Провал демократии

«Данный опрос показывает, что к власти опять приходят те же партии, которые находятся в Альянсе,. Тем не менее, я остаюсь на позиции, что либералы и демократы, несмотря на эти красивые для них цифры, все еще находятся на грани прохождения электорального порога и для этого они внедрили систему смешанных выборов», — отметил причину перекройки Избирательного кодекса политолог.

Материал

Комментарии 38

Войти
  • # filipa
    Мы живем не при авторитарном режиме, а при режиме рэкетеров и преступников. Авторитарный режим был при Сталине. Монархии тоже где-то близки к авторитарному режиму, Авторитарный режим предполагает безоговорочное исполнение распоряжений, приказов. Где Вы наблюдали подобное в альянсе? Раздрай. Левая рука не ведает, что делает правая. Каждая из рук хапает все, что попадается, заодно отнимая нахапанное другой рукой.
  • # Роман
    Хороший ты парень Богдан, вроде бы мозги есть, и писать неплохо уже научился, но зачем ты так грубо и бесчеловечно относишься к нашему старшему поколению, у которых Филат отобрал право голосовать по советским паспортам, да к тому же ты наших ветеранов, которые построили эту страну, называешь оскорбительным словом «indivizi», (что в переводе означает «сомнительные типы»).

    «La fel au fost interzise pașapoartele sovietice, deținute de 270.000 indivizi (17-18% alegători)»

    Это все ты ты проповедуешь на с воем личном блоге:
    www.bogdantsirdea.eu/?p=712
    • # bogdan Роман
      1. значение в dex слова индивид. INDIVÍD s. 1. v. persoană. 2. cap, ins, om, persoană, (fig.) căciulă. (Câte 500 de lei de ~.) 3. v. unitate statistică. Где здесь наезд или унижение? То есть, индивид синоним слову персона. точка.
  • # rada
    Да, я тоже читала его блог и пришла к мнению что Богдан продался Филату как Иуда, зная что Филату до одного места до всего нашего народа. Так более того, Богдан, как ты смеешь оскорблять людей? Ты кем себя возомнил — Филат2? Нажрался, аж глаз не видно!
    • # bogdan rada
      а где оскорбление, уважаемый тролль? конкретно?
      1. значение в dex слова индивид. INDIVÍD s. 1. v. persoană. 2. cap, ins, om, persoană, (fig.) căciulă. (Câte 500 de lei de ~.) 3. v. unitate statistică. Где здесь наезд или унижение? То есть, индивид синоним слову персона. точка.
  • # bogdan
    1. значение в dex слова индивид. INDIVÍD s. 1. v. persoană. 2. cap, ins, om, persoană, (fig.) căciulă. (Câte 500 de lei de ~.) 3. v. unitate statistică. Где здесь наезд или унижение? То есть, индивид синоним слову персона. точка.
    2. То что я беру деньги у филата, видно хотя бы из этой статьи, где я фактически единственный политолог, утверждающий что пкрм может набрать не простое, а президентское большинство. Он же заплатил, чтобы я прочитал курс лекций в ВАШ про олигархию, критикуя ЛДПМ и ДПМ, выступил в защиту НИТ, Символики ПКРМ, присуствовал на гражданском конгресе, на конференции Захваченное гос-во, где я утверждаю, что Молдова захваченна олигархами из АЕИ (из политологов там были я, Тулбуре и Боршевич) и т.д. Также критиковал уголовные дела против Шелина и Коробчану (СДП), против ПКРМ, и так далее. сделайте и вы хотя бы часть из того что сделал я, потом выступайте. и пройдите через те же проблемы. потом выступайте.
    3. насчет нажрал морду — смотритетсь чаще в зеркало.
    • # Роман bogdan
      Богдан, дружище, я к счастью неплохо освоил молдавский язык, и внимательно прочитал все твои произведения на личном блоге.
      Ты совершено правильно делаешь что бичуешь кукловода, которого наверное брезгуешь даже назвать по имени, но с другой стороны от всех твоих статей на версту несет филатовщиной.
      Нельзя бичевать Плахотнюка и одновременно защищать, а иногда даже и восхвалять Филата, в адрес которого ты не одного грубого словечка ни разу даже не обронил.
      Дело твое, но все это замечают многие люди, уже бывшие твои симпатизанты.
    • # Colonel bogdan
      Богдан, а почему нет ролика последнего интервью на 21 канале? Закиньте хотябы на ютуб.
      • # bogdan Colonel
        а вы у 21 канала спросите колонел, не у меня. возможно их напряг мои коментарий по некотрым товарищам из аеи. по крайней мере, передача была короче обычного. а может не удалась. такое тоже бывает. попробую на аву закинуть, если получится…
  • # rada
    … зарабатывайте столько сколько заработал я и тогда выступайте…
    • # bogdan rada
      А вам откуда известно сколько я заработал и сколько я потерял? вы что, детей моих крестили?
      учитесь отвечать за слова…
  • # bogdan
    хвалите и вы Роман кого угодно. флаг вам в руки. и критикуйте кого хотите: филата, воронина, гимпу, додона. главное, какие аргументы приводите, какие позиции отстаиваете, какие идеи и принципы продвигаете. напишите сами статью, а мы посмотрим. я вам не навязываю своего мнения. и спрашивать у вас разрешения что думать, и как писать, не собираюсь. не на того напали. а хвалю я и критикую в разных контекстах разных людей и политиков. в том числе и филата. если уж заговорили про блог, то читайте внимательней, а не селективно.
    по крайней мере, за свои слова стараюсь отвечать. и готов ответить в любой момент за каждую статью, за каждое слово. чего и вам желаю. а насчет потери симпатизантов — не волнуйтесь вы так за меня, «дружище». присутствую на большинстве молдавских сайтах. от пульса до журнала и кишиневских новостей, от голоса россии до дойче веле.
    • # Роман bogdan
      Богдан, дружище, не надо нервничать!
      Вы правы, читая Ваши блоги, я действительно убедился что у Вас появилась куча новых прорумынских и антимолдавских симпатизантов, которые горячо приветствуют смену Вашей политической ориентации. Одни только их похвалы, чего стоят:
      vali says:
      25/04/2013 at 13:36
      Brabo Bogdane parca citesti din mintea mea si sutelor de mii ca mine Sa-i sustinem si sa-l ajutam pe d-nul Filat si echipa PLDM in lupta cu papusarul si toate papusile sale.Sus FILAT,sus echipa PLDM

