказки это про общее горе. Они всегда могут договориться и с дедом. Другой вопрос, что он им неудобен, а Филимон заведо слабее. Вот и вся теория.
      • S
        # Sergey raduga
        По поводу «полоть грядки» это большой вопрос, т.к. у «папы» есть достаточное количества электората, который его в Парламент изберёт в любой ситуации. Как и подписать Филату чАво то в Вильнюсе. Вы себе сами ответьте, -с кем еуропейцам подписывать? ДокУметы с И, О, не подписывают. Посмотрим, ЧАВО дальше будет. Во всяком случае после вчерашних «боёв без правил» сегодня мы получили ситуацию когда все перемочили всех. И кого перевоспитывать и реанимировать даже в вашингтонском и брюссельском обкомах не знают.
        • r
          # raduga Sergey
          Если альянца в очередной раз «скрепит бетон», то до Вильнюса будет не и.о, а полноценный премьер, голосов у них для этого хватит.
  • # GriN
    В парламенте уже обсуждаются проекты, предложенные коммуняками. Вот так и идет политический процесс в Молдове. Друг дружке то помогают, то скинут на обочину. Упал, поднялся, пошел, опять упал и т.д.
    • к
      # кац GriN
      Ничего ВЫ не понимаете GriN.Главное достигнуто -свобода и независимость.Осталось всего -ничего: ТРУД, РАВЕНСТВО, СЧАСТЬЕ!!!
  • z
    # zelea22
    Парадокс: если гражданин Молдовы будет поступать с властью, так, как власть поступает с народом, то наверняка окажется за решеткой…
    а тут разводим сопли: Плахотнюк-цяця, Филат-святой, Воронин-умница, Додон-гений, Киртоакэ-хозяин, Гимпу-золото… Все они одним миром мазаны и место им в…
  • # Foxyred
    Лучшим выходом для Молдовы было бы стать 51-м штатом США. Всю политико-криминальную группировку сразу в Гуантонамо — пожизненно (там климат хороший).
  • # Победитель
    Из статьи я понял, что 80% аналитиков проплачены «Злодеем», каким- сами знаете, а сам-то Андриевский, он-то кем проплачен? Из глубокомысленных, в поту рожденных печатных трудов последнего явно вырисовывается маленькая, но уже успевшая себя зарекомендовать, фигурка Додона. Что ни статья, то вывод, что без этого «гиганта социалистической идеи» ничего в Молдове не изменится. Полноте, г-н Андриевский, Вам ли не знакомо — «нельзя быть чуть-чуть беременным». А- то, вроде как предатель, но не до конца. Вроде как и ушел, но не навсегда, а, если еще и прийти к нему «милому» на поклон, то уж судьба страны решена! То же касается и Мишина. Про истерически настроенных Мунтяна, Ткачука и прочих- так лучше с ними, которые не продались за копеечку, чем с теми, кто продаст еще многократно. " Предав единожды, предаст..." Далее Вы знаете сами.
  • # Ronny
    Андриевский снова про румын. Кто о чём, а вшивый про баню.
  • h
    # hannelore treu
    Если бы некоторые «ораторы», выступающие на этой странице, с таким же пылом-жаром, как они наседают на Андриевского, считая деньги в его кармане, обсуждали ситуацию в стране и искали пути выхода из нынешнего болота на твердую дорогу, цены бы им не было…
  • # mssr
    «кто победил и кто проиграл?»
    Как кто победил? Граждане Молдовы! Хоть на какое то время опустили хунту. Хоть чуть-чуть появилась несбыточная надежда на перемены.
    Кто проиграл? Граждане Молдовы! Так как эта хунта законным и демократическим путём ни в жизнь не отдаст власть! Это для них равносильно тюремным нарам и политической смерти. Только насильственным путём можно уничтожить подобные антинародные, антигосударственные и мафиозные режимы!
  • # mihalik00
    Господин Андриевский последнее время начал страдать манией величия (наверняка перенял опыт своего патрона-додона). «Владимир Воронин и его соратники по ПКРМ должны понять, что для победы над политическими оппонентами им надо будет найти общий язык с теми своими бывшими товарищами, которые в разное времени от них ушли (они предали партию, вождя, но не идею).» Кто ты такой чтобы советы давать Воронину? При власти ПКРМ такого бардака, ка сегодня и в помине не было. Его навели те бездари, которых Андриевский последее время всё чаще выгораживает (ясное дело, что не бесплатно!) С кем находить общий язык? Кто из тех, кто покинул ПКРМ заслуживают уважение? Додон, Гречаная… благодаря которым мы обзавелись чудо-президентом и до сих пор терпим альянс? Стоит только пройти новым выборам и господин Андриевский начнёт петь совсем другие песни. Не за горами тот момент когда он начнёт хаить додона и восхвалять Воронина. Все беспринципные журналистики такого пошива.