Возьмёмся за руки друзья, или зачем нужна конференция «Чего хотят русские Молдовы?»

Действительно: а чего же хотят русские Молдовы? Того же самого, что и все другие граждане страны! И русские, и молдаване, и гагаузы, и украинцы, и болгары, и все остальные народы населяющие этот благодатный край хотят спокойно жить, честно трудиться, рожать и воспитывать детей, строить счастливую жизнь, разговаривать на родном языке, исповедовать отцовскую веру, чтить традиции и культуру предков и не бояться за своё будущее.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • # Soso
    Молдова ли всему виной. Вчера товарищ позвонил из Москвы, сказал, что переговоры с Молдовой увеличились. Были 5 рублей минута, стали -7 рублей. Если кто-то скажет, что таким образом Россия помогает своим соотечественникам — НЕ ПОВЕРЮ. Нет соотечественников, не видно дружбы. ОДНИ БАБКИ НА УМЕ.
    • # Ronny Soso
      Soso — 26.04.2013 00:07 — «переговоры с Молдовой увеличились»

      По правилам телефонной тарификации цену на звонки в страну ИЗВНЕ определяет ПРИНИМАЮЩАЯ сторона.
      • # Ronny Ronny
        То есть претензии на повышения тарифов ИЗ России В Молдову исключительно Молдове.

        А теперь, имея в виду данную тарифную логику поинтересуйтесь сколько стоят звонки в США или в Канаду. Посмотрели? И это цены из самой капиталистической страны в мире! Вот вам и Запад возле которого ТС-у даже рядом не стоять.: )))
  • S
    # SVETA
    Нашим молдавским правителям, которые называют себя либералами и демократами, наконец-то пришла пора понять, что мы, представители национальных меньшинств,- полноправные граждане Молдовы(с

    Нашим молдавским правителям, которые называют себя либералами и демократами, наконец-то пришла пора понять, что мы, представители национальных меньшинств являемся на самом деле великим славянским народом и отноститься соответственно.

    И славяне должны помнить об этом везде и всегда и вести себя достойно во всех сферах политической и культурной жизни общества.
  • Почему должны забывать историю!? И не помнить МОЛДОВАН, Штефан, чел Маре стремился к союзу с Россией, Ион Воевода Лютый, Дмитрий Кантемир… У знаменитого русского композитора в родстве — молдоване, русский Кишинёвец Щусев спроектировал Православный Храм «Святого Николая» в католической Италии в городе Бари. Почему нет улицы имени профессора имигранта из России в США? ГЕОРГИЯ БОТЕЗАТА — создавший ПЕРВЫЙ В МИРЕ УПРАВЛЯЕМЫЙ ВЕРТОЛЁТ и назвал его ELECOPTER! он ведь Кишинёвец, окончил реальное училище в Кишинёве, знал МОЛДАВСКИЙ и РУССКИЙ языки. МНОГОЕ НАС СВЯЗЫВАЕТ И мы духовно породнились с Русскими. Кстати девичье фамилия моей мамы БОТЕЗАТ.
  • # Ronny
    Штефан создавал союзы со всеми странами вокруг своей страны. И с венграми, и с поляками. Обычная практика того, да и сегодняшнего времени.
  • # Ronny
    Статья — обыденная тошнотворная большевятина.

    Румыны подлецы, русский язык — выход в научный мир, в стране орудуют шпионы в виде бзежинских, СССР — удачная система, где всё основное было бесплатно, поэтому ТС на её обломках, это круто…