      Vasile says:
      19/04/2013 at 11:26
      Corect domnu Tirdea, mizeria este mare in politica noastra. Numai unirea cu Romania ne mai poate salva.
      • # bogdan Роман
        и это и есть ваши аргументы? а может вы и писали эти похвалы? а что, других комментов не разглядели, уважаемый?.. со зрением плохо? ну типа, коммуняка, большевик, додонист, рука москвы, и так далее. вы мне казались поначалу чуть умнее. а насчет нервов, я спокоен.
        как я могу обижаться на тролля?
        • # Роман bogdan
          Богдан, ты прав, на всяких там троллей обижаться глупо и не нужно, но к моим замечаниям мог бы и прислушаться, я вовсе не тролль.
          Ты на самом деле сильно изменился за последние год-полтора. Может действительно существуют серьезные причины, и тебе пришлось пройти через серьезные проблемы, о которых ты пишешь выше, но уж слишком очевидно в твоих сегодняшних статьях, отбеливание и даже противопоставление Филата всем остальным членам Альянса.
          Ты опытный и профессиональный политолог, и тебе виднее что и зачем ты пишешь, может быть Филат и заслушивает твоих высоких оценок, просто остальные пока этого не понимают, как не понимаю этого и я.
          Уверен, что пройдет время, и жизнь все расставит на свои места, и ты даже окажешься прав. Желаю тебе не ошибиться и творческих тебе успехов!
          • # bogdan Роман
            это ваше субьективное мнение про то кто и как изменился, и кто кого отбеливает. все течет, все меняется. филата действительно считаю самым вменяемым в альянсе. сравнивать его с гимпу или лупу, нет смысла. а критикую филата я достаточно. дай бог кому-то из красных политологов так критиковать воронина, или из зеленых так критиковать филата. и дай бог кому-то из зеленых/синих/розовых аналитиков столько защищать комми и воронина, сколько это делаю я. 2 -3 раза кое-кто из красных лидеров даже спасибо сказал. это удивляет. не часто услышишь.
            я действительно продвигаю идею арбуза, то есть альянса пкрм-лдпм, либо систему 2, 5 партий, которые поочередно меняются у власти. мой аргумент прост: у пкрм 40%, у лдпм-31, у воронина -17%, у филата 19%. последний опрос выставляет воронина фактически единственным национальным лидером. значит, у этих партий поддержка большей части электората. насчет геополитики, то комми такие же пророссийские, как и лдпм прорумынские…
  • # rada
    «за свои слова стараюсь отвечать. и готов ответить в любой момент за каждую статью, за каждое слово».

    А отчитаться за каждый евро или доллар?
    • # bogdan rada
      перед вами отчитываться? перед троллем?
      факты в студию. не стесняйтесь. вы не первый тролль, который гавкает из под ника. раскройтесь, обвините, обличите во лжи. покажите пример для подражания.
      кстати, на журнале тв, тролли плахотнюка пишут что на мое имя открыт счет в 70.000 долларов в БЕМ. Сказал им, отвечу и вам: идите и возьмите все мои банковские счета! но до этого, дайте свои паспортные данные, имя, и тд., чтобы я смог вам доверенность написать…
  • h
    # hannelore treu
    ПКРМ, конечно, сильно надеется на то, что озлобленный на Альянс электорат ринется голосовать за коммунистов-воронинцев. Но, уверена, этого не случится. Сегодня не февраль 2001 года. Сегодня в Молдове осталось менее половины тех избирателей, которые тогда сделали ПКРМ партией власти. Иных уж нет, а другие далече… Воронин и Со тешат себя иллюзиями, и это очень плохо. Они не работают с массами, а это еще хуже. У них практически нет СМИ, а это вообще катастрофа. И самая большая беда в том, что у них нет четкой и ясной Программы, за которую стоило бы голосовать. Кроме того, напрасно Воронин надеется, что все уже забыли его самоуправные фортеля в 2001-2009 г.г, его внешнеполитический крутеж, а также то, что это именно он, а никто иной, «крестный отец, ныне всеми проклинаемого Кукловода.
    • # Вик hannelore treu
      Если будут честные выборы, народ сам разберется- кто есть кто. Сравнят свою жизнь при «его самоуправных фортелях в 2001-2009 гг» и при сегодняшнем маразме.
      • # filipa Вик
        Если будут честные выборы????? Вы действительно думаете, что это возможно? Достаточно честными они были в апреле 2009, и то я думаю, что не без подтасовок. Пока во власти сегодняшнии махинаторы, на честные выборы надеяться не приходится. Нужно электронное голосование, которое не введут ни за какие деньги.
  • # Роман
    В апреле исполняется ровно 3 года, когда на политической арене Молдовы, появился термин «păpuşarul» — «кукловод».

    Первым его произнес и ввел в обиход никто иной, как Влад Филат, а было это 20 апреля 2011 года, перед местными выборами. Вначале Филат всех заинтриговал, сказав, что в Молдове существует некий «кукловод», который всегда использовал грязные методы в бизнесе, а сейчас он эти методы перенес и в политику. Потом он сказал, что кукловодом является некая крыса в рядах демократов. И только 24 июня 2011 года он назвал имя кукловода — Плахотнюк.
    • # Роман Роман
      А теперь Богдан, без обид, ответь пожалуйста на такой вопрос:
      Почему сразу же после объявления Филатом имени кукловода, в твоем «публицистическом репертуаре» начиная с июля 2011 года, тема с кукловодом заняла основное место, а во всех твоих опубликованных с этого момента материалах, ты всегда противопоставлял Филата, которого всегда называл уважительно по имени и фамилии да еще и всегда выделял его должность — Премьер-министр, а Плахотнюка — называл исключительно словом «кукловод», без использования имени, фамилии, должности?
      И не кажется ли тебе Богдан, что на «воре шапка горит», а настоящий кукловод не тот которого все знают и на кого показывают пальцем, а тот, кто сидит в тени, маскируется, и отводит от себя всякое подозрение.
      • # bogdan Роман
        тема кукловода у меня возникла уже в марте -апреле 2011. кукловода я называл и по имени — в. плахотнюк, 1 вице-спикер. и на филата наезжал. зайдите на мой блог. так что не надо передергивать.
        тема меня заинтриговала. внизу несколько линков на статьи с апреля 2011. потом стал собирать информацию. мне было интересно поведение дпм, и провал левоцентристкой коалиции в 2010. изнутри пкрм, я уже тогда узнал, что собой представляет сей персонаж. это был декабрь 2010 -март -2011. до этого имел о нем очень слабое представление.
        а насчет филата, то он 2 раза о отказывался от борьбы с кукловодом. почти 2 года не упоминал про него. извинялся. называл по имени. но это не мой случай. так что, увольте…

        за комментарии спасибо. на этом считаю нужным закончить свои объяснения.
        .

        ava.md/politics/011013-kinder---sqrpriz-ot-oligarha.html 13.04.2011 / 08:25

        ava.md/politics/011909-p-esa-privatizaciya-moldovi-scenarii-i-postanovka-kuklovoda.html
        • # Роман bogdan
          Богдан, твои ссылки только подтверждают все вышесказанное мною:
          Если в статье опубликованной 13.04.2011 ты пишешь и совершено правильно критикуешь Влада Плахотнюка, то в статье от 30.06.2011, ты уже бичуешь во всю «Кукловода», подхватив таким образом клич Влада Филата, который по твоему мнению «перешел Рубикон», назвав имя «Кукловода».