    Ничего нового, ничего захватывающего. Сплошной скулёж.
    • # filipa Ronny
      Да нет, не скулеж. Среди румын есть и подлецы, как и в каждом народе (в семье не без урода). В основном, как и у нас, они всплыли наверх и занимаются воровством. Русский язык — действительно выход в научный мир. СССР — действительно удачная система, которую разрушили недоумки. А вот ТС — посмотрим — ведь в той же России во власти такие же жулики и воры, которым важно в первую очередь свое благополучие. Просто они покруче и не столь жидки, как наше доморощенное дерьмо. Поэтому везде жулики, не умеющие мыслить и работать, умеют хитрить и подличать. А русские, как и молдоване и др. народы, хотят просто достойной жизни, в первую очередь во имя и для блага детей. Только добиться этого в настоящее время непросто. Нужен лидер, которого нет. Второй Уго Чавес появится нескоро.
    • # Foxyred Ronny
      Меня не перестаёт поражать отсутствие элементарного рационального мышления и маниакальное желание вернуться туда, где на целое столетие, была утверждена утопия и кроме опыта кровавой реализации имитационного социального блага, не было достигнуто ничего. Сегодня со всей очевидностью, Россия демонстрирует этот опыт, всё больше скатываясь к авторитаризму и правовому беспределу. В 20-ом веке, страны Запада выбрав однозначно демократию, стали ведущими экономическими державами мира, СССР проиграла это соревнование и рухнула сама по себе. И сегодня, она, не имея опыта созидания нормальных, экономических предпосылок для развития собственной страны, провозглашает очередной блеф в виде ТС. Я постоянно слежу за политэкономикой РФ — зрелище, более чем печальное и перспективы того, что очень скоро там произойдёт социальный взрыв, обретают всё более конкретные черты.
      • # Ronny Foxyred
        А есть такои тип людей, которым на хрен не нужна ни свобода, ни права. Им нужны дешёвый хавчик и бесплатные учитель с врачом. Для таких Чавес патриот. В его стране кашмарная преступность, огромная инфляция, падение доходов, но зато есть магазины с дешёвыми товарами, где разницу доплачивают с денег на нефть. И всё, этого хватает, чтоб Чавеса считать отцом народа. Т. е. вместо того, чтоб сырьевые деньги вкладывать в производство и облагополучивание страны, чавесята тратят их на товары для бедных, зарабатывая себе рейтинг. Типичный СССР, где доходы от сырья были брошены на мифичиские социалистические достижения и закончились через два десятка лет.
        • # Ronny Ronny
          Зато теперь они вспоминают как всё было дёшево и кое-где бесплатно. Ха-ха! КПСС, тратя огромные деньги на бесплатные медицину и образование, на распределительную экономику и прочие прелести совка продул страну, а они, даже этого не поняв, вспоминают, какие дешёвые были тогда товары.: ))

          Вот это и есть народ Чавеса. Их лоханули, а они этим ещё и гордятся.
          • # Foxyred Ronny
            Ronny, мне кажется Вы не совсем понимаете самую суть. Ведь главное — это в советско-русской ДУХОВНОСТИ. Ведь, если разобраться, то вот вся русская литература — особенно классическая пронизана бесконечным плачем и стенаниями. То есть, реальным отражением, народного страдания и богоискательством. Недавно, как-то повстречал памятку офицерам вермахта как общаться с российским народом. Одним из главных пунктов, являлось категорический запрет на вхождения в какие бы то нибыло дискуссии с русской интеллегенцией. Почему!? Заговорят, заболтают, уведут в такие дебри, что никакой Гебельс не вернёт немцев на стезю прагматики и действия. Там написано примерно так — Русский будет плакать и стенать на судьбу, приводить кучу причин и ничего не сделает, чтобы ситуацию изменить. Весьма актуально, не правда ли?
  • # eresiru
    Очень правильные мысли и правильные слова. Мы все — из одного котла, одной семьи народов. А то, что с нами все эти годы делали, а мы сами это позволяли — это просто издевательство! Пора бы уже проснуться и вспомнить, как можно жить. Все прелести западной свободы мы уже увидели, прочувствовали на собственной шкуре. Пора и бы и честь знать. И начать жить по-человечески. Слава Богу, еще помним, как это бывает. А те, кто не помнит или не знает, в очень скором времени, смогут сравнить. Небо и земля! Жить в своем доме хозяином, или быть батраком. Пока мы жили одной семьей и были вместе с Россией, другими республиками вместе — катались как сыр в масле. Одно дело — младенец в люльке, выброшенный за ворота, и совсем другое — большая семья, где каждый за всех, и все за одного!
    • # Foxyred eresiru
      Вот, вот… И я о том же! Как было здорово, жили в коммунальной квартире, совершенно разные люди, очереди в общий туалет и помытся можно было на кухне в тазу. Случались, конечно, и скандалы и даже драки, но, был дух единности, почти как одна семья. Даже праздники отмечали за одним столом, а какие песни пели! Делились между собой спичками, мылом, ёршиком для примусов. Соседи иногда «стучали» друг на друга — не по злобе, а только для того чтоб рассширить свою жилплощадь на кв. метры соседа, отправленного в другие отдалённые места для дальнейшего счастливого проживания. А сколько в этом было романтики! Сколько песен и рассказов под бутылку водки и непритязательную закусь. Иногда случались и казусы — в разных комнатах происходили прямопротивоположные события — похороны и свадьбы. В общем было весело и дружно.
      • # Ronny Foxyred
        Не менее рамонтично было оказаться в трёхчасовой очереди за каким-нибудь дефицитом. За зубной пастой, например. За это время успевал услышать столько душевных историй и откровений. Мог запросто с кем-=то подружиться. Сам задать вопрос и получить какой-нить совет. Да-а, вот время было, не то, что сейчас. Зашёл в магазин, сделал покупку и ушёл. Это что нормально?
        • # Foxyred Ronny
          А какое счастье было от сущей ерунды — «Достать» любимой девушке польские тени, шампунь, шампанское и мандарины к празднику и ты сразу выглядел героем в глазах любимой. Даже обычная туалетная бумага являлась фетишем успеха! Вспоминаю, как оборачивались прохожие на счастливого обладателя гирлянды из рулонов дефицита на его шее и на вопрос — «Где достал?» С гордым высокомерием отвечал — " Места знать надо!" А сейчас всё проза — Нет радости от существования! Всё усложнилось, критерии не те. Эх… не поняли люди своего счастья — вот сейчас и локти кусают...)))
        • # eresiru Ronny
          Наверное, лучше, когда полки ломятся от второсортных товаров, которые стоят баснословных денег, а 70% населения на все это барахло могут только смотреть, как на выставку. Романтика запредельная!
          И не надо мне рассказывать про очереди. Они тогда и возникли, когда любитель красивой жизни, предатель Горбачев, впустил на наш рынок всех, кому не лень, скупать все на дармовщину. Цены на все были смешные, государство дотировало. Приезжие сметали все подчистую, а нам приходилось после работы в очередях толкаться. И да, волосы никто никому не выдирал и волком не смотрел.
      • # eresiru Foxyred
        Вы бы еще вспомнили как с дубиной на мамонта охотились :) И рассказали бы нам, как медведи по улицам Москвы свободно прогуливались :)
  • # Soso
    Все политики, которые ругаются с Россией, издеваются над русским языком и русскоговорящими в Молдове рано или поздно с треском проигрывают ВСЁ. Доказано жизнью.
  • # Foxyred
    Нет, не те времена… Обнаглел народ — обуржуазился. На иномарках хочут ездить, в собственных ванных мыться… Измельчал идеологически народец — А нет, чтоб десяточку кайлом помахать где-нибудь на стройке народного хозяйства — окрепнуть духом в сплочённом зэковском коллективе! Да, и сидел-то весь цвет нации — Учёные, писатели, врачи, инженеры, артисты, генералы — Вот это был плавильный котёл, для создания полноценного члена общества! Сейчас, всё не то… Сволочи, одним словом — Родину свою предали! Теперь, даже ни к кому на улице нельзя обратиться по старой зэковской привычке — " Земеля, бля, дай закурить, жертве режима!" — могут и пристрелить…
    • # Soso Foxyred
      Завтра обьяви о революции, никто не выйдет. Все прилипнут к компам и будут возмущаться, нападать, наводить порядок. Согласен, обмельчал Великий народ. Недавно был на свадьбе. Еды на две армии, а на перекурах разговоры о том, как плохо живём.
      • # Foxyred Soso
        Вам нужна революция? Вам нужно, чтобы по улицам городов и сёл потекла кровь? Без революций Вы не представляете своего существования? Езжайте в Африку, в Латинскую Америку на Ближний Восток. Лавры романтического придурка Че Гевары, покоя не дают? Есть более простой способ снискать себе лавры Национального Героя. Возьмите канистру бензина, непременно с заправки Лукойла ( а не с Ромпетрола, чтоб не обвинили в непатриотизме) выйдете на площадь Маре Адунаре и… Главное, чтобы вменяемые люди, оказавшиеся рядом с Вами, не пострадали. Проявите гражданскую сознательность и Слава Вам будет обеспечена на века. Вперед! Спички, я Вам подарю.
        • # Fact Foxyred
          А я огнетушитель принесу правда он советский ржавый и пустой но вам же подвиг нужен совки, Александр матросов нужен.Скоро опять маршами пойдете (я помню я горжусь что страну свою ссср пропил и просрал)Угомонитесь заплесневелые пулянцевы и пздуйе бузить на родину у нас вам ничего не светит продажные шкуры молдавские власовцы
          • # Foxyred Fact
            Огнетушитель пригодится — Им можно будет отгонять желающих потушить и тем самым не дать свершиться героическому акту.
  • # URSAN
    16 марта 1919 г. 1 час 35 мин.
    Весьма секретно
    Реввоенсоветам 8-й, 9, 10-й армий
    Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия… для подавления восстания и путём применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуторам: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов; д) широкое оповещение… о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения. О всех принятых и принимаемых мерах…
    Член Реввоенсовета А.КОЛЕГАЕВ