          Только ты тут немного поторопился, потому что Филат пока что «не перешел Рубикон», так как «мосты еще не были сожжены», и он с Плахотнюком долго еще будут сражаться против собственного народа в одной общей команде под названием АЕИ.
          Прав «Унтура» тебе «далеко еще до Ванги».
  • у
    # унтура
    Внимательно читаю материалы Богдана и по большинству его суждений я абсолютно согласен. Конечно, Богдану далеко еще до Ванги ))))))))))))), но кое какие его прогнозы сбываются. Взять хотя бы его цитату из одной статьи:
    ..." Слишком много уступок делает Филат, частично из-за внешних обязательств, которые он взял лично на себя. И в этом его ошибка. Нельзя брать на себя обязательства, не располагая рычагами и более широкими парламентскими партнерствами. Практически Филат — единственный за всю историю страны премьер с такими повышенными обязательствами и такими лимитированными рычагами. Иными словами, Филат сам себе выроет яму, если не пересмотрит принципы работы в рамках АЕИ.
    Если правительство не добьется рычагов, не станет функциональным и продвинутым, то досрочные выборы могут произойти в любой момент..."
    • # Роман унтура
      Уважаемый «Унура», народ против АЕИ и всех его составляющих, и мне совершено пофиг если как пишет Богдан — «Филат сам себе выроет яму, если не пересмотрит принципы работы в рамках АЕИ».

      Зачем заниматься тем, чем занимается Богдан, анализировать и доказывать, что кто-то из этих двух прав и лучше другого — Филат или Плахотнюк. Нельзя обличать Плахотнюка и отбеливать Филата, потому что это две стороны одной и той же монеты.
  • # Donna
    ВЕСЬ АЕИ НА КОЛ,-ЧТОБ ДРУГИМ НЕ ПОВАДНО БЫЛО ИЗДЕВАТЬСЯ И ГРАБИТЬ НАРОД!!!
  • # Мирянин
    Богдан
    Эти опросы показывают только одно — ожидания граждан на много превышают возможности как одной так и коалиции партий. Именно ввиду того, что партии придя к власти не обеспечивают даже на 50% эти чаяния граждан, люди и склоняются «сильной руке». Ваше предложение о барьере в 7% и прямых выборах президента только на первый взгляд дадут стабильность.Уже через 2-3 месяца после избрания президента, он потребует изменить конституцию, так как ему нужны будут полномочия которые у него конституционно ограничены и на деле в стране создана олигархия для которой государство и его институты это средство для их обеспечения и обогащения.Если президент будет лидером партии мы получим то что имеем сейчас, если нет, то политический кризис.Вывод: — нужен эволюционный план а не скачки и полит.заборы.
  • # Ronny
    Цырдя написал очень много статей, в результате заигрался терминами и немного запутался.

    Черчиль как-то сказал: «я разочаровался в демократах, но не в демократии».

    Понятно, да? Провалились демократы, но не демократия. Это существенная разница.
  • # Ronny
    Роман, у Цырди к Филату предпочтение, навреняка, не столько из-за меркантильных интересов, сколько из-за того, что угроза Плахи серьёзнее, чем угроза Филата.
    • # Роман Ronny
      А каким образом можно измерить чья «угроза» сильней, Плахотнюка или Филата?
      Вы сами пишите что и Плахотнюк и Филат являются «угрозой», тогда зачем становится на стороне одной угрозы и бороться против другой угрозы, а не против этих двух угроз?
      Именно Филат демонизировал Плахотнюка, а сделал он это в том числе и руками политолога Цырди.
      Филат такой же преступник как и Плахотнюк, они оба грабили и грабят наш народ, и нельзя становится на сторону ни одного ни другого.
      • # Ronny Роман
        В целом, из всего Альянса, Филя является наименее безбашенным. И у него наиболее голосов. Отсюда и его поддержка даже теми, кто к АЕИ мягко говоря не очень.

        Филат и Плахотнюк может и стоят друг друга, но это не аргумент. А Воронин, что, лучше их, что ли? Вот так и приходиться выбирать наименьшее зло. По мне, так Плахотнюк, от них совершенно ни чем не отличается. Но вот то, каким образом он пришёл во власть — купил партию, депутатское место, а затем и зама парламента… ну всё это как-то через чур. Отсюда у многих к нему и отношение чуть более негодующее, чем к остальным ТАКИМ ЖЕ.