    РГВА ф.100, оп.3, д.100, л.17-18. телеграфная лента.
  • # гимпу
    Так когда конференция?
  • # Foxyred
    Ответ на вопрос — «Чего хотят русские Молдовы?» со всей полнотой, я получил из широко представленных здесь, весьма обстоятельных комментариев г-д. Странника, Энди, Бризоль и Soso.
    Хочу лично, поблагодарить каждого из них за представленный лингвистический диапазон великого и могучего русского языка. А также особую духовность и культуру, ярко выраженную на лицах авторов агитационной статьи, они достигли своей цели — Процесс евроазиатской интеграции пошёл!!!
  • # Foxyred
    Осталось дождаться высказываний и остальных участников диспута. Это будет не менее захватывающе чтиво.
  • # Soso
    Хочу пояснить посетителям, что войну на форумах ведут не русские. Судите сами. Семён Кац, Ефим Родин Сорока, Энди, Бризоль — это все евреи. Это им не нравится журнал Наше поколение, который издаётся у нас в Кишинёве.И под предлогом неграмотности его главного редактора добиваются закрытия журнала. Мало того, они позорят не только господина Каюрова. Они позорят многих наших учителей, которые принимали участие в издании Хрестоматии. Ну не нравится этим евреям, что книги и журналы в Молдове издаются без их участия. Вот такая ситуация. Видимо книжный, журнальный бизнес приносит доходы. Я так думаю. А иначе чего бы это Ефиму Родину из Израиля беспокоится за русский язык в Молдове.
    • # Роров Soso
      Сосо, стоило вам так долго спорить, чтобы это понять? Это давно всем ясно. Тут не чистота языка главное. Тут деньки выделяются на журнал и не могут некоторый «хритики, смотреть на это спокойно.
  • # Foxyred
    Неужели продолжения не будет? Мне понравилось. Извините, что назвал Вашу переписку — «чтивом». Это были высокохудожественные образцы современной беллетристики. Как приятно вдруг оказаться в кругу интеллигентных людей — настоящих литераторов. Извините, что принял вас за бендюжников.
    • # Soso Foxyred
      Извините, что принял вас за бендюжников.

      Замечу, что бИндюжники ( водители кобылы) были далеко не такими грубиянами, как нынешние писатели — литераторы. Федя Трапочка был последним из биндюжников Одессы и был таки уважаемым человеком. Знаете почему? Он не был завистливым и не мечтал выгнать редактора существующего журнала, чтобы забрать его деньги. Нынешние литераторы типа Энди, Бризоля, Каца и Родина — это такие сволочи, что биндюжники по сравнению с ними, это чайки рядом с грязными воробьями.
  • # Soso
    Хочу пояснить посетителям, что войну на форумах ведут не русские. Судите сами. Семён Кац, Ефим Родин Сорока, Энди, Бризоль — это все евреи. Это им не нравится журнал Наше поколение, который издаётся у нас в Кишинёве.И под предлогом неграмотности его главного редактора добиваются закрытия журнала. Мало того, они позорят не только господина Каюрова. Они позорят многих наших учителей, которые принимали участие в издании Хрестоматии. Ну не нравится этим евреям, что книги и журналы в Молдове издаются без их участия. Вот такая ситуация. Видимо книжный, журнальный бизнес приносит доходы. Я так думаю. А иначе чего бы это Ефиму Родину из Израиля беспокоится за русский язык в Молдове.
  • # URSAN
    ник — 28.04.2013 04:23
    «Русские в молдове нужны затем что бы напоминать господам молдаванам кто зверски убил»

    Больше вам никого не удастся убивать!

    А за эти сотни тысяч — приговор уже состоялся: вашей страны больше нет, а Европа писает на ваши сссранные головы..!
  • # URSAN
    ник — 28.04.2013 22:16

    Иди к доктору!
    Он выполнит все твои желания!
    Ты будешь доволен, клоун несчастный